Абрамцево – усадьба с живописными пейзажами, расположенная в Подмосковье, недалеко от Сергиева Посада на берегу речки Вори. Знаменита, благодаря тому, что являлась поместьем русского писателя-сказочника С. Т. Аксакова.
Сегодня «Абрамцево» – сельская усадьба с музеем, в котором выставлены работы художников, живших и работавших здесь в XIX веке. Здесь располагается большой парк, живописная река, озеро, чудесные работы художников и скульпторов.
История создания
Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века, после того как в 1843 году ее приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков. Для писателя Абрамцево стало любимым местом отдыха, рыбалки и охоты.
Здесь Аксаков создал самые известные свои произведения: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек» и многие другие. Поместье посещали его друзья – Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. После смерти писателя усадьба опустела.
В 1870 году Абрамцево купил Савва Иванович Мамонтов – крупный промышленник, меценат и художественный деятель. Вокруг него в 1870-х годах сложилось художественное содружество, получившее название Мамонтовский кружок.
В Абрамцево хозяином были созданы все условия для творческой работы. Художники с семьями подолгу жили в усадьбе и во флигелях. В Абрамцево творили И.Е. Репин, М.В. Нестеров, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов, П.П. Трубецкой, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, И.И. Левитан, К.А. Коровин, А.Т. Матвеев и другие.
Именно в это время в абрамцевском кружке зародился неорусский стиль, ознаменовавший переход от эклектики к модерну. В древнерусский стиль живописцы привнесли новое чувственное начало и сказочные формы.
В поместье были построены столярнорезчицкая, вышивальная и керамическая мастерские. Началось возрождение старинных народных ремесел: резьбы по дереву и производства майолики. Участниками кружка был создан один из первых музеев произведений русского народного искусства.
В 1899 году Мамонтов был разорен. Культовое имение, записанное на его жену, удалось спасти. После революции поместье было преобразовано в музей-усадьбу «Абрамцево». В 1930-е годы здесь размещался дом отдыха для работников искусства, во время войны – госпиталь, а все экспонаты были вывезены в Загорск. В конце 1940-х усадьбе вернули музейный статус.
Парковая архитектура в «русском стиле»
В Абрамцево сохранились памятники архитектуры XVIII–XIX веков и парк. В собрании музея представлены более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Усадебный дом был построен при Ф.И. Головине, служившим в петровском флоте, в конце XVIII века, что делает его самой старой постройкой на территории усадьбы. Одноэтажный дом с мезонином – один из немногих сохранившихся до наших дней деревянных памятников эпохи классицизма. Сегодня в нем размещены экспозиции «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок».
В кухне (1870 г.) помещена коллекция произведений русского народного искусства. В ней представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и многое другое. Коллекция была собрана по русским губерниям участниками Мамонтовского кружка в экспедициях, финансируемых Саввой Ивановичем.
Мастерская построена в 1873 году по проекту В. Гартмана в «русском стиле». В одноэтажном деревянном домике хорошо продумано естественное освещение: в мастерской нет потолка, но есть окна-люкарны в кровле.
Крыльцо, кровля, наличники и карнизы декорированы пропильной резьбой. Резной орнамент В. Гартман заимствовал из народных вышивок. В мастерской работали Врубель, Васнецов, Репин, Поленов, Серов и сам хозяин усадьбы.
Рядом с мастерской расположена скамья Врубеля начала XX века. Скамья, полностью украшенная майоликовыми изразцами ручной работы, считается лучшей работой Врубеля в области керамики. Ради сохранности она одета в прозрачный короб.
К северу от усадебного дома находится одноэтажное деревянное здание с маленькими окошками и низкой дверью, напоминающее сказочный терем. Баню-теремок построили в 1877–1878 годах по проекту И. Ропета. Фасады украшены деревянным кружевом. Здание венчает высокая четырехскатная кровля, раскрашенная «в шашку».
Первоначально баня использовалась по прямому назначению, позже – как жилой флигель. Сегодня в банетеремке размещаются изделия столярнорезчицкой мастерской: мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам художников.
В 1883 году неподалеку от церкви была построена беседка для детей. Проект принадлежал В.М. Васнецову. В основе здания – сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей. Конец крыши декорирован резной головой коня. Беседку назвали «избушкой на курьих ножках».
К срубу примыкают сени на столбах и балкончик под односкатной тесовой кровлей. На фронтонах избушки изображены летучая мышь и сова, которые летали по усадебному парку «десятками». Позднее изображения совы и летучей мыши стали популярными элементами русского модерна.
На окраине парка находится небольшой пруд с островом и неровными берегами. Между ними перекинуты живописные мосты.
Усадебная церковь Спаса Нерукотворного Образа – результат творчества всех участников Абрамцевского кружка. Окончательный проект предложил В.М. Васнецов. Одноглавый бесстолпный трехапсидный храм, украшенный резьбой и майоликой, возведен в 1881–1882 годах.
В 1891 году к церкви пристроена часовня-усыпальница Мамонтовых. Усадебная церковь – произведение искусства, гармоничное до последней детали. По эскизам Поленова выполнены иконостас, киоты, подсвечники, запрестольный крест, паникадило и другая церковная утварь.
Иконы созданы самими художниками: Спас Нерукотворный И.Е. Репина, Николай Чудотворец Н.В. Неврева, Сергий Радонежский и Богоматерь В.М. Васнецова, Благовещение В.Д. Поленова. Впервые образы были написаны в реалистичной манере.
Клиросы и мозаичный пол выполнены по рисункам Васнецова. Печь в церкви поставил М.А. Врубель. Храм является первым произведением в стиле русского модерна.
На территории усадьбы 80 лет назад был построен лечебный корпус – двухэтажное белое здание в колониальном стиле. Именно в этом доме отдыха для работников искусства Вера Мухина создала макет скульптуры «Рабочий и колхозница».
Здесь отдыхала Любовь Орлова, режиссер Григорий Александров и другие творческие люди СССР.
Таким образом, уже на протяжении полутора веков усадьба Абрамцево является приютом и примером для творческих людей, вдохновляя на новые произведения.
Отдел художественных ремесел в Хотьково
Отдельного внимания заслуживает отдел художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево» в Хотьково (ул. Кооперативная, 23) и Покровский монастырь.
В небольшом выставочном зале действует постоянная выставка: она посвящена местным промыслам, художественным мастерским и фабрикам, которые не пережили 1917 год и были несправедливо забыты. Есть здесь зал, посвященный Абрамцеву.
Пристрастия С.И. Мамонтова обеспечили работой и средствами многих местных крестьян, за что те не уставали благодарить его. Об этом свидетельствуют письма к нему с поздравлениями и благодарностями. В музее выставляются также современные керамисты и художники, и их произведения не менее удивительны.
Неподалеку от музея есть магазин, где продают изделия местных мастеров.
Решившимся доехать до отдела ремесел стоит посетить или осмотреть Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Обитель впервые упоминается в летописи в 1308 году, а потому является одной из древнейших в Подмосковье.
Изначально она была приютом для старцев и стариц, сходившихся из разоренных Ордой земель, а после стала известна как место упокоения родителей Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии, пришедших из Ростова. Их мощи хранятся в Покровском храме и сегодня.
Обнищавший монастырь долгое время находился под опекой Троице-Сергиевой обители. В Смутное время полностью заброшен. Только в середине XVII века на средства благотворителей, в том числе царского стольника В.Ф. Янова, строится на месте деревянного первый каменный храм – Покрова Пресвятой Богородицы, с колокольней.
В XVIII веке в камне отстраивается храм Николая Чудотворца. Оба будут перестроены и расширены в XIX веке в связи с увеличением числа насельниц и прихожан, последний – в забытом русско-византийском стиле. Сооружаются монументальные Святые врата, а также надвратная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.
С южной стороны корпуса богаделен соединяют Святые врата с храмом во имя святителя Митрофана Воронежского, прославленного в лике святых незадолго до освящения храма.
Хотьков монастырь жертвовал на содержание духовных училищ, Красному Кресту, монахини кормили, учили и лечили бедных, давали приют сиротам. Этому пришел конец после 1917 года. В 1922 году оставшиеся монахини вошли в артель кустарный изделий: они вышивали платки и покрывала.
Через 10 лет монастырь окончательно закрыли, храмы заняли сельхозтехникум, школа комбайнеров и химический цех. Мрамор иконостаса пустили на строительство метро. Прочие здания заселили местные жители, с разрешения властей разбиравшие на кирпичи монастырскую ограду.
Монастырь передан Православной церкви в 1989 году, он действует, ведется его реставрация.
Режим работы и как добраться
Усадьба Абрамцево – государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Расположена в Московской области.
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1.
Метро (электричка): с Ярославского вокзала ходит электропоезд до Сергиева Посада или Александрова, остановка – станция «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника.
Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.
Сайт: http://www.abramtsevo.net
Телефон для справок: (496) 543-24-70; 8-916-278-45-42
Время работы:
- в летнее время экспозиции музея открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 19.30;
- в зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00 (в субботу – до 17.00), парк с 10.00 до 17.00 (в субботу – до 18.00).
Читайте также: Прогулка у завораживающих «Патриарших прудов» в Москве.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.