В Головинском районе Москвы расположена величественная усадьба «Михалково» — бывшее поместье, принадлежавшее княжеским родам Дашковых и Паниных. Архитектурный ансамбль неоднократно перестраивался, внешний облик был сформирован в 1780—1784 годах по проекту Василия Баженова.
С конца XVIII века и до сегодняшнего времени усадьба «Михалково» является одним из самых красивых усадебных комплексов Москвы и Подмосковья. Она раскинулась почти на сто гектаров и считается архитектурным памятником, а также примером садово-паркового искусства XVIII столетия.
История создания
Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585—1586 годов, следующее упоминание датируется 1623 годом.
Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову.
С 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. При правнуке первого владельца в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами.
Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, которая в 1769 продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину. Тогда Михалково окружали ров и земляной вал, остатки которых сохранились до настоящего времени.
Н. И. Панин не жил в Михалково, и в 1772 году он подарил усадьбу своему брату. Как хозяин, Панин показал себя с лучшей стороны — при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией.
С 1772 Пётр Иванович сделал Михалково своей летней резиденцией, по его приказу в 1780—1784 в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля. Панин близко дружил с архитектором В.Баженовым. Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково.
После смерти Петра Панина весной 1789 года усадьба перешла его сыну — Никите Петровичу, который в 1797 году перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину, а тот – купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево.
С этих пор усадьба Михалково начала приходить в упадок и «потеряла прежнюю прелесть», были упразднены плодовый сад и оранжереи.
В 1803 году Михалково у Алонкина выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. В течение XIX века Грачёвы развивали бывшую фабрику Турченинова в Михалково и расширяли производство. В 1830-х годах фабрикой управлял В. Йокиш.
Йокиш и его наследники отнеслись к усадьбе бережно — Василий Иванович дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы.
В 1919 году фабрика, сменив еще несколько владельцев, была национализирована. После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности.
Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. Из-за подъёма уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты ближайших зданий.
До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды.
Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения. 11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства.
Архитектурный ансамбль
По проекту Баженова, в 1780-1784 гг. новые здания в усадьбе строились из красного кирпича: из него были созданы два жилых флигеля и примыкающие стены, три пары ворот с двумя башнями в каждых, большая ротонда и две малых.
Средняя пара башен, принадлежащая центральным воротам, была декорирована ярче всего и украшена лопатками, стрелами и окнами-бойницами. Высота башен — более 10 метров, восьмигранные основания контрастируют с лёгкими вершинами и создают выразительный образ.
Башни боковых ворот были выполнены проще: вверх от четырёхгранных оснований идут тонкие колонны дорического ордера и завершаются острыми пирамидками.
Ценным элементом всего архитектурного ансамбля стала высокая ограда, также построенная из красного кирпича, в которую были встроены флигели и башни ворот. Высота её превышает два метра, из украшений в оформлении были использованы пилястры, белокаменные капители, верхняя часть оформлена рядом кокошников.
Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле, с капителями и шпилями, по характеристике знатока русских усадеб Алексея Греча — «то ионического, то тосканского, то коринфского ордера».
Беседки располагались по двум сторонам от каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых.
Большая усадебная ротонда — круглый павильон — выступала в роли своеобразной фамильной галереи: в ней на постаментах из красного дерева были выставлены мраморные бюсты членов семьи Паниных.
С позапрошлого века сохранились два флигеля из красного кирпича, башни, беседки, фрагменты ограды и пять прудов.
Читайте также: Крутицкое патриаршее подворье – уголок средневековой Москвы.
Сейчас усадьба Михалково – хорошая зона для прогулок. Возле парадного входа высятся две замечательные башенки, декорированные в стиле аппликации. За домом начинается парк с каскадом небольших прудов.
Михалковский парк
В процессе благоустройства усадьбы и парка «Михалково» были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. В парке планировалось высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников.
От советской эпохи остались памятники Зое Космодемьянской и героическим спасателям времен Чернобыля. Есть также кафе и детская площадка.
Большой Головинский пруд – причудливой формы, длиной около полукилометра, шириной – до 270 м. Причем, только с северной части берег искусственного происхождения, с плотиной и водосбросом, со всех остальных сторон – все побережье сформировано самой матушкой-природой.
В восточной части обустроен неплохой пляж с милой беседкой-пристанью. Возле старых дубов на западной стороне берега есть табличка, в которой указано, что в этой роще дубам более трехсот лет, и они за свою жизнь повидали многих людей, среди которых и те, кто оставил свой след в русской истории.
Имеются на территории усадьбы Михалково и другие водоемы: Малый и Верхний Головинские пруды, Нижний и Верхний Михайловские пруды. Они тоже имеют извилистую береговую линию, естественным образом формирующую границы между сушей и водой.
Живущие неподалеку от усадьбы Михалково москвичи любят гулять здесь с детьми. Место очень красивое – природа, архитектура, множественные живописные деревянные мостики. Для длительных уединенных прогулок места лучше не найти.
Зимой можно на замерзших водоемах покататься на лыжах, а также спустится с горки на санках. Летом очень приятно отдохнуть под сенью деревьев или на берегу прохладных водоемов. Возле воды много уток, благосклонно настроенных к людям.
Режим работы и как добраться
Усадьба Михалково находится на берегу Головинских прудов в Коптево. Территория усадьбы Михалково расположена на плоской водораздельной поверхности между долинами рек Москвы и Яузы, на нижней границе Клинско-Дмитровской гряды.
Адрес: Москва, Коптево, Михалковская улица, 38, строение 1.
Метро: ст. «Водный Стадион».
График работы: ежедневно, круглосуточно.
Путнику, зашедшему в усадьбу Михалково, сначала чудится, что все здесь мирно спит, что время тут остановилось. Но более внимательный посетитель скоро начинает замечать, что это не так, время медленно, но неумолимо движется, оно бывает разрушительно и не щадит даже самое прекрасное.
Читайте также: Усадьба «Грачевка» в Ховрино с интерьерами казино «Монте-Карло».
Усадьба «Михалково» в Коптево четко выделяется летом среди пышной листвы, а зимой над белоснежными сугробами взмывают ввысь краснокирпичные, украшенные роскошными кокошниками и пинаклями въездные башни.
В наши дни усадьба Михалково является популярным местом прогулок и отдыха местных жителей: сюда приходят с животными и детьми, по аллеям катаются велосипедисты и самокатчики – здесь всегда тихо и спокойно, поэтому на территории без труда находят досуг самые разные группы населения.