Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

На территории Филевского парка в стародавние времена размещались три деревни – Мазилово, Кунцево и собственно Фили. Название сначала деревни, потом усадьбы, позднее целого района Москвы и, наконец, парка – Фили – произошло от маленькой речушки Фильки (Хвилки).

Филевский парк
Филевский парк культуры и отдыха в Москве для всей семьи

Парк Фили находится на западе столицы и протянулся вдоль Москвы-реки на пять километров, его площадь более 250 гектаров, это один из самых обширных зеленых массивов в Москве.

Почти на 90% парк состоит из лесной и лесопарковой зоны с редкими видами растений, птиц и животных, что означает чистый воздух, тишину и умиротворенное погружение в природу. Остальные 10% – это современный парк с комфортной инфраструктурой, прекрасное место для любого отдыха – от лениво-пассивного до энергично-спортивного.

История создания и возрождения

В конце 1520-х годов деревни Фили и Кунцево были пожалованы великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешел к русскому царю на службу из Литвы. Через сто лет род Мстиславских прервался, и вотчина перешла в царскую собственность.

Царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах на зверя. Когда к власти пришел Петр, то после Стрелецкого бунта в 1690 году он в благодарность за поддержку передал эти земли своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину. Семейство Нарышкиных владело усадьбой до 1865 года.

В середине XVIII столетия при Александре Львовиче в Кунцево был разбит парк, построен главный дом с бельведером, созданы оранжереи, а также заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Дом стоял на высоком берегу и главным фасадом был обращен к реке, парадный двор и главные аллеи парка были украшены мраморными статуями античных богов и героев.

В 1763 году усадьбу посетила императрица Екатерина по приглашению Льва Александровича Нарышкина, которому она благоволила и относилась по-родственному, не забывая о семейственных связях. Специально для высочайшего визита была пробита прямая подъездная аллея, на основе которой сейчас проходит трасса улицы Большой Филевской.

На рубеже веков в усадьбе был создан большой пейзажный парк. Однако пожар 1812 года поместье не пощадил, дом и парк пришлось восстанавливать.

В 1817 году к дому были пристроены ампирные флигели, и на следующее лето Кунцево было снова настолько превосходно, что именно здесь остановился прусский король Фридрих Вильгельм III, отец великой княгини Александры Федоровны, когда приезжал в Москву на торжества по поводу рождения наследника (будущего императора Александра II).

Когда младенец вырос и стал императором, он в 1861 году навестил усадьбу Нарышкиных. В память об этом в парке долго сохранялся круглый стол на каменной тумбе, где вечером 26 мая Александр II и императрица Мария Александровна пили вместе с хозяевами чай.

После отмены крепостного права время огромных дворянских усадеб уходит, и земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий.

Как дачные место Кунцево и Фили имели большой успех, природа этих мест завораживала, сюда с удовольствием приезжала в том числе и творческая элита. В Кунцево была дача Павла Михайловича Третьякова, у которого часто гостили известные русские живописцы. Здесь А.К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой». М.А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаил-Бей».

Саврасов – Вид в селе Кунцеве
А. К. Саврасов – Вид в селе Кунцеве под Москвой. 1855

Усадьба также запечатлена на картинах И. Крамского, Ф. Пукирева и других художников. В повести «Детство. Отрочество. Юность» Л.Н. Толстого действие шести глав происходит в Кунцево. О поездках в эту усадьбу упоминал Герцен в романе «Былое и думы». Н.П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. Иван Сергеевич Тургенев поселил в нарышкинскую усадьбу героев романа «Накануне», в Кунцево об этом напоминает Тургеневская аллея.

К востоку от усадьбы Кунцево находились земли села Покровское-Фили, которые также принадлежали Нарышкиным. Покровским село стало называться по церкви Покрова Божией Матери, которую Лев Нарышкин начал строить здесь в 1690 году.

Такой пышный храм в своей усадьбе Нарышкин решил возвести во исполнение обета, который он дал во время бунта стрельцов, когда два его старших брата погибли, а его спрятала сестра – царица Наталья Кирилловна – в своих покоях, где он молился иконе Спаса Нерукотворного.

Храм Покрова в Филях
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Поскольку старый деревянный храм был Покровским, то нижняя зимняя церковь была также посвящена Покрову, а верхний храм в летнем ярусе был посвящен иконе Спаса. Нижний храм после реставрации открылся для верующих, а в верхнем храме расположен Музей древнерусской культуры.

Храм строился в течение трех лет, к 1694 году он был построен. Работала над ним артель зодчего Якова Бухвостова, который придумал и воплотил новое стилевое направление в русской архитектуре, которое стали называть московское или «нарышкинское» барокко.

Удивительное впечатление производит пышный, но при этом легкий, радостный декор храма. Все ярусы здания завершены фигурными белокаменными парапетами-аттиками – так называемыми «петушьими гребнями».

Сейчас церковь находится за пределами парка, но всем, кто интересуется русской культурой, просто необходимо пройти пару кварталов от главного входа в парк по Большой Филевской в сторону Шелепихинского моста.

Это будет прекрасная возможность насладиться чудесной архитектурой шедевра мирового значения, ведь Покровская церковь в Филях входит во все учебники по истории архитектуры.

Достопримечательности парка

На территории Филевского парка нашелся археологический памятник, известный как Кунцевское городище. Это было поселение эпохи поздней бронзы – обжитое, укрепленное земляными валами, в нем проживал один род – приблизительно человек 60.

Во время раскопок были обнаружены не только следы частокола и остатки различных построек, в том числе и жилых, но и более ранние находки, относящиеся еще к Дьяковской культуре – это финно-угорское население, которое потом сменилось раннеславянским.

Сейчас это площадка в западной части парка, она занимает высокий мыс между двумя оврагами на правом, высоком берегу Москвы-реки. Сохранились земляные валы, рвы, террасы на склонах. В средневековье оставшиеся руины древнего городища, а также изъеденный оврагами, обрывами, кручами рельеф настраивали местных жителей на мистический лад.

Особенно, когда они стали находить в ручьях и на склонах «перуновы стрелы», или «чертовы пальцы» – окаменевших моллюсков-белемнитов. Тогда-то городище и стали называть Проклятым местом.

Самая страшная легенда об этом месте гласит, что здесь стояла церковь, которая исчезла за одну ночь – ушла под землю, и теперь иногда слышны ее колокола. Слава по всей Москве о бывшем поселении была столь волнующей, что в XIX веке писатель М. Воскресенский написал «страшный» роман «Проклятое место», основное действие которого происходит на этом холме.

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

Деревянная усадьба Фили-Кунцево была построена в 1744 году Александром Нарышкиным. В 1812 году при пожаре дом сгорел и был вновь отстроен шесть лет спустя. В разное время усадьбу посещали царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Последним владельцем усадьбы был фабрикант Козьма Солдатёнков, приобретший её в 1869 году.

В 1979 году усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба Фили-Кунцево». С 1998 года, согласно постановлению Правительства Москвы, входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий».

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

Главный дом усадьбы Нарышкиных – памятник архитектуры (федеральный). Был принят на государственную охрану в 1960 году как «Загородная усадьба XVIII века». Оригинальные статуи того времени, украшавшие усадьбу, в настоящее время находятся в музее «Дом Бурганова».

В 1976 году после пожара главный дом усадьбы был разобран и вновь восстановлен в кирпиче[7]. После пожара, случившегося в 2014 году, лишился башни и частично кровли. Требуется серьёзный ремонт.

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

В 1997 году в честь 850-летия Москвы на месте Кунцевского городища был возведён деревянный, стилизованный под русские города X—XII веков «Город мастеров» с крепостными стенами, смотровыми башнями и галереями.

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

В 2002 году на его территории была открыта Музей-Усадьба князей Лобановых-Ростовских. В музее выставлены архивные документы из коллекции княжеского рода, семейные реликвии, портреты и фотографии династии Романовых, а также литографии и зарисовки Санкт-Петербурга и Москвы царских времен.

Развлечения в парке «Фили»

Сегодня Филевский парк называют самым активным парком в Москве, его достоинствами является его большая площадь, сложный рельеф, река и набережная, лесная зона и, конечно, современная парковая инфраструктура.

Начнем с набережной, помимо того, что это прекрасная прогулочная семикилометровая зона для пешеходов и велосипедистов, здесь оборудовано три открытых понтонных бассейна – два взрослых и один детский, с проточной водой. Открыты бассейны летом с 11:00 до 21:00. Вдоль берега повсюду можно встретить рыбаков, которые наслаждаются любимым занятием и уловом.

Рядом на песчаных площадках можно поиграть в мини-футбол и пляжный волейбол. Здесь же неподалеку находится зона барбекю, оборудованная мангалами, деревянными столами и скамейками.

Углубившись немного в лес, обнаруживаем «Панда-парк» для любителей экстремального туризма, в Филях – веревочные городки наиболее длинные и высокие (до 20 м высотой) с прекрасным видом на реку и город. Здесь разработаны 4 маршрута разных уровней сложности.

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

Вечером в парке можно посмотреть фильмы в Летнем кинотеатре. Помимо кинопоказов на территории Летнего кинотеатра проходят различные театрализованные представления, веселые мастер-классы, увлекательные интерактивы и потрясающие шоу творческого направления.

Палитра зимних развлечений тоже весьма обширна: здесь широко отмечаются все зимние праздники с концертами, гуляниями, катаниями на лошадях и другими забавами. Для любителей коньков в парке открыты два катка – открытый и под крышей. Каждую зиму в парке прокладывают многокилометровые лыжные трассы, оборудуют ледяные горки для спуска на тюбингах.

Для детской аудитории в парке построили «Городок аттракционов». Здесь дети смогут покататься на каруселях, выиграть приз в тире, попрыгать на батуте, отправиться в путешествие на веселом паровозике, поупражняться в удержании равновесия в шаре зорбинга в бассейне, покататься на электромашинке или на велосипеде.

Здесь же оборудован веревочный городок для маленьких. Всех, кто любит разгадывать загадки, ждет специальный квест-центр, где предложат сюжетные ролевые квесты, которые позволят всей семье весело провести время.

Филевский парк – памятник садово-паркового искусства

На территории парка, недалеко от главного входа, расположена Арт-студия. В ней на протяжении года проходят различные обучающие мастер-классы для тех, кто чувствует в себе творческий потенциал.

Режим работы и способ добраться

Парк работает круглосуточно, вход свободный. Главный вход в парк находится по адресу Барклая ул., 22. Вход в Городок аттракционов – Б. Филевская ул., 20.

Территория парка настолько велика, что к разным входам нужно идти от трех разных станций метро, которые расположены по Филевской линии. От ст. м. «Багратионовская» и «Пионерская» до парка идти приблизительно 1 км, от ст. м. «Филевский парк» около 300 м.

Читайте также: Царицыно – усадьба, музей-заповедник и парк в Москве.

Таким образом, Филевский парк культуры и отдыха – это историко-культурный комплекс, современный парк с комфортной инфраструктурой, прекрасное место для отдыха и развлечений всей семьей.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий