Усадьба в поселке Быково (ранее Марьино) – это удивительная европейская архитектура в Подмосковье. Одна из красивейших усадеб XVII века вблизи столицы. К созданию этого архитектурного памятника приложил руку бывший московский генерал-губернатор, фаворит Екатерины II Михаил Измайлов.
История появления
Усадьба Быково имеет длинную историю, она сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о с. Быково находится в духовной грамоте Д. Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена И. Грозного, в документах после захвата Казани.
Название села «Быково» произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности. На её лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву, по другим данным — скот забивали и в столицу отправляли уже разделанное мясо.
Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством.
Время основания усадьбы Быково приходится на вторую половину XVII века. Екатерина II пожаловала быковские земли М. Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления».
Свою резиденцию Михаил Измайлов выстроил в масонском стиле, поскольку состоял в числе адептов этого ордена. По проекту Измайлова и Баженова в Быково построили дворец, Эрмитаж, деревянную церковь Владимирской иконы Божьей Матери, их композицию объединял пейзажный парк.
Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом. В парке были расположены многочисленные декоративные элементы: беседки, скульптуры, воздушный театр.
Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI.
Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. В начале XIX века усадьба была в запущенном состоянии — парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, крупный пожар уничтожил главный дом работы Баженова.
Для перестройки усадьбы Иван Илларионович пригласил в Быково молодого швейцарского архитектора Бернара де Симона. Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально.
Последними владельцами Быкова были отец и сын Ильины, которые купили усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году. Ильиным поместье принадлежало до Революции 1917 года. После революции усадьба была национализирована. При советском правительстве в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников.
После Второй мировой войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим.
В 1960 году Совет Министров РСФСР постановил присвоить усадебному комплексу статус памятника федерального значения. В 2015 году под руководством историка М. Мариной был разработан проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр.
Реализация проекта до сих пор не началась из-за бюрократических сложностей: территория парка, коммуникации и здания усадебного комплекса принадлежат разным ведомствам, ни одно из которых не берёт на себя ответственность за сохранение памятника.
Достопримечательности усадьбы
Здесь можно увидеть уникальный готический православный храм, английский парк и другие творения Баженова и Бернара де Симона.
Главный вход в английский дворец с барочной лестницей и подъездом для карет расположен на северной стороне. В западной части дома находится неоготическая башня с обсерваторией. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения.
На аттике северного фасада был размещён герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима».
Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами.
Во дворце сложилась богатая коллекция предметов искусства: под потолком нового обеденного зала расположили фриз с портретами представителей рода Воронцовых, вдоль парадной лестницы расставили их скульптуры, декоративные камины имели уникальную отделку.
Посетителям Быково стоит прогуляться по парку и найти два пруда. Помимо главного дома, Де Симон полностью изменил усадебный парк: в нём переложили сеть аллей, выкопали новый пруд и восстановили оранжереи начала XVIII века. Из декоративных построек на территории парка сохранилась только одна беседка на островке посреди усадебного пруда.
Раньше туда вел изящный мостик. Сегодня добраться на остров удобнее всего зимой, когда пруд покрывается льдом. В теплое время года преодолеть расстояние можно лишь на лодке. Беседка называется «храм Цереры», возведенная в честь римской богини земли и плодородия.
Самым запоминающимся строением в ансамбле усадьбы Быково и ориентиром, по которому усадьбу находят туристы, является церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была построена в 1789 году на месте деревянной церкви Рождества Христова, а в 1830-х годах рядом возвели колокольню в том же стиле.
Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название — Марьино. Мария Александровна умерла в 1780 году, именно в память он ней в 1789 году была возведена белокаменная Владимирская церковь.
Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков. На фасаде церкви архитектор расположил барельефы с изображением Михаила Михайловича и Марии Александровны.
Читайте также: Собор пресвятой девы Марии – католический храм в Москве.
По мнению искусствоведов, церковь является архитектурным шедевром мирового значения. Первый этаж с престолом Рождества Христова был построен в 1783 году. В 1788-м был достроен второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший название церкви.
Этот храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада.
Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния. Время оставило на фасаде здания свои отметины, и сейчас церковь не может похвастаться идеальным видом, однако это не мешает туристам удивляться ее красоте.
Как добраться
Усадьба Быково – один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Московской области. И бродя по аллеям парка, спускаясь к речке Быковке, любуясь Баженовской беседкой, вы сможете не только прочувствовать дух прошедшего времени, но и сделать несколько замечательных кадров истинно русской природы.
Адрес: Московская область, Раменский район, с. Быково, ул. Колхозная.
Метро: ст. «Выхино», «Кузьминки».
Усадьба Быково — одна из архитектурных достопримечательностей Москвы, которую обязательно стоит посетить как столичным жителям, так и гостям города. Она интересна и необычна, а ещё имеет богатое событиями прошлое.
Читайте также: Московский дельфинарий в Москвариуме.
Очень неординарная усадьба в английском стиле, которая, однозначно, достойна внимания. Бывший хозяин усадьбы М. М. Измайлов в свое время не поскупился на лучших зодчих, чтобы построить это удивительное роскошное имение.