Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Царская резиденция Коломенское – это уголок допетровской Москвы на фоне прекрасного парка, это место дает посетителям редкую возможность погрузиться в русское средневековье, где величественный ландшафт и блистательная архитектура создают осязаемый образ Отечества.

Коломенское парк
Коломенское — дворцовое село, бывшая царская резиденция

Музей-заповедник Коломенское находится на юге Москвы. На обширной территории в 390 гектаров расположено множество историко-архитектурных объектов, есть и реконструкция, возведенная недавно – дворец царя Алексея Михайловича. А храм Вознесения Господня в Коломенском включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме всего этого, Коломенское – это красивейший ландшафтный парк, где прогуливаются не только москвичи, но и гости города, приезжающие в Москву со всего мира.

История возникновения

Предание гласит, что село Коломенское основали еще в XIII столетии переселенцы из Коломны, которые, убегая от безжалостного хана Батыя, приняли решение обосноваться в этих местах.

Первые письменные источники о селе Коломенском относятся к XIV веку, времени правления Ивана Калиты, который передал эту вотчину своим наследникам, то есть уже тогда это были земли великих московских князей. Позже им владел внук Калиты, Владимир Андреевич Серпуховской, соратник Дмитрия Донского.

По некоторым сведениям, именно здесь встречались русские войска после Куликовской битвы. Считается, что в память о битве князьями Дмитрием Донским и Владимиром Серпуховским здесь был построен храм в честь святого Георгия.

Позднее здесь находился Государев двор – загородная резиденция, в которой в разное время проживали русские монархи от Василия Третьего и Ивана Грозного до Елизаветы Петровны и Екатерины Второй.

В годы русской Смуты Коломенское сначала служило ставкой Ивана Болотникова, затем здесь обосновался Лжедмитрий II. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 года.

Позже здесь нередко живал юный Петр I. Под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои». Однако наибольшего процветания резиденция достигла во второй половине XVII века в годы царствования Алексея Михайловича, для которого это было излюбленное место.

Достопримечательности заповедника

Всемирную известность Коломенскому принесла церковь Вознесения Господня – один из самых прекрасных на Руси храмов. Это тот случай, когда слова – шедевр мировой архитектуры – не звучат преувеличением. Церковь Вознесения строилась в течение пяти лет с 1528 по 1533 год, возможно, автором был зодчий Петрок Малый.

Храм заложили по повелению Василия Третьего как моление о рождении наследника престола, а когда храм был построен, у царя на свет появился сын Иван, в будущем Грозный. Так церковь Вознесения стала памятником в честь рождения будущего царя.

Церковь представляет собой башню – восьмерик на четверике – высотой более 60 метров, она сама как символ Вознесения взлетает к небесам. Это был первый каменный храм в России с таким завершением – шатровым, на современников церковь произвела колоссальное впечатление – «вельми чудна» – так написал летописец о ней.

Пропорции здания, его величественный силуэт, чистота линий, пластическое богатство и проработка деталей – все это доставит эстетическое удовольствие любому неравнодушному к красоте человеку. Место, где расположен этот шедевр зодчества, – это высокий берег Москвы-реки, с галереи храма открывает великолепный вид на город.

Внутри пространство храма невелико, на богослужениях присутствовало только августейшее семейство, приближенные располагались на роскошных галереях-гульбищах, народ – вокруг храма. В наши дни в воскресные и праздничные дни в храме проходят богослужения.

Церковь Вознесения Господня Коломенское
Церковь Вознесения Господня – древний русский храм

Другая достопримечательность – Георгиевская колокольня XVI века. Представляет собой круглую двухъярусную башню, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками. Она служила звонницей для храма Вознесения Господня.

В XIV веке, по преданию, на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Иванович Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.)

Существование здесь древнего деревянного храма было подтверждено данными археологии. Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Святого Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с колокольней единый комплекс Георгиевской церкви.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Архитектурную и историческую ценность представляют также Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское. Были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году.

Ворота состоят из четырех ярусов и завершаются Часовой башней, венчает башню восстановленный в 1994 году двуглавый орел.

Это были главные ворота летней царской резиденции, у подножия ворот располагались два льва. Наверху находился механизм, который заставлял львов, приветствуя гостей, вращать глазами, поднимать лапы и издавать рев.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

В Коломенском растут самые старые деревья Москвы. Дубовая роща – это роскошные дубы, некоторым из них около 600 лет! Наибольший диаметр ствола 153 см, наибольшая высота – 28 м. На протяжении столетий владевшие Коломенским великие князья и московские государи бережно охраняли могучие деревья.

По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Петр I. Под древними дубами юный царевич начал обучаться грамоте. Из истории известно трепетное отношение Петра I к деревьям вообще, а к дубам в особенности.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Кстати, в усадьбе можно полюбоваться еще и ясеневой аллеей, где есть уникальный ясень возрастом в 200 лет, и объектом «Три ветлы» – это три двухсотлетние ивы. Вот такое это благоприятное для флоры место.

Коломенский парк зимой и летом

К радости любителей конных прогулок в Коломенском парке имеется свой Конюшенный двор, где содержатся пони и «большие» лошади. Посетителям предлагаются как верховые прогулки по территории усадьбы, так и катания на конных экипажах. Зимой можно даже покататься на санях.

Покататься можно и в составе специальных экскурсионных программ, которые знакомят с историей царского и боярского быта, а также с самыми удаленными объектами на усадьбе. Катание на лошадях станет чудесным завершением и любого праздничного события, которое можно отметить в Коломенском – от свадебного торжества до святочных гуляний.

В зимнее время здесь организованы катания на санках-ватрушках и санях-бананах, благо пересеченный рельеф предоставляет такую роскошную возможность. Для тех, кто предпочитает лыжи или коньки, прокладывают лыжные трассы и заливают каток, работает прокат инвентаря.

Покатавшись с горок, а также на лыжах или коньках, затем можно согреться и отдохнуть в одном из многочисленных кафе, большинство из которых предлагают блюда национальной русской кухни.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Летом Коломенское – рай для всех, кто любит пешие прогулки среди редкой красоты пейзажей, где в дороге путников ждет встреча с целым рядом самых необычных природных явлений и экологических памятников.

В окрестностях бывших старинных сел Коломенское и Дьяково сохранились уникальные формы рельефа, геологические обнажения, крупные камни – валуны, деревья-долгожители, участки ценных растительных сообществ.

Всем, кто хочет пообщаться с уникальными природными объектами, надо прежде всего пройти по дну Голосова оврага, там в обстановке таинственной и дикой природной среды можно повстречать валуны «Девичий камень» и «Гусь-камень», родники «Кадочка», редкие породы деревьев и оползневые явления.

Выйдя на вершину, можно полюбоваться великолепием реки Москвы. В августовском Коломенском можно также совершить прогулку по яблоневым садам, сведения о которых относятся еще к допетровским временам.

До наших дней сохранились три сада – Казанский, Дьяковский и Вознесенский, помимо вкусных плодов здесь вдоль аллей высажены цветники. В настоящее время возле Вознесенского сада устроена Усадьба пасечника с настоящими ульями и восстановлен Аптекарский огород с основными лекарственными травами как непременный элемент садоводства ХVIII века.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Для семейного отдыха в Коломенском созданы все условия: познавательные и интерактивные, игровые и праздничные программы для любого возраста предлагаются в усадьбе в любое время года.

Можно устроить фотосессию в исторических костюмах, а можно попутешествовать по различным маршрутам занимательных квестов, посетить фольклорный фестиваль или ярмарку меда. Устроить семейный праздник в царской усадьбе, или пройти с аудиогидом по основным объектам заповедника, или проехать в экипаже – это уже зависит только от вас.

Село Дьяково

Отдельного внимания путешествующих заслуживает бывшее село Дьяково, расположенное вблизи. Село располагалось на высоком правом берегу Москвы-реки. С севера оно отгорожено от Коломенского глубоким и живописным Голосовым оврагом.

Название Дьяково, возможно, происходит от дьяка князя Владимира Андреевича Серпуховского, управлявшего селами и имевшего здесь двор. В дальнейшем жители Дьякова занимались разведением государевых садов и огородов, рыбы в прудах, то есть были поставщиками царского двора.

В наше время о Дьякове напоминает лишь живописный Дьяковский овраг, яблоневый сад и знаменитая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, шедевр древнерусского зодчества. Построена эта церковь в 1547 году как храм-памятник венчанию царя Иоанна Грозного на царство.

Кроме московского храма Покрова на Рву, более известного под названием собор Василия Блаженного, Предтеченский оказался единственным многостолпным русским храмом ХVI столетия, уцелевшим до наших дней. Существует предание, что его возведением занимались те же русские зодчие – Барма и Посник Яковлев, которые построили и храм Покрова на Рву.

Церковь в Дьякове стала своеобразной «пробой пера» для мастеров и послужила прообразом их самой знаменитой постройки. Изначально сходство двух храмов было еще более заметным: храм на Красной площади был не таким полихромным, каким мы привыкли его видеть, – разнообразные цвета появились позже. А по замыслу зодчих он был красно-белым. Так же оформлена была и церковь в Дьякове.

Таинственность этого места ощущается еще у подножия холма, на вершине которого стоит Предтеченская церковь. Сюда надо подняться по крутой лестнице, здесь удивительно тихо. Сначала вы попадаете на старинное кладбище с загадочными надгробиями. И только потом, когда все суетное осталось там, внизу, перед вами открывается вид на Предтеченский храм, в котором каждую субботу проходят службы.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Самым спорным объектом всей усадьбы является недавно построенный «новодел» – дворец Алексея Михайловича. В 1667–1668 годах Алексей Михайлович построил великолепный деревянный дворец (100 м в длину, 80 м в ширину и 50 м в высоту), ставший олицетворением всех достижений русского зодчества того времени.

Дворец, или Хоромы, составили единый комплекс с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный, или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни.

В ХVII веке дворец причисляли к чудесам света за сложную композицию, роскошный декор и интерьеры, во дворце было несколько блоков, внутренних дворов, фасадов, обилие башен, галерей, 270 комнат и 3000 окон!

Со временем дворец обветшал и во времена Екатерины был разобран. Предварительно его обмеряли и изготовили точный деревянный макет в масштабе. Вот по макету, чертежам и обмерам в начале XXI века было решено восстановить «восьмое чудо» русского зодчества.

Место для нового строения выбрали вдалеке от Государева двора, чтобы не нарушать средневековый контекст старых памятников. Новый дворец – это, скорее, культурный центр, здесь открыта экспозиция с реконструированными интерьерами. Сама архитектура здания максимально приближена к старым технологиям.

Дворец позволяет поразиться масштабу строения, его композиционному многообразию, получить удовольствие от изучения таинственных двориков, проходов, крылечек, галереек, башенок в виде бочек и кубышек.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

Рядом с дворцом находится статуя императрицы Елизаветы Петровны. Это модель памятника, выполненного для г. Балтийска в 2004 году скульптором Георгием Франгуляном. Императрица смотрит на Европу, а рукой указывает на Россию. Елизавета Петровна была блестящей наездницей, очень любила верховую езду и даже парады принимала верхом.

Раньше Балтийск назывался Пиллау, это была территория Восточной Пруссии, там была одержана русскими войсками одна из самых громких побед Семилетней войны, и земли эти на несколько лет еще в те времена вошли в состав России.

Памятник является частью композиции «Елизаветинский форт», постамент решен в виде крепостного сооружения. Фигура Елизаветы покоряет легкостью, стремительностью, эмоциональностью. В Коломенском модель размещена совсем не случайно – в 1709 году именно здесь появилась на свет будущая царица.

Коломенское – заповедная зона на территории Москвы

В общем, идея с восстановлением деревянного дворца скорее удалась. В любом случае у посетителей есть возможность самим сделать выводы, посмотрев на реконструированный памятник.

Режим работы и способ добраться

Часы работы парка: в теплое время, а именно с апреля и по октябрь, заповедник работает с 8:00 и до 22:00, в зимнее время, то есть с ноября по март – немного меньше, с 10:00 и до 21:00. Часы работы музеев, расположенных на территории парка, с 10:00 до 18:00. В понедельник у музея выходной.

Коломенское расположено по адресу: проспект Андропова, 39. Добраться до заповедника можно на метро, доехав по Замоскворецкой линии до ст. м. «Коломенская», отсюда 10 минут пешком до входа в парк и Государев двор с историческими постройками.

Если ваша цель – посещение дворца Алексея Михайловича, то лучше проехать по этой же ветке до ст. м. «Каширская», там совсем рядом находится вход в парк и дворец.

Читайте также: ВДНХзнаменитые выставочные павильоны Москвы.

Коломенское – один из самых популярных парков отдыха в Москве. Но это не только Коломенский парк, но ещё и усадьба, музей-заповедник. Именно поэтому ежедневно его посещают тысячи человек.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий