Город Зарайск – подмосковный Кремль

Зарайск – один из старинных городов Московской области, расположенный в 160 километрах от Москвы на границе с Рязанской областью. Город известен прежде всего Зарайским Кремлем – самым маленьким боевым кремлем в России и единственным полностью сохранившимся в Московской области.

Город Зарайск
Зарайск – город-крепость в Подмосковье с собственным кремлем

Раньше Зарайск был крупным торговым городом, благодаря его экономически выгодному положению на перекрестке главных торговых путей. Сейчас город располагается вдали от крупных трасс, и практически все гости города отмечают неповторимую атмосферу неспешной провинциальной жизни и сохранившейся старины.

История города-крепости

Город Зарайск впервые упоминается в 1146 году в Никоновской и Ипатьевской летописях под названием Осетр. В более поздних исторических документах он фигурирует как Красный, Заразск, Новгородок-на-Осетре, Заразеск, Зараевск, Никола Заразской-на-Осетре – в честь перенесенной из Корсуня иконы Николая Чудотворца, Никола Заразский, Зорайск, Зараск, Зарайск, Заразской.

Этот факт делает его не только одним из самых удаленных районных центров Подмосковья, но и городом с наибольшим числом исторических имен: их более 30. По некоторым небезосновательным предположениям, название город, стоящий на крутом берегу реки Осетр, получил от слова «заразы», то есть, согласно словарю Даля, овражистое, взрытое или неровное место.

В 1503 году город был присоединен к Московскому княжеству и попал в Большую засечную черту. По этой причине в XVI веке по указу Василия III был возведен каменный кремль с семью башнями. Кроме того, был отстроен новый деревянный острог, в котором расположились посады. Весь XVI век пограничная крепость подвергалась набегам татар.

В XVII веке город теряет свое оборонительное значение, но становится торговым и ремесленным центром. Этому способствовало расположение на Астраханском тракте. По нескольку раз в год в городе проходят ярмарки. В XIX веке и железная дорога, и Рязанский тракт обошли Зарайск стороной. Экономическое развитие города замедлилось.

В Зарайске сохранилась планировка 1779 года. В основе планировки – две ромбовидные площади и ортогональная сетка кварталов. Главной достопримечательностью города до сих пор остается кремль XVI века.

Стены зарайского Кремля

В 1980 году археологи обнаружили стоянку древнего человека прямо в центре города, неподалеку от кремлевской стены. На этом участке местные жители давно находили кремневые предметы и кости животных.

За двадцать лет раскопок получена огромная коллекция кремниевых изделий – более 1500 экземпляров. В ходе исследований выяснилось, что на этой стоянке люди обитали неоднократно, всего выявлено четыре этапа заселения.

На сегодняшний день Зарайская стоянка является археологическим памятником мирового значения. Самыми существенными находками стали: ожерелье из зубов песца, мотыга и статуэтка бизона из бивня мамонта, крупные кости с орнаментом, статуэтка Венеры. С экспозицией, посвященной древней стоянке, можно ознакомиться в музее «Зарайский кремль».

Музей «Зарайский кремль»

Это единственный полностью сохранившийся боевой кремль во всем Подмосковье. Он также является самой маленькой крепостью того времени: протяженность его стен около 600 м, толщина – 3 м, высота – 6–9 м. Крепость строилась под руководством Алевиза Фрязина, приглашенного из Италии.

План кремля имеет форму прямоугольника. Стены построены из кирпича, снизу облицованного известняком. Кирпич положен «вязью», в итальянской манере XVI века. Стены разнятся по высоте и имеют зубцы, или мерлоны, в форме ласточкиного хвоста, характерные для итальянских дворцов, знакомые по стенам Московского кремля.

Сохранились все семь башен: Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная. В Тайницкой башне находился подземный проход для доставки воды во время длительной осады. Три башни были проездными. Ворота в них имели арочную форму, были снабжены опускными герсами и подъемными мостами.

Зарайский Кремль

Все башни были боевыми и располагали тремя ярусами боя. Никольская башня также имела отводную стрельницу. Множество раз кремль становился центром сражений и выдерживал осаду. За исключением одного: в 1608 году крепость сдалась польско-литовскому войску, взявшему затем Коломну и двинувшемуся на Москву.

Собор Николая Чудотворца – летний. Он построен в 1681 году по грамоте царя Федора Алексеевича. Бесстолпный четверик храма увенчан пятью главами с резными крестами. Внутри сохранился трехъя русный барочный иконостас. Собор неоднократно перестраивали.

Наиболее древней частью является паперть у западной стены, имеющая вид шатра на 14 круглых каменных столбах с капителями и базами. Храм освящен в честь иконы святого Николая, прибывшей из Корсуни и впоследствии получившей известность как икона Николы Зарайского.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

В советское время она была перенесена в музей Андрея Рублева, в Москву, а в 2013 году торжественно возвращена в Зарайский кремль.

Первый храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи был сооружен в XIII веке на могиле Зарайского князя Феодора, его супруги Евпраксии и их сына Ивана. Современный облик храм приобрел в 1901–1904 годах. Архитектором был К.М. Быковский, меценатами выступили братья Бахрушины. Четырехстолпный трехапсидный храм выстроен в неоклассическом стиле.

Массивный световой барабан покоится на квадратном постаменте с балюстрадой. Силуэт собора напоминает московскую церковь Троицы на Грязях, возможно, послужившую прототипом. После перестройки сень-шатер над погребением оказались вне храма.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

В советские годы собор был закрыт, гробница князей разрушена, а колокольня взорвана. В 1992 году собор вернули Православной церкви.

Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль» также располагается в стенах крепости, в здании присутственных мест. Он был открыт после революции, в 1918 году. Музей активно пополнялся за счет изъятия ценностей, но, по сути, занимался их спасением и сохранением. Сейчас это один из крупнейших музеев Подмосковья.

В его коллекциях живопись, скульптура, графика и многое другое. Из именитых художников в музее представлены И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, Л. Бакст, А. Молинари, И. Барду. Также можно ознакомиться с коллекцией бронзы, японского и китайского фарфора.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

В музее сохранены предметы крестьянской одежды и городского костюма. В 1990-е годы музей приобрел статус государственного учреждения культуры.

Достопримечательности Зарайска

Выйдя из кремля, с Первомайской улицы следует свернуть на Красноармейскую – это немноголюдная улочка, с двухэтажными домами позапрошлого века. Там, на площади Революции, расположена церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1776 году.

Храм выполнен в стиле барокко, «восьмерик на четверике» перекрыт сомкнутым сводом. К церкви пристроены многоярусная колокольня и трапезная в классическом стиле. Ранее на этом месте располагался древний Круглой монастырь. В настоящее время богослужения в храме не проводятся.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

На пересечении Красноармейской и Ленинской улиц стоит Ильинская церковь (1718 г.). Бесстолпный одноапсидный храм построен в стиле классицизма, высокий барабан венчает крупный купол. Вновь открыт в 1996 году.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

В конце Красноармейской улицы находится водонапорная башня 1914 года, работы инженера А.И. Филиппова. Ее видно издалека. Четырехъярусная восьмигранная башня высотой 29 м очень напоминает шахматную фигуру.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

Музей скульптора Анны Семеновны Голубкиной (Ул. Дзержинского, 38) расположен в фамильном, недавно отреставрированном доме семьи Голубкиных. В историю русского искусства она вошла как мастер скульптурного портрета. Наиболее известные произведения: портреты К. Маркса, Л.Н. Толст ого, М.Ю. Лермонтова.

В этом доме прошла юность мастера, и здесь же она провела последние годы жизни. На первом этаже музея расположены копии работ, на втором – жилая комната, личные вещи, фотографии, письма и документы. Самые известные работы, представленные в музее, – камея, ваза «Туман» (1899 г.) и скульптурный портрет Александра II.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

Улица Дзержинского приведет к Благовещенской церкви (1777 г.). На ее месте ранее была деревянная. Ее сооружение связано с трагическими событиями Смутного времени. В 1608 году в сражении с поляками в окрестностях Зарайска погибли 300 ратников. Их похоронили в одной братской могиле, рядом с которой в 1614 году и был возведен храм.

Бесстолпный трехсветный четверик с низкой граненой апсидой покрыт сомкнутым сводом. Храм венчает маленькая глава на граненом барабане. В 1835 году установлена трехъярусная каменная колокольня, позже пристроена трапезная.

Это единственная церковь города, которая не закрывалась в советское время. Внутри сохранилось множество старинных икон, переданных после революции из других храмов.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

Одна из окрестных достопримечательностей – усадьба Достоевских, расположенная в селе Даровое (авт. №62 до ост. «Моногарово»). Михаил Андреевич, отец писателя, купил усадьбу в 1831 году. В этом доме Ф.М. Достоевский провел детские годы. Лесок, который особенно полюбился ребенку, назвали Фединой рощей.

В 1877 году писатель уже в зрелом возрасте посетил усадьбу. Большого дохода ни Даровое, ни Черемошня, приобретенная позже, не приносили. После смерти Марии Федоровны в 1837 году Михаил Андреевич оставляет службу в Мариинской больнице и переезжает в Даровое.

В 1839 году отец писателя скончался при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, убит крепостными крестьянами. Музей расположен в деревянном флигеле. В 1993 году неподалеку от музея установлен памятник писателю.

Город Зарайск – подмосковный Кремль

С 1990 года «Заповедное Даровое» является филиалом музея «Зарайский кремль». В комплекс усадьбы входят флигель, старые крестьянские дома, парк, фруктовый сад, кладбище и пруд.

Режим работы и как добраться

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» в 2014 переехал из бывшей Троицкой церкви в отреставрированное здание Присутственных мест, расположенное на территории Кремля.

Адрес: Московская область, Зарайск, ул. Музейная, кремль, Площадь Революции, 2.

Метро: ст. «Котельники», далее на автобусе №330.

Сайт: http://museumzaraysk.ru

Телефон: 8 (496–66) 730–72.

График работы: с 10:00 до 18:00.


В ходе обзорной экскурсии по экспозициям вы сможете увидеть интереснейшую археологическую коллекцию, собрания картин Голицыных-Олсуфьевых, коллекцию купеческих портретов, живописные работы русских художников, западноевропейской живописи, собрания предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, керамики и произведений искусства народов Востока.

Читайте также: Парк 50-летия Октября для отдыха в Москве.

Подмосковный город Зарайск – исторический древнерусский город на реке Осетр с отлично сохранившейся кирпичной крепостью – Зарайским кремлем. Тихий городок с древними памятниками, которые только ждут внимания и реставрации.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий