Большой, но изящный Екатерининский парк расположился между стадионом «Олимпийский» и Театром Армии. Когда-то парк был частью подмосковной усадьбы Салтыковых, сейчас – это городской сад, памятник садово-паркового искусства. Площадь Екатерининского парка составляет 16 гектаров.
Это главная зеленая площадка всего Мещанского района. Но приезжают сюда гулять не только жители ближайших домов. Несмотря на то что рядом проходят шумные магистрали, в парке тихо и даже дышится легко.
История появления
Пять веков назад на этой территории протекала речка Напрудная, которая в районе современной Самотечной улицы впадала в Неглинную.
В XVI веке здесь была построена церковь Иоанна Воина. Во второй половине XVIII века рядом с церковью появилась усадьба Салтыкова, а рядом с усадьбой — обширный парк с прудом, который сформировался благодаря реке Напрудной.
Местность, где находится Екатерининский парк, входила в состав села Сущёва, еще в середине прошлого века это была окраина города. Затем усадьба перешла в казенную собственность,
Название «Екатерининский» парк приобрел после того, как в 1807 году усадьба была перестроена для Екатерининского института благородных девиц при активном содействии императрицы Марии Федоровны.
Учебное заведение назвали «Училищем ордена святой Екатерины», а затем уже Екатерининским институтом. Екатерининской стала и прилегающая площадь (ныне – Суворовская). Дворцовое здание необходимо было приспособить к нуждам учебного заведения.
Строительные работы в институте велись в течение 10 лет под руководством архитекторов отца и сына Жилярди, которые придали сооружению благородный вид – строгий изысканный портик с колоннадой и сдержанная простота боковых фасадов. Здание вошло в число значительных памятников московского ампира.
В Институт принимались девочки 10–11 лет, происходившие из небогатых дворянских семей, а также семей военных. Обучение в одном классе продолжалось 3 года, а слушательницы получали строгое воспитание. Учебная программа включала: русскую словесность, Закон Божий, французский и немецкий языки, арифметику, географию, историю общую и естественную, физику.
Кроме того, преподавались музыка, рисование, рукоделие. Серьезное внимание уделялось самостоятельному творчеству учащихся. Режим дня был строг и насыщен. Ученицы вставали в 6 часов утра и с перерывами занимались до 8 часов вечера.
В XX веке территория парка из-за глобального строительства вокруг, в том числе расширения Суворовской (в прошлом Екатерининской) площади, сильно сократилась. К середине 1930-х церковь Иоанна Воина была снесена.
С приходом к власти большевиков Екатерининский институт был закрыт, а огромный дворец передали в Военное ведомство, здесь организовали Центральный Дом Красной армии, названный позже в честь М.В. Фрунзе, чей бронзовый бюст стоит сейчас перед входом. По сути дела, это был культурный центр для военных, эту функцию здание выполняет и сегодня.
После того как открыли новое здание Музея Вооруженных сил, на части территории парка расположилась оружейная выставка. А в 1979 году, накануне Олимпиады, от парка была отрезана восточная часть, по которой проложили Олимпийский проспект.
Сегодня пусть и уменьшенный в размерах, но по-прежнему уютный Екатерининский парк — одно из любимых мест для отдыха.
Достопримечательности парка
Окружение парка состоит из очень интересных объектов – это театр, музей, дворец и спортивный комплекс. С юга к парку примыкает здание усадьбы Салтыковых – Екатерининского института, с северо-запада – территория Центрального музея Вооруженных сил.
Поскольку дворцовый комплекс бывшего Екатерининского института не музеефицирован, посмотреть некоторые сохранившиеся интерьеры времен Жилярди эстетически заинтересованным путешественникам возможно, если посетить какие-либо культурные мероприятия, которые проводит Дом армии.
Это могут быть выставки, концерты, публичные лекции, праздничные программы и даже бильярдный турнир. Среди доступных помещений интерьеры делятся на торжественные залы и уютные гостиные, в которых, судя по старым фотографиям, при Институте располагались бальные или концертные залы и учебные комнаты.
Наиболее интересны в архитектурном отношении Концертный зал и Золотая гостиная, в которых и сейчас ощущается присутствие благородной красоты.
На территории парка возведена часовня в честь Святого благоверного князя Александра Невского и Святого великомученика Иоанна Воина. При желании можно зайти и поставить свечу в часовне, которая открыта для посетителей почти весь день.
Также на территории парка поставлен бюст А.В. Суворова и мемориальный стенд с его послужным списком.
Раньше площадь Суворова входила в состав Екатерининского парка, но в 1934–1940 годах в центре было возведено одно из самых необычных театральных сооружений в мире – здание Театра Российской армии. Здание выстроено в помпезных формах «сталинского ампира» по проекту Алабяна и Симбирцева.
У театра необычный силуэт – сверху он похож на пятиконечную звезду. Существует легенда, что необычная форма здания возникла из-за того, что на встрече с архитектором Алабяном маршал Климент Ворошилов, курирующий этот проект, взял со стола свою пепельницу в форме звезды, положил на бумагу, обвел и предложил сделать такой проект.
Архитекторы с этой задачей справились, здание имеет пять лучей, которые, как говорят, направлены прямо на московские вокзалы. Тема звезды, конечно, обыгрывается и в интерьерах Театра Красной армии – звезды встречаются на лестничных маршах, балконах, светильниках, а также на потолках.
Когда здание было построено, оно оказалось самым большим театральным зданием в Европе, помимо 10 наземных этажей, в здании есть столько же подземных. Большой зрительный зал веерной формы вмещает 1500 человек, на сцене могут быть представлены сражения даже с использованием боевой техники.
Если немного пройти от Театра Российской армии по улице Достоевского, то мы увидим дом в классическом стиле, в котором находится литературный Музей-квартира Ф. М. Достоевского, давший названии улице, станции метро и скверу.
Музей расположен в северном флигеле ансамбля бывшей Мариинской больницы для бедных, построенного в 1806 году И. Жилярди и А. Михайловым в стиле позднего русского классицизма по проекту Д. Кваренги и являющегося памятником культуры.
Больничный флигель предназначался под различные службы и казенные квартиры служащих больницы. Семья лекаря М.А. Достоевского, отца будущего писателя, занимала на первом этаже небольшую квартиру из двух комнат. Ф.М. Достоевский жил в этой квартире с 1823 по 1837 год, затем он уехал в Петербург.
Квартира детства писателя никогда не перестраивалась. Музей был открыт в 1928 году на основе коллекции А.Г. Достоевской, вдовы писателя. Тогда это был первый в мире Музей Достоевского.
В экспозиции представлена мемориальная мебель и другие раритеты – портреты родителей, ближайших предков и родственников писателя. Вне стен мемориальной квартиры в музее организован лекционно-выставочный зал и экспозиция «Мир Достоевского», дающая представление о работе писателя.
На бывшей территории Екатерининского парка находится еще один примечательный объект, который обязательно нужно посмотреть всем, кто интересуется историей и военной техникой – это Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Основан музей был в конце 1919 года, он является одним из самых крупных военно-исторических музеев в мире – коллекция насчитывает около миллиона единиц хранения.
В экспозиции музея 24 зала, в них разворачивается история российской армии и флота, начиная с древних времен, основной акцент сделан на военные события XX века и современность. Здесь можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, снаряжение, фотографии и документы, знамена и штандарты, мундиры и награды и, конечно, диорамы, посвященные важным битвам.
Наиболее сильное впечатление производит зал, посвященный Победе, здесь представлено Знамя Победы, парадные мундиры наших прославленных маршалов с орденами и медалями, и здесь же – поверженные трофейные знамена и награды фашистов.
На открытых площадках вокруг здания музея представлены около 200 образцов военной техники – самолеты, пушки, танки, корабли и подводные лодки самых разных модификаций, вплоть до современных оперативно-тактических и стратегических ракет, ракетоносной авиации и средств ПВО.
Развлечения в Екатерининском парке
Екатерининский парк встречает гостей удивительно теплой и уютной атмосферой, как-то особенно приятно прогуляться по вьющимся дорожкам живописного пейзажного парка, полюбоваться цветами, деревьями, вдохнуть свежие запахи леса. В парке имеются раритетные деревья-долгожители, например, старая ива, которой перевалило за 200 лет.
В центральной части парка находится стариный большой пруд, вытянутый с северо-запада на юго-восток с небольшим островом, по которому можно прокатиться на лодках или на «лебедях» – специальных семейных плавсредствах. На берегах пруда расположены летний павильон и кафе.
В парке найдется занятие и для любителей активного отдыха. Здесь есть футбольное поле, спортивные тренажеры и теннисные корты. Кроме того, есть небольшая площадка, на которой можно поиграть в бадминтон или покидать мяч для регби.
По утрам в парке одно удовольствие делать зарядку, вдыхая свежий утренний воздух. А вечером можно немного размять затекшие за день мышцы пробежкой.
Также те, кто предпочитают активный отдых, могут взять напрокат лодку или весело прокатиться в зорбе – надувном шаре, внутри которого можно бегать по воде.
Для активных детей в парке предусмотрены детские площадки и аттракционы. Это и электрические машинки, и увлекательная рыбалка, и лебеди, на которых можно поплавать по неглубокому водоему, и батуты. Для любознательных детей (и взрослых) открыт планетарий.
С 1 мая, когда становится достаточно тепло, начинает действовать летняя эстрада, где можно также и потанцевать в ритмах аргентинского танго или вальса, буги-вуги или ирландских танцев.
Режим работы и способ добраться
У парка два входа – западный, со стороны площади Суворова (возле здания Театра Российской армии) и восточный, со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса «Олимпийский»).
Екатерининский парк находится в Мещанском районе столицы, совсем недалеко от ст. м. «Достоевская» (Люблинско-Дмитровская линия). Адрес парка: Б. Екатерининская ул., 27. Парк открыт ежедневно с 7:00 до 23:00.
Читайте также: Усадьба-музей и парк «Кусково» в Москве.
Таким образом, Екатерининский парк – это место как для активного, так и ленивого отдыха. Прудом можно любоваться бесконечно, особенно расположившись в тени вековых деревьев на удобной лавочке. Неспешная, размеренная прогулка по тропинкам помогает найти вдохновение и привести в порядок мысли.