Усадьба Кусково – это роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, здесь хорошо сохранились дворец и павильоны, единственный в Москве регулярный французский парк c цветниками и множеством скульптур, а также большой пруд.
Эта «подмосковная усадьба» имела увеселительный характер, она предназначалась не для проживания, а для пышных празднеств и приемов.
В 1919 году усадьба стала музеем, а с 1938 года, после перевода в Кусково единственного в России Музея керамики, была переименована в Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково». Сегодня – это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности.
История возникновения
Графский род Шереметевых – один из богатейших в Российской империи – владел десятками дворцов и усадеб.
Но самым известным шереметевским родовым гнездом является именно Кусково, которое в середине XVIII века решил сделать своей парадной резиденцией сын фельдмаршала, героя Полтавы, Бориса Шереметева – Петр Борисович (1713–1788). Этому способствовало приданое его богатой невесты Варвары Черкасской, дочери канцлера.
После женитьбы, среди прочего, к небольшим кусковским (отсюда и название – кусок) землям присоединилось соседнее село Вешняки, и у Петра Борисовича появилась возможность устроить поблизости от Москвы свой собственный Версаль, где бы он мог принимать даже августейших персон.
Кстати, в усадьбе побывали с визитами Екатерина, польский король и австрийский император.
Главное место в усадьбе отведено летнему дворцу, который был возведен по заказу хозяина усадьбы в традициях раннего классицизма. Строительными работами руководил архитектор Карл Бланк, основное строительство развернулось с 1769 по 1775 годы. Дворцовое здание было выстроено из дерева, которое в дальнейшем оштукатурили и выкрасили.
Нежно-розовый цвет стен, изящный декор фасадов, полукруглые фронтоны, большой размер многочисленных окон, великолепное крыльцо с пандусом – все это подчеркивает парадный характер здания.
Перед главным фасадом располагался огромный пруд с перспективой уходящего вдаль канала, по берегам которого был заложен пейзажный парк с охотничьими угодьями и зверинцем.
Повсюду можно было уединиться в беседках, которые имели в духе эпохи Просвещения созерцательные названия – «Философский дом», «Храм тишины» и даже «Хорошим людям пристанище».
Вокруг дворца зодчим Кологривовым был разбит французский регулярный парк, который прекрасно сохранился до наших дней, с фигурными партерами и цветниками, статуями античных богов и героев, а также деревьями, постриженными в форме птиц, кораблей или животных.
Помимо пышных великосветских приемов Шереметевы устраивали в Кусково раз в неделю открытые гуляния для всех с музыкой, фейерверками и парадом небольшой флотилии, которая состояла из гребных судов, яхты и гондолы.
Достопримечательности усадьбы
Парковые павильоны в Кусково имеют свою тематическую направленность – они посвящены разным странам.
Так, Голландский домик посвящен этой стране и петровской эпохе, известно, что император увлекался всем голландским. Архитектура домика – кирпичная кладка, окна с переплетами, ступенчатый фронтон – все стилизовано под дом амстердамского бюргера.
Интерьеры и внутренняя планировка и основные детали архитектурного декора Голландского домика сохранились полностью.
На первом этаже располагаются служебные и подсобные помещения: нижние (передние) сени и кухня. Дубовая лестница ведет на второй – парадный – этаж с залом и десертной. Дельфтские изразцы на стенах и живопись «малых голландцев», а также прекрасная коллекция восточного фарфора – все это необходимо увидеть!
Самая поздняя постройка в Кусково – это Швейцарский домик, он возведен в 1870-х годах архитектором Н.Л. Бенуа. Деревянное двухэтажное здание необычно тем, что стены его первого этажа расписаны «под кирпич», а украшением второго этажа является ленточный резной балкон.
Контуры нависающей крыши по всему периметру также украшает ажурная резьба. Когда в Кусково открылся музей, в этом здании жил Сергей Дмитриевич Шереметев, последний владелец усадьбы и первый директор музейного комплекса. Сейчас Швейцарский домик – это административное здание.
Нельзя пройти мимо Итальянского домика и Французского павильона. Итальянский домик исполнял роль дворца для «малых приемов». Интерьеры домика отличаются элегантной роскошью – паркеты, зеркала, пышная отделка стен, окон, дверей, мебели. Иначе нельзя, ведь Италия – колыбель искусств.
В убранстве Французского павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.
Особенно впечатляет второй этаж, он и снаружи смотрится парадным – высокие оконные проемы, ажурные ограждения лоджии и балкона, завершение карниза нарядной балюстрадой.
Летний дворец графа П.Б. Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно-пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы, часы и предметы мебели.
В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера. Дворец в Кусково состоит из 26 помещений, которые можно разделить на две части, служившие для разных целей.
Одна часть дворца была предназначена для встреч гостей и организации балов, другая являлась личными апартаментами хозяев усадьбы. Залы дворца устроены по принципу анфилады – они выстроены в ряд по одной оси, двери их расположены одна напротив другой, и последовательность из открытых дверей кажется бесконечной.
Можно обойти весь дворец по кругу, переходя из зала в зал. Первое помещение, в которое попадают гости, – парадные сени (вестибюль), производит впечатление торжественной роскоши.
На самом деле здесь все имитация и искусная работа мастеров, в том числе крепостных самого графа, лидерами среди которых было талантливейшее семейство Аргуновых – декораторов, резчиков, архитекторов и художников.
Стены в сенях расписаны под мрамор, вазы – под бронзу и яшму, фризы и десюдепорты – под скульптурные рельефы.
Столовая, гостиные, опочивальни – все комнаты полны очарования и теплоты, они производят впечатление незримого присутствия хозяев и их гостей, благодаря аутентичной обстановке и «обжитой» экспозиции – сервированный стол, убранная подушками кровать, пододвинутое к камину кресло, незаконченное рукоделие на пяльцах.
Гвоздь шереметевского дворца – танцевальный зал, или зеркальная галерея – самое большое помещение дворца с большими окнами, зеркалами в виде фальшивых окон и огромным живописным плафоном на потолке. Здесь проводились балы, обеды и приемы. Двери зала ведут в парк.
Росписи на потолке и стенах, блестящий паркетный пол, хрустальные жирандоли и люстры, скульптура, декоративные вазы, оформленные позолотой двери и окна – поистине царский размах!
Во второй половине XVIII века оранжереи были обязательным элементом в садово-парковых ансамблях. Их главное предназначение – удивление гостей, которые собирались в увеселительных усадьбах. В Кусково сейчас можно посмотреть две оранжереи.
Большая каменная оранжерея была сооружена в 1763 году. Это самый большой павильон во всем дворцовопарковом ансамбле, спроектированный крепостным архитектором Федором Аргуновым. Наряду со своим основным назначением, оранжерея использовалась для приема гостей.
В центре, где размещались стеклянные галереи для растительных экзотов, был оборудован «воксал» – небольшой танцевальный зал круглой формы, где размещались хор и музыканты. Рядом находится Американская оранжерея для тропических растений, стеклянные стены которой наклонены для оптимального освещения.
Кусково на всю Россию было известно своим театром, у Шереметевых был, несомненно, лучший крепостной театр в империи. Превосходная труппа (около 200 человек), которую обучали лучшие учителя музыки, вокала и пластики, роскошные декорации и костюмы и, конечно, уникальные театральные залы.
В усадьбе было три театра, для камерных спектаклей в конце сада был построен Малый театр в виде Турецкого киоска (слово «киоск» с турецкого переводится как «павильон»). Это была дань моде – после русскотурецких войн в России стал модным стиль «тюркери».
Для монументальных постановок и пышных представлений использовали роскошный Большой театр, где было три яруса лож. Спектакли у Шереметева бывали по четвергам и воскресеньям, причем вход был бесплатный.
Звездный час кусковского театра – визит Екатерины и австрийского императора Иосифа в сопровождении пышной свиты в 1775 году, тогда давали оперу «Самнитские браки», где блистали крепостные актрисы П. Ковалева-Жемчугова и Т. Шлыкова-Гранатова. От первых двух театров ничего не осталось потомкам, от третьего театра, самого необычного, осталось только место и смутные контуры рельефа.
Неподалеку от Итальянского домика хорошо сохранились очертания Воздушного театра. Все здесь было сделано из земляных насыпей, покрытых дерном, и стриженого кустарника: сцена, кулисы, оркестровая яма, места для зрителей. Воздушный, или Зеленый театр состоял из амфитеатра для зрителей и сценической площадки.
Сцена была расположена на насыпном холме высотой в 1,5 м и окружена березовыми боскетами, дерновый амфитеатр, состоявший из трех полукруглых скамей с проходом в центре, был рассчитан на 80–100 зрителей. Им перед началом спектакля предлагались мягкие подушечки.
В Воздушном театре шли более демократичные комические оперы с местным колоритом – «Тщетная ревность, или Перевозчик кусковский», «Гулянье, или Садовник кусковский» и, наконец, «Кусковская нимфа».
Павильон «Эрмитаж», что означает «приют отшельника», был обязательным атрибутом усадебного парка галантного столетия. Эрмитаж в Кусково построен в 1767 году по образцу Эрмитажа в Петродворце, но у Шереметевых он был решен в духе французского рококо и назывался иногда Французским павильоном.
В годы расцвета усадьбы он был предназначен только для избранных – друзей хозяина поместья, которые хотели бы уединиться во время балов, устраиваемых графом Шереметевым. Как и в Петергофе, на второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта. Первый этаж предназначался для прислуги – подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изощренным подъемным механизмом – столом.
Внешний облик павильона с перетекающими объемами и пластичными линиями на редкость изящен, но внутреннее убранство было утрачено. Сейчас после долгой реставрации шереметевский Эрмитаж открыт для публики.
Предание гласит, что среди крепостных Шереметева был очень талантливый садовник Петр Елисеевич Касаткин, который на Рождество 1812 года подал к графскому столу свежую землянику. Это вызвало всеобщий восторг, граф дал садовнику вольную и даже подъемный капитал.
Вскоре Петр Елисеевич открыл в столице собственную лавочку по продаже фруктов и вина, а через несколько лет из лавочки вырос знаменитый торговый дом купцов Елисеевых.
Развлечения в парке «Кусково»
Изюминкой Кусковского парка являются оранжереи. Раньше в обоих комплексах содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения, декоративные и душистые цветы, цитрусовые, кофейные деревья, пальмы, ананасы и орхидеи. Летом растения, украшенные фигурной стрижкой, выставлялись на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка.
Сейчас в оранжереях открыта экспозиция Музея керамики, где можно полюбоваться прекрасными изделиями из фарфора, фаянса, стекла и познакомиться с историей керамики от древних китайских фарфоровых ваз до изысканных сервизов в стиле модерн.
В музее, кстати, единственном в России, представлены предметы прикладного искусства самых знаменитых восточных, европейских и русских брендов и мастеров.
Среди всех парковых павильонов в Кусково наиболее привлекательным для посетителей является Грот – это такая небольшая беседка, построенный в 1755–1761 годах под руководством Федора Аргунова. Каменный павильон в стиле рококо щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами.
По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. По образцу царскосельского грота, который возвел Растрелли, в дворянских усадьбах павильоны с таким названием строились часто, но именно в Кусково сохранилось внутренне убранство Грота, имитирующее царство Нептуна.
Оформление интерьеров длилось более 10 лет с 1761 по 1775 год. Этой работой занимался немецкий мастер Иоганн Фохт. В отделке использовались туф (пористая горная порода, использующаяся как отделочный материал), стекло, кусочки зеркал, гипсовая лепнина и тысячи раковин 24 видов.
Грот состоит из трех залов: центрального, северного и южного. Центральный зал расписан под зеленый и розовый мрамор. Здесь выставлены декоративные панно, сделанные из ракушек. В боковых кабинетах стены и своды покрыты рокайлевым орнаментом, который создает впечатление сказочного мира, экзотического пространства.
Всем любителям энергичного досуга рекомендуется совершить прогулку по пейзажной и запрудной части кусковского парка. В Кусково можно покататься на лодках, лодочная станция находится неподалеку от дворца, можно совершить прогулку в конном экипаже.
В лесопарковой зоне есть дорожки для катания на велосипедах и на роликах. Повсюду в парке имеются спортивные площадки и места для пикников с беседками и мангалами.
Для семейного отдыха можно избрать игровые занятия в музее, а можно погулять в парке, где есть несколько оборудованных детских площадок. На площадках есть целые лабиринты с испытаниями: горки, турники, кольца, интересные лазейки для детей, альпинистские стенки. На территории площадки есть качели, карусели, разного вида качалки для малышей.
Режим работы и способ добраться
Добираться до усадьбы Кусково немного сложнее, чем до других дворцово-парковых комплексов столицы. Кусково находится на востоке Москвы в окружении нескольких станций, но в отдаленности, кроме метро, придется воспользоваться наземным транспортом.
Проще всего доехать до ст. м. «Рязанский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия), дальше подняться и пройти по Рязанскому проспекту до нужной (!) остановки, где останавливаются маршруты, следующие до усадьбы Кусково – №№ 133, 133к, 208. Через 10 мин. (шесть остановок) будет «Музей Кусково».
Другие варианты дороги к усадьбе: доехать до ст. м. «Выхино», далее автобусом №620, маршрутным такси №9М до остановки «Музей Кусково»; или до ст. м. «Новогиреево» (Калининская линия), далее троллейбусом №64, автобусами №№ 615, 247 до остановки «Улица Юности». Музей Кусково находится на улице Юности, 2.
Если вы хотите прогуляться по парку, то в летний период – c 15 апреля по 14 октября – c 10:00 до 18:00 (касса до 17:00). B зимний период – c 15 октября по 14 апреля – c 10:00 до 16:00 (касса до 15:00). Понедельник и вторник – выходные дни.
Последняя среда каждого месяца – санитарный день. Если ваша цель экспозиции музея, с 10:00 до 16:00 можно посетить дворец, грот, Итальянский домик и Голландский домик; а с 10:00 до 18:00 открыты Эрмитаж, Американская оранжерея и Большая каменная оранжерея.
Читайте также: Парк «Кузьминки» – культурно-досуговый комплекс в Москве.
Таким образом, «Кусоково» — парк и усадьба, бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части сохранился практически полностью. Территория парка прекрасна без всяких преувеличений.