Музей шоколада – это отличная возможность для любителей сладостей познакомиться с историей самого популярного в мире лакомства. В Москве мне известно два таких места – Музей шоколада и какао, сокращенно МИШКа на Красносельской и Музей истории русского шоколада, сокращенно «М. И. Р. Шоколада» на Триумфальной площади.
Шоколадный музей МИШКа
В этом музее можно наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Открылся он совсем недавно, в 2009 году, но уже завоевал популярность и любовь горожан. В МИШКе представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт».
«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.
Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.
Экспозиции и залы
Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.
Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.
Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.
Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».
В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.
Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.
Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария – страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.
Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.
В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.
Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.
Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.
Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.
В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Эйнем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.
С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем. После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.
Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.
В непростой период Великой Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.
В музее представлена обложка от шоколада для летчиков – «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.
В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч. Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.
В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.
Режим работы и как добраться
Короткие киносюжеты в Музее истории Шоколада и какао МИШКа заметно оживляют путь познания. Вы увидите захватывающий 3Д фильм об истории разгадки письменности майя, фильм о странствиях Колумба и Кортеса, совершите кинопутешествие от плантаций какао в Латинской Америке до линии производства «Аленки».
Мультимедийные средства эмоционально насыщают экскурсию, но не перегружают ее излишними эффектами.
Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д.7.
Метро: ст. «Красносельская», «Комсомольская».
Сайт: http://www.chokomuseum.ru
Телефон: +7 495 982 57 97.
Расписание работы:
- пн. – сб. с 9:30 до 17:30.
- Воскресенье – выходной.
Таким образом, в МИШКе вы не только узнаете историю создания и секреты производства лучших сладостей легендарных фабрик «Бабаевский» и «Красный Октябрь», но и увидите своими глазами, как они создаются, попробуете прямо с конвейера невероятно вкусные, дышащие ароматом свежего какао, орехов и ванили, нежные кусочки сладкой радости – шоколада.
Музей МИР шоколада
Еще один Музей Шоколада в Москве носит официальное название Музей истории русского шоколада, сокр. «М. И. Р. Шоколада», англ. Museum of Russian Chocolate History. Открылся в марте 2014 года. До 2этого времени здесь находилась выставка «Шоколад&Cacao» на базе Музея современной истории России.
Московский Музей истории русского шоколада находится на Триумфальной площади, в доме, который ранее занимал кинотеатр Александра Ханжонкова. Ежегодно музей посещает более 50 000 человек. Экскурсии (по предварительной записи) проводятся на трёх языках: русском, английском, французском.
Экспозиции и залы
Сегодня экспозиция МИРА шоколада насчитывает более 15 тысяч экспонатов, более 10 тысяч находятся в запасниках музея. Музейная экспозиция представлена тремя залами общей площадью более шестисот квадратных метров, в рамках которой раскрывается вся история использования человеком какао-бобов, начиная с древних времён.
Первый зал посвящён истории шоколада, начиная от времён ацтеков, для которых напиток из какао-бобов изрядно приправленный перцем был напитком священным, заканчивая уже современным этапом.
Здесь и древнейшие сосуды, и наглядные примеры того, что зерна какао-бобов в былые времена фактически приравнивались к денежной единице, и антикварный фарфор, и плакаты XVIII—XIX веков, и продукция уже всем известных современных концернов с мировым именем.
Второй зал. До 1917 года Российская Империя была одним из мировых лидеров по производству шоколада. По данным 1914 года только лишь в Москве и Петрограде было 383 кондитерских предприятия, но и во всех крупных губернских городах существовало немало своих производств.
Эта экспозиция Музея истории русского шоколада рассказывает о настоящей российской гордости — лучших шоколадных фабриках конца XIX — начала XX века.
Коллекция обёрток, коробок, ларцов, представленная в зале, раскрывает немало тайн, о том мире, что оказался утрачен. Исторически сложилось так, что в Империи графический дизайн и разработка упаковки ложилась на плечи лучших художников.
Одни из самых ценных экспонатов музея — шоколадные яйца Макаронной, Кондитерской и Шоколадной фабрики И.Л. Динга (после 1917 года национализирована, а с 1992 года — ОАО «Экстра М»).
Третий зал рассказывает о советской эпохе в кондитерской индустрии. Здесь можно встретить уже хорошо знакомые названия: «Мишка косолапый», «Алёнка», «Ну-ка, отними», «Белочка», «Кара-Кум», новогодние наборы со сладкими подарками и т. д.
Кроме того, этот последний зал рассказывает о творчестве фактически двух главных иллюстраторов советской эпохи Мануиле Андрееве и Леониде Челнокове, хотя первому довелось поработать ещё и до Революции 1917 года.
В обязательную программу посещения музея входит также демонстрация создания шоколада, начиная от обжарки какао-бобов до получения финальной плитки. На глазах у посетителей какао-бобы обжариваются, перемалываются, затем полученную крупку слегка нагревают, после чего растопленную какао-массу заливают в формы и дают ей остыть.
Режим работы и как добраться
В рамках музейно-выставочной программы всем посетителям Музея русского шоколада предлагается ряд исторических дегустаций – священный напиток древних, шоколад, который любил Дидро, первое пралине, и современный натуральный шоколад.
Адрес: Москва, Триумфальная площадь, ул. 1-я Брестская, 2, стр. 3.
Метро: ст. «Маяковская».
Сайт: https://mirchocolat.ru
Телефон: +7 (495) 233 82 12.
Расписание работы:
- Вт-Вс с 11.00 до 19.00;
- Понедельнк – выходной.
Читайте также: Парк «Таганский» – зона отдыха в сердце столицы.
В рамках музейно-выставочной программы все посетители могут пройти мастер-класс по изготовлению шоколадной фигуры или плитки под присмотром шоколатье. В музее можно также проводить праздники, тематические лекции, семинары, выставки и конференции.
Таким образом, Музей шоколада в Москве на Красносельской или Триумфальной площади – это места притяжения всех сладкоежек, где можно не только узнать историю этого лакомства, но и поучаствовать в процессе его изготовления.