Олимпийский парк является подведомственной территорией одного из крупнейших парковых комплексов Европы – «Фили». Парк «Олимпийская деревня» разместился в московском районе Тропарево-Никулино на территории площадью в 53,66 га между улицей Лобачевского и Мичуринским проспектом.
История создания
Парк был построен в 1978—1979 гг. на месте бывшего села Никольского в рамках организации московских летних Олимпийских игр-80. Парковая зона предназначалась для спортсменов, которых должны были поселить в прилегающей к нему Олимпийской деревне.
В нём были созданы четыре пруда, закольцованная система дорожек и тропинок и места отдыха. У пересечения Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского сохранились следы русла реки Самородинки, которая на этом участке была убрана в коллектор, а часть воды протекает через пруды. По окончании Олимпиады парк стал местной зоной отдыха.
Со времени окончания Олимпийских игр за парком не ухаживали, и он постепенно пришёл в запустение.
В 2013 году парк Олимпийской деревни получил статус филиала «Фили» и передан в ведение столичного департамента культуры. В том же году, впервые с момента основания, было решено провести комплексное благоустройство парка. Обновлённый парк был открыт в 2016 году.
Проект реконструкции подготовило британское архитектурное бюро LDA Design. Навигацию парка и фирменный стиль разработала творческая лаборатория ZOLOTO Group по заказу дирекции Мосгорпарка.
В 2015 году этот проект был отмечен золотым дипломом Российской национальной премии ландшафтного дизайна в номинации «Лучший объект средового дизайна», а в 2016-м получил «золото» ежегодной премии в области дизайна European Design Awards.
После реконструкции на территории появилась велодорожка протяжённостью 4 км, беговой маршрут длиной 2,7 км, трансформирующися зимой в трассу для лыжников, а также верёвочный городок, два пункта проката инвентаря, десять спортивных площадок, среди которых волейбольная, баскетбольная, воркаут, кроссфит, настольный теннис.
В парке открылся беговой клуб, для размещения расписания бесплатных тренировок установили специальную стеллу.
Архитектурное бюро «Практика» разработало проект главного павильона парка. В 2017 году этот проект был награждён «Золотым дипломом» в IV открытом архитектурном конкурсе «Архновация».
Развлечения для детей
Для детей в парке обустроили шесть игровых площадок, в том числе «Питон» с множеством сеток и пружинистым покрытием, «Холмы» — два искусственно созданных холма высотой 6 и 7,5 метров, «Башня аэропорта» — конструкция для лазания высотой 7,5 метров.
В парке Олимпийской деревни есть детская площадка, игра на которой напоминает популярную некогда телеигру «Форд Боярд». Площадка представляет собой длинное, сплетенное из сети, полотно в виде трассы для лазания. Полотно по ходу движения меняет угол наклона, что делает преодоление трассы непростым, но очень увлекательным.
Специально для любителей паркура и альпинизма в парке Олимпийской деревне работает веревочный городок, где любой желающий может опробовать и усовершенствовать свои навыки скалолаза.
Другая площадка выполнена в виде многоуровнего лабиринта. Чтобы преодолеть его необходимо проявить не только ловкость, но и смекалку.
На главной аллее парка Олимпийской деревни расположился очень важный социальный объект – Комната матери и ребенка, где мамы могут переодеть или перепеленать своего ребенка.
Здесь же расположен медицинский кабинет, где любой желающий, при необходимости, может получить первую медицинскую помощь, что очень важно для парка, в котором регулярно проходят различные спортивные соревнования.
В олимпийском парке расположился уникальный объект спортивного отдыха, состоящий из двух насыпных горок – «холмов», на склонах которых расположены различные игровые элементы: открытые и закрытые горки, детские конструкции и сетки для лазанья.
Натуральный вид холмам придает искусственный рулонный газон, а избежать травм поможет специальное противоскользящее покрытие.
Стоимость посещения:
- 300 рублей — в будние дни
- 400 рублей — в выходные и праздничные дни
Билет действителен весь день, без ограничения по времени.
Спортивные объекты
Общая площадь павильона — 287,7 м². В нём расположились лыжная база Adidas, раздевалки, душевые, зона отдыха, кафе и магазин с лыжно-беговой экипировкой. Крыша павильона является функциональной — на неё можно заехать на роликах и велосипеде или использовать, как обзорную площадку. На крыше установлено специальное ограждение.
На территории бывшей парковой деревни для олимпийцев функционирует студия йоги Soul & Body. Йога для взрослых и детей. Практики на свежем воздухе в Олимпийском парке.
На территории парка обустроены современные, выполненные по самым новейшим стандартам, площадки воркаут. Данные площадки предназначены в первую очередь для тренировки мышц рук, ног, спины, грудного отдела, плечевых мышц под собственной нагрузкой, а также выполнению специальных упражнений разновидности воркаут.
Площадка Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc., основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году.
Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других.
Кроме того, в парке работает 10 спортплощадок: волейбольные, баскетбольные, площадки для занятия настольным теннисом. В Парке Олимпийской деревни регулярно проходят тренировки по бегу, проводят которые опытные спортсмены.
В 2016 г. в здании площадью в 287 кв. м. открылся клуб лыжников и бегунов. Посетители смогут обучиться различным техникам бега и лыжной езды. Клуб полностью соответствует всем современным стандартам, выдвигаемым к спортивным объектам: в нем есть раздевалки, душевые, помещения для отдыха после тренировок, кафе и магазин.
Сотрудники клуба проводят как платные, так и бесплатные тренировки. В спортивном учреждении проходят встречи со знаменитыми спортсменами, мастер-классы, теоретические уроки и т.д.
Недалеко от главного входа расположился пункт проката. Здесь все жалеющие могут арендовать для передвижения по парку различную технику: от велосипедов для взрослых до радиоуправляемых машинок для самых маленьких посетителей.
Танцы и прогулки в Олимпийском парке
В парке появились танцевальная площадка, место для выгула собак, пикниковая зона. Все четыре пруда очистили от мусора и водной растительности, установили и запустили погружные фонтаны, лодочную станцию, сцену на воде и амфитеатры. Отремонтировали дорожки и мосты, организовали лестничные спуски и пандусы для маломобильных посетителей.
Многие москвичи приезжают в Парк Олимпийской деревни, чтобы потанцевать: на специальной площадке можно оттачивать навыки в танго, сальсе, румбе, хип-хопе. Это одно из мест проведения массовых мероприятий, так полюбившихся гостям парка.
Предпочитающие отдых на природе могут занять место в пикниковой зоне. На территории парка разбили 405,7 тыс. м² газонов и 4,1 тыс. м² цветников, высадили 839 деревьев и более 25 тыс. кустарников.
Важная достопримечательность парка – четыре пруда, образованные рекой Смородинкой. Водоемы очищены от мусора, лишних водорослей. Берега облагорожены, укреплены бетонном, на них проложены пешеходные дорожки, освещенные изящными фонарями, установлены лавочки.
В центре каждого пруда – большой фонтан погружного типа. На самом большом из прудов находится лодочная станция. Гости могут взять напрокат катамаран и совершить захватывающее путешествие по прудам: все водоемы соединены между собой каналами.
Сцена на воде появилась в парке Олимпийской деревни после масштабной реконструкции, проведённой в 2016 году. Именно на ней проходят концерты в честь главных российских праздников, среди которых День Победы, Первое Мая, День народного единства и другие.
Здесь проходят различные мероприятия и празднования, городские праздники, музыкальные, театральные и спортивные фестивали, концерты. Например, в 2017 году отмечались Новый год, пасхальный фестиваль «Сорок сороков», День города.
Проголодавшись, отдыхающие могут приобрести еду и напитки в специальных павильонах. Фасады магазинчиков красиво оформлены древесиной.
Режим работы и как добраться
Сегодня Олимпийский парк площадью 53,66 гектара — любимое место отдыха 180 тысяч жителей районов Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино. Парк Олимпийской деревни находится на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского.
Адрес: Москва, ул. Большая Филевская, 22 или Олимпийская деревня, 2.
Метро: ст. «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» (Красная ветка), «Мичуринский проспект» (Солнцевская линия).
Как пройти: Выйдите на станции метро «Проспект Вернадского», поверните направо и идите по проспекту Вернадского. Поверните на первом повороте направо и идите никуда не сворачивая. На пятом повороте поверните налево и снова идите прямо до первого поворота направо, продолжайте идти пока не свернете на улицу Коштоянца. С улицы Коштоянца поверните налево в сторону Лобачевского и идите по этой улице пока не увидите вход в парк.
Телефон для справок: +7 499 145-00-00; +7 499 145-45-05.
Сайт для информации: https://vk.com/olympikvillagepark
Время работы: круглосуточно.
Читайте также: Усадьба «Остафьево» — русский Парнас.
В наши дни Олимпийский парк – это уголок живой природы, современных спортивных и детских площадок, дорожек для прогулок и занятий бегом, а также четыре пруда с облагороженными набережными, образованные рекой Смородинкой. Он полностью соответствует всем современным стандартам.