Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Богоявленский кафедральный собор в Елохове – православная церковь в Москве, основанная в 17 веке, является усыпальницей патриархов Московских Сергия и Алексия II. До момента воссоздания Храма Христа Спасителя этот собор был главным кафедральным собором РПЦ.

Богоявленский собор
Богоявленский собор – место духовной силы в Елохове (Москва)

Ехоловский собор – это действительно масштабный и красивый храм. Его видно издалека со многих улиц расходящихся от Собора. Это внушительное здание, с обширной огороженной территорией. Красивый внутренний интерьер. Во время церковных праздников здесь очень много молящихся.

История основания храма

В XIV—XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово. Впервые Богоявленский собор в этой местности упоминается в 1689 году в книгах Патриаршего Казённого приказа.

В 1712-м по указу Петра I храм начали перестраивать в камень с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. К 1722 году церковь оставалась недостроенной, и средства для завершения работ выделили прихожане — полковник Воронецкий и царевна Прасковья Ивановна, дочь Ивана V. В июле 1731 года храм освятил архиепископ Леонид.

В 1780-х годах началась перестройка храма. На средства прихожан была устроена большая каменная трапезная с двумя приделами: Благовещенским и святителя Николая Чудотворца. В 1799 году в соборе был крещён поэт Александр Пушкин.

В результате московского пожара 1812 года, произошедшего во время оккупации Москвы французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход. Дома и храм восстановили к середине 1830-х годов.

В связи с увеличением числа дворов количество верующих возросло и пространство храма стало недостаточным. По прошению прихожан в 1835-м началось возведение нового собора архитектором Евграфом Тюриным. Он создал пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре. Все работы были завершены к 1853 году.

В 1890-х годах была выполнена реконструкция верхней части здания трапезной. В 1900-м погост обнесли новой оградой на каменных столбах, к которой примыкала выстроенная на углу Елоховской и Красносельской улиц часовня.

После Октябрьской революции (1917) Богоявленский собор передали общине из 40 человек, зарегистрированной в ноябре 1918 года.

В 1927 году храму был присвоен статус памятника церковной архитектуры первой категории и поставили на учёт музейного департамента Московского отдела народного образования.

Храм приобрёл де-факто особое значение с начала 1930-х годов в связи с размещением недалеко от него канцелярии и резиденции заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В 1943, 1945, 1971 и 1990 годах в соборе происходили церемонии интронизации Московских Патриархов. В мае 1944 года в северном Никольском приделе был похоронен Патриарх Сергий (Страгородский); гранитное надгробие (1949) работы А. В. Щусева — последняя работа академика.

В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, в соборе отреставрировали иконостас, киоты, росписи и стены Патриаршей кафедры. Восстановление живописи центрального купола выполнила бригада художников под руководством иеромонаха Сергия. Настенные росписи в алтарной части храма обновлял Афанасий Куликов.

В 1970-х годах здание храма получило два новых входа: с северной и южной сторон. В 1988-м, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, капитально отремонтировали фасады, кровли, церковную ограду, фресковую живопись на внешней стороне стен.

В 1992 году на стене около входа установили мемориальную доску с упоминанием о крещении в соборе Александра Пушкина.

Елоховский собор Пушкин
Памятная доска, посвящённая крещению Александра Пушкина

В 1992-м, после того как Успенский храм получил статус Патриаршего, Богоявленский стал кафедральным. Значение собора снизилось после освящения в 2000 году воссозданного кафедрального Храма Христа Спасителя. В 2008 году в соборе был похоронен патриарх Алексий II.

Архитектура Богоявленского собора

Елоховскому храму удалось выстоять, и если наполненная религиозная жизнь собора была на виду у мира, то сейчас настала пора определить и его значение как национального памятника архитектуры.

Церковь во имя Богоявления Господня была основана в XVII веке. Первоначально она являлась деревянной. В 1722 – 1731 годах был построен каменный храм с приделом, посвященным Благовещению Пресвятой Богородицы.

В 1790 – 1792 годах к храму пристраивают придел во имя святителя Николая чудотворца и перестраивают Благовещенский придел. Эта церковь особенно близка каждому русскому человеку тем, что в ней на восьмой день от рождения крестили Александра Сергеевича Пушкина.

В 1845 году была построена каменная церковь, которому свойственна стилистика позднего классицизма и ампира. Несмотря на то, что Е.Д. Тюрин создал Елоховскую церковь в рамках европейской ордерной культуры, он не отступил и от традиционного в православном зодчестве куба, завершенного каноническим пятиглавием.

Богоявленский кафедральный собор
Богоявленский кафедральный собор в 1882 году

В решении внешнего убранства собора Тюрин продолжал следовать требованиям академического канона: в нем подчеркнуты пропорциональные соразмерности частей архитектурных объемов, найдено удачное соотношение основного здания с каноническим пятиглавием.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

При этом архитектор замечательно преобразовал характерные для храмов средневекового периода барабаны куполов в репрезентативные павильоны-ротонды с большими проемами окон. Их мелкие переплеты создают ощущение легкости и воздушности.

Разделяющие их пары колонн полностью закрывают простенки между ними, усиливая эффект движения вверх. Центральный купол словно парит среди себе подобных других четырех куполов, определяя основную вертикальную ось сооружения.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Северная и южная стены собора во имя Богоявления Господня декорированы выступающими порталами-ризалитами с колоннадами и парными пилястрами, как бы поддерживая антаблемент. Вверху между ними – широкое полуовальное окно, которое несут две круглые колоннады. Эта декорация придает зданию Церкви легкость и нарядность.

Колокольня собора представляет собой удивительной красоты вертикальное сооружение, состоящее из поставленных друг на друга уменьшающихся вытянутых четвериков. Их стены прорезаны широкими сквозными арками.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Нижний регистр колокольни носит торжественный характер: каждая из трех сторон увенчана арками, над которыми расположены треугольные распластанные фронтоны, поддерживаемые парами круглых колонн-столбов.

На втором и третьем ярусах по углам размещены по одной круглые колонны. Их словно «вжимают» под углом широкие пилястры, которые в свою очередь фланкируют арки звонов. Последний регистр колокольни освобожден от декоративных элементов. Он увенчан легкой золоченой маковкой с крестом.

Благодаря сквозным аркам-звонам и тонкому белому архитектурному декору это удивительное сооружение приобретает прозрачную легкость и невесомость.

Основные колокола собора сохранились, кроме одного – большого. Трещина, образовавшаяся в многотонной массе металла, исказила чистоту его тона. Колокол пришлось заменить на другой, отлитый в 1900 году и приобретенный в Большом театре России.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

К западной стене храма примыкает сохранившаяся трапезная конца XVIII века. Ее вытянутые вдоль улицы стены прорезаны прямоугольными окнами с треугольными фронтонами. Их разделяют белые пилястры. Углы торца трапезной, связанного временем создания с первым ярусом колокольни, мягко скошены и украшены горизонтальными прорезанными линиями.

Первые дополнения были произведены в 1889 году архитектором П.П. Зыковым. Он украсил ее сдержанный облик рядом деталей: широким и приземистым фигурным куполом, опирающимся на глухой железный барабан, протяженным аттиком вдоль фасада с выделенным в центре его трехарочным портиком.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Входя в храм через просторный притвор колокольни, молящиеся попадают в широкую трапезную с низкими сводами, опирающимися на два четырехугольных столпа. С основным храмом трапезная соединена небольшим проходом, на стенах которого помещены восемь икон.

Интерьеры церкви

Трепетное чувство охватывает каждого, вступившего в пространство главной части собора. Взоры прихожан устремляются вверх – навстречу образу Троицы Новозаветной. Ее изображение венчает зеркало купола центральной ротонды храма.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Свет, льющийся мощным потоком из окон, кажется увеличивает пространство соборной церкви во имя Святого Богоявления и освещает изображенные по кругу барабана образы русских святых – заступников державных:

  • святых равноапостольных великого князя Владимира и великую княгиню Ольгу,
  • святого благоверного князя Александра Невского,
  • святого благоверного Московского князя Даниила,
  • преподобного Сергия Радонежского,
  • святителя Тихона Задонского,
  • святителей Михаила, Петра, Алексия, Ионы, всея России чудотворцев,
  • святителя Димитрия Ростовского и блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

Величественная ротонда, опирающаяся на паруса с изображениями святых апостолов и евангелистов Иоанна Богослова, Марка, Луки и Матфея, словно покрывает храмовое пространство целиком.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

Архитектурная роль ротонды становится доминирующей в интерьере собора. Опорой этой масштабной и удивительно красивой конструкции служат гигантские опорные арки. Их поддерживают четыре мощных четырехгранных столпа со скошенными углами, пара которых скрыта от глаз молящихся иконостасом. Столпы принимают на себя всю тяжесть сводов собора.

Восточную стену храма украшает восемнадцатиметровый сложной формы иконостас. Его пышный позолоченный растительный орнамент выполнен в традициях русской резьбы. Удлиненные образа иконостаса с полукруглыми завершениями написаны по академическим канонам Русской Православной Церкви XIX века (так называемый свето-теневой стиль).

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

За последние тридцать лет в Богоявленском соборе произошли некоторые изменения, вызванные жизненной необходимостью. В 1970-х годах была осуществлена реконструкция ранее не достроенной апсиды, в которой значительно расширили пространство главного алтаря.

Реставрационные работы в Богоявленском соборе ведутся практически постоянно с 1970-х годов. За это время удалось промыть, укрепить и тонировать огромную площадь настенной живописи, реконструировать его дворы и прилегающие строения.

Елоховский собор – один из старейших храмов Москвы

В 1987 году началась трудоемкая работа по реставрации главного иконостаса, и сегодня, благодаря стараниям искусных мастеров, он удивляет и радует прихожан своим величием.

Режим работы и как добраться

Богоявленский собор расположен в Елохове, Басманном районе Москвы, между Нижней Красносельской улицей, Елоховским проездов и Спартаковской улицей.

Адрес: Москва, ул. Спартаковская, 15.

Метро: ст. «Бауманская».

Сайт: https://elohov.ru

Телефон: +7 (499) 261-69-13.

График работы:

  • божественная литургия ежедневно в 8.00;
  • по воскресным и праздничным дням в 6.30 и 9.30;
  • вечернее богослужение накануне в 17.00.

Собор прекрасный и намоленный, и несмотря на свои размеры, очень уютный. Храм в советское время был центром церковной, да и в определенном отношении светской жизни Москвы. Для иностранных дипломатов выделялись пригласительные билеты на пасхальное богослужение и для них выгораживалась отдельная «ложа». И получить такой билет было очень престижно.

Читайте также: Музей ДПИ – выставка народного творчества на Делегатской.

В плотной застройке Москвы возвышается величественный Богоявленский собор. Каждый православный житель столицы знает и почитает его. Достаточно произнести: Елоховский собор, и вы найдете полное понимание у собеседника. Действительно, Богоявленский кафедральный собор является сердцем духовной жизни православной России последних 80-ти лет.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий

  1. Елена

    Ехоловский собор, в тексте опечатка.

    Ответить