Город Волоколамск — самое древнее поселение под Москвой, имеющее особое значение для истории и культуры Московской области. По территории города протекает река Лама, её правый приток Городёнка и два левых притока Городёнки — Бесовка и Раздериха, поэтому Волоколамск называют «градом на воде».
Волоколамск находится всего в 100 км от МКАД к северо-западу от Москвы. Историческая часть города активно реставрируется и благоустраивается в течение последних двух лет. В 2010 году указом президента Российской Федерации Волоколамску присвоено звание «Город воинской славы».
История Волоколамска с X века
Уже в X–XI веках территория между реками Лама и Руза была заселена славянскими племенами. По Волоколамской возвышенности проходил важный речной путь из Новгорода в Московские и Владимирские земли.
Там, где кончался водный путь, было основано поселение – Волок на Ламе, откуда начинался путь торговых ладей до реки Волошни – их перетаскивали, волокли на катках по суше. Впервые оно упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году, что делает его самым древним городом Подмосковья.
Город являлся важным транзитным пунктом и активно развивался как торгово-ремесленный центр. Кроме того, расположенный на границе Новгородской земли Волок на Ламе, или Волок Ламский, – под этим именем город упоминается в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, имел военно-стратегическое значение.
В 1160 году князь Андрей Боголюбский начинает возведение крепости. Крепость стояла на земляных валах в четыре метра высотой и была окружена рекой и глубокими рвами. Стены были сложены из бревен и имели щели для ведения боя. Сейчас Кремлевский холм занимает соборный комплекс.
За Волоколамск не один век шла борьба между Новгородом, Владимиром, Москвой и Тверью, пока наконец в 1326 году город не отошел Московскому княжеству.
Во время Смуты был оккупирован поляками (1606), в 1608 году освобождён. Безуспешно осаждался Сигизмундом (1612); в окрестностях Волоколамска велась крестьянская война.
В XVI—XVII вв. стратегическое значение города упало. В XVIII веке он оказался в стороне от новых экономических связей. В 1790 году в городе открылось первое учебное заведение — младшая народная школа.
В 1862 году в Волоколамске, уездном городе Московской губернии, было шесть православных церквей, приходское и уездное училища, больница, почтовая станция, фабрика, два завода и две ярмарки.
В конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями. Самым крупным предприятием была ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году. В самом городе находились две солодовни, пивоварня и два кирпичных завода. Велась ярмарочная торговля.
В 1904 году к Волоколамску подошла Московско-Виндавская железная дорога. После Февральской революции 1917 в земской управе Волоколамска наиболее весомые позиции занимали эсеры и меньшевики. Такое положение сохранялось до 22 декабря 1917 года, когда земством была признана советская власть.
В течение 1918 года почти все предприятия Волоколамска (включая фабрику братьев Старшиновых) были национализированы. В 1922 году бывшей фабрике Старшиновых было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году город стал центром Волоколамского района.
С 27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От нацистской оккупации город освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1985).
25 марта 2010 года Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». С 2013 года город входит в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Московской области.
Достопримечательности Волока на Ламе
С начала XX века в городе существует Волоколамский народный театр, которому в 1959 году присвоено звание «Народный коллектив». Сегодня он называется Волоколамский народный театр «На валу». Здесь работает юношеский коллектив «Дебют», который является школой начинающего актёра.
Помимо спектаклей коллектив театра проводит творческие вечера волоколамских авторов, ежегодный районный конкурс чтецов художественного слова «Страна Поэзия», Пушкинский праздник.
20 декабря 2014 года на территории Волоколамской швейной фабрики, между улицами Сергачёва и Новосолдатской, состоялось торжественное открытие стелы «Город воинской славы». Памятник содержится в отличном состоянии всегда убрано, посажены цветы.
Установка данного монумента – это очень важно для жителей и гостей города. Знак говорит о том, что вся история самого древнего города Московской области неразрывно связана с воинской доблестью и отвагой.
9 мая 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл бронзовые бюсты командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова и командира батальона Бауыржана Момышулы на Октябрьской площади.
7 мая 2015 года на Октябрьской площади президент Киргизии Алмазбек Атамбаев открыл бюст героя-панфиловца красноармейца Дуйшенкула Шопокова. Выполнил бюст Шопокова скульптор Борис Матвеев.
12 августа 2019 года на улице Новосолдатской, возле жилого дома 5, на первом этаже которого располагается универсальный магазин, стараниями директора Волоколамского торга Галины Соколовой был открыт памятник русскому поэту Александру Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой.
Напомним, что Александр Сергеевич не раз бывал в Волоколамске, посещая усадьбу в селе Ярополец, принадлежавшую Гончаровым.
В центре города, на значительном возвышении находится самый почтенный памятник культуры и истории Волоколамска – архитектурный ансамбль Волоколамского кремля, включающий в себя белокаменный Воскресенский собор (XV в.), Никольский собор (XIX в.), пятиярусную колокольню (конец XIX в.) с часами-курантами и смотровой площадкой. О них я расскажу ниже.
В Никольском соборе находится музей истории Волоколамска, в котором вы увидите: уникальную коллекцию археологии, макеты волокового пути и города XV в., клад серебряных чешуйчатых монет (XVI в.), оригиналы документов XVIII-XIX вв., узнаете историю ратных подвигов города.
Экспозиции музея посвящены основанию города, истории возникновения Иосифо-Волоцкого монастыря, дворянским усадьбам края, периоду Великой Отечественной войны.
Адрес: Московская область, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 1.
Как добраться:
- На автомобиле из г. Москвы по Новорижскому шоссе до г. Волоколамск, центр города.
- Электропоездом с Рижского вокзала г. Москвы до ст. Волоколамск, далее автобусом № 5 до ост.
- «Город».
- Автобусом от м. Тушинская до г. Волоколамск, далее автобусом № 5 до ост. «Город».
Сайт: http://volok-kreml.ru
Телефон: +7 (903) 111-87-30, +7 (49636) 2-33-52.
Режим работы:
- Вт-Пт – с 9-00 до 17-00;
- Сб- Вс – с 10-00 до 17-00;
- Понедельник – выходной.
На территории комплекса есть интерактивная площадка «Мир средневековья», где вы сможете научиться стрельбе из лука и арбалета, поучаствовать в боях на мечах, примерить кольчугу и шлем воинов, поиграть в средневековые настольные игры.
Кроме того, в Волоколамске с 1962 года функционирует детская музыкальная школа, работает Центральная городская библиотека и несколько небольших библиотек, Дом детского творчества, Волоколамский районный центр культуры и творчества «Родники» и три дома культуры — «Волоколамец», «Космос» и «Текстильщик».
Начиная с 2004 года ежегодно проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.
Храмы и церкви города
В городе сохранились несколько достопримечательных храмов. В том числе церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Доватора, д. 9). Когда-то она была соборным храмом девичьего Варваринского монастыря.
Каменный храм возвели в 1695 году по указу царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Один из трех пределов храма посвящен святому мученику Уару. Это единственный святой, который является ходатаем перед Богом за изменение участи некрещеных умерших.
Храмов или приделов, посвященных святому Уару, в мире единицы. В XX веке церковь не закрывалась. В храме находятся чтимая икона Божьей Матери «Достойно есть» из Знаменского храма в селе Корневское Лотошинского района, икона Богородицы «Казанская» и образ Параскевы Пятницы из Казанского храма села Ярополец Волоколамского района.
Церковь Рождества Христова расположена у подножья кремлевского холма. Она была сооружена в 1776 году на средства А. Петрова и И. Калинина. В советское время когда-то красивый храм сильно перестроили: разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню.
Здание сильно пострадало в Великую Отечественную войну. С послевоенных времен и по сей день в стенах церкви находятся различные административные учреждения. Здание имеет заброшенный вид, не так давно на него был водружен крест.
Главная достопримечательность города – архитектурный комплекс на крепостном валу, на территории кремля. Сейчас Волоколамский кремль – это небольшой ансамбль, образованный двумя храмами и оградой. Помимо ограды комплекс окружен живописными остатками крепостных валов кремля.
Собор Воскресения Христова был построен во второй половине XV века по указу князя Бориса Васильевича. Четырехстолпный трехапсидный храм из белого камня на высоком подклете венчает купол шлемовидной формы.
Вверху фасадов пробиты окнабойницы. Фасад поделен лопатками на три части по вертикали и фризом на две части по горизонтали. В конце XVII века позакомарное покрытие было заменено четырехскатной кровлей.
В 1742 году в подклете собора была устроена теплая церковь. Внутри собора сохранились фрагменты росписи XV века. Храм был закрыт в 1930 году, в 1993 году возобновлены богослужения.
Никольский собор возведен в 1853– 1862 годах на средства Московского ополчения в память о погибших в Крымской войне. Храм крестообразный в своем плане, середина креста перекрыта куполом. Его венчает одна глава на широком световом барабане.
Черты псевдорусского стиля заметны и в декоре собора и в сочетании красного и белого кирпича. Сегодня в храме размещены фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.
Пятиярусная колокольня, расположенная между соборами, была сооружена в 1880 году в стиле классицизма архитектором Н.П. Марковым. В то же время по проекту С.И. Бородина строится резная ограда с декоративными трехъярусными башенками. К этому времени постепенно исчезают оборонительные сооружения Волоколамского кремля.
Несколько в стороне от центра города расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище, или в Возмицкой Слободе (ул. Возмище, 14). Она служила главным собором Возмищенского мужского монастыря, основанного в XII веке князем Мстиславом Новгородским.
Монастырь был расположен на возвышении, или возмище. Согласно храмозданной доске, вмурованной в стену одного из приделов, храм был построен в 1537 году. Возмищенская церковь отличается архаическим и массивным обликом.
Трехапсидный четырехстолпный храм имеет систему повышенных подпружных арок. Три главы располагались по центру и над приделами южной и западной апсид. В 1762 году из-за треснувших сводов были сняты две из трех глав и устроена кровля на четыре ската.
Центральный барабан завершается шлемовидной главой с ажурным крестом XVII века. В 1857 году была возведена трехъярусная колокольня по проекту Д.М. Петропавловского. В храме сохранились древние росписи учеников Дионисия, но из-за поздней записи раскрыта только часть из них. Сохранились иконостасы XIX века.
Ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь был основан близ села Теряево в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким при поддержке князя Бориса Волоцкого.
Русские зодчие говорили, что строить надо так, «как мера и красота скажет», поэтому величественную Волоцкую обитель, возведенную у берега спокойных вод, не раз сравнивали с градом Китежем.
За 10 лет Иосифо-Волоцкий монастырь стал одним из самых богатых и влиятельных в стране. Позже Василий III, Иван Грозный, первые правители из рода Романовых, купцы и дворяне щедро жертвовали обители села, помогали в строительстве.
Жизнь в монастыре отличалась особой строгостью, даже суровостью. Устав был собственноручно составлен Иосифом Волоцким. Никаких личных вещей – все только общее. Даже в самый лютый мороз из одежды были разрешены ряса да лапти. День монахи проводили в трудах, ночь – в молитвах и переписывании книг.
В смутное время обитель служила боевой крепостью. Больше года войско Лжедмитрия II осаждало монастырь, в 1609 году монастырь пал вместе с последним монахом. Монастырь также был местом заключения еретиков и врагов государевых.
В его стенах в разное время были заточены святые Максим Грек и Вассиан Косой (ученики Нила Сорского), митрополит Даниил, еретик Матвей Башкин, старообрядец Герасим Фирсов.В его стенах был силой пострижен в монахи Василий Шуйский, последний правитель из рода Рюриковичей.
При Екатерине II в 1764 году земельные владения были изъяты в пользу государства. После утраты вотчин монастырь на какое-то время пришел в запустение. В XIX веке в обители были открыты Духовное училище и Иосифовская церковно-приходская школа.
В 1922 году Волоцкую обитель закрыли. В монастыре устроили детгородок имени III Интернационала. После окончания войны в зданиях снова устроили детский дом. В 1989 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви.
Адрес: Московская область, Волоколамский р-н, село Теряево.
Как добраться:
- По Новорижскому ш. до поворота на ж.-д. ст. Чисмена. После переезда прямо до с. Тереява до пересечения с дорогой Клин – Лотошино (P107). На перекрестке налево. Миновав пруды, свернуть направо к монастырю;
- От Рижского вокзала до ж.-д. станции Чисмена, далее авт. до с. Теряева (Волоколамск – Теряево или Чисмена – Сады «Нептун»);
- От ж.-д. станции «Волоколамск» автобусом до Теряева, Шестакова, Шанина или Кузьминского.
Сайт: http://iosif-vm.ru
Телефон: +7 985 779 5565.
Режим работы: ежедневно, с 11:00 до 16:30.
Стены и башни. Новая ограда с семью башнями была выстроена с 1677 по 1688 год, под руководством Трофима Игнатьева. Высота стен одинакова. Внутри расположены проходы, а сами стены снабжены бойницами для нижнего, среднего и верхнего боя. Башни различаются высотой, формой, числом граней: 4, 8, 16, 24.
Круглая форма встречается как исключение. Башни украшены изразцами, рельефной кладкой, полуколоннами и пилястрами. Белый цвет башен контрастирует с яркими изразцами и темными шатрами.
Северная Кузнечная башня, выстроенная на самом опасном участке, имеет самую большую высоту – до верха флюгера 44 м. Эта башня по праву считается самой красивой. Предполагалось, что она будет и самой мощной. Ее цилиндр имеет три боевых яруса, выше идет десятигранник, затем восьмерик, и завершается башня восьмигранным кирпичным шатром.
Германова башня расположена в центре западной крепостной стены. Эта единственная квадратная башня, наиболее массивная, прежде была проезжей. Она имеет три основных яруса и один дополнительный, окруженный открытым гульбищем и имеющий сложное сомкнутое перекрытие.
Прежде именно в Германовой башне была монастырская тюрьма. Позже в башне хранилась уникальная рукописная библиотека.
Надвратную церковь Петра и Павла 1679 года также построил зодчий Трофим Игнатьев. Небольшая пятиглавая церковь с золотыми куполами над Святыми вратами – яркий пример московского барокко конца XVII века. Храм отличается обилием цвета, украшений и деталей.
В нижней части располагаются два входа в крепость. Столбы, расположенные по сторонам от главного входа, украшены многоцветными рельефными изразцами. В верхнем ярусе поместилась небольшая церковь, окруженная галереей на фигурных столбах.
Почти все сооружения Иосифо-Волоцкого монастыря украшены изразцами (муравлеными и ценинными). Их закупали в известной московской мастерской Степана Полубеса.
Успенский собор. Главный храм монастыря отстраивался трижды. Первой была деревянная церковь Успения (1479 г.), позже, в 1485 году, на ее месте возвели белокаменный собор. В 1688 году храм обветшал, и его сменил ныне существующий Успенский собор.
Четырехстопный пятиглавый храм крестово-купольного типа выстроен на высоком подклете. Стены украшены полуколоннами, тимпанами, растительным орнаментом, изразцовым фризом «павлинье око» работы Степана Полубеса.
В XVI веке собору была подарена Волоколамская икона Божьей Матери, точный список с чудотворной Владимирской иконы, пребывавшей в Успенском соборе Московского Кремля.
Древнейшая часть ансамбля – Богоявленская церковь, заложенная в 1504 году. К ней в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной, с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими сводчатыми палатами в нижнем.
Трапезная палата с церковью представляют собой большое прямоугольное здание на подклете. Стены трапезной опираются на массивный столп, как в кремлевской Грановитой палате. Верх церкви, как и фасады самой палаты, были перестроены в 1682 году зодчим Трофимом Игнатьевым.
В самой чаще леса, к западу монастыря, были устроены первые кельи настоятеля и братии. Неподалеку от родника, названного Иосифовым, по проекту архимандрита Гедеона в 1860 году был построен храм Всех Святых.
Скит обнесли каменной оградой, открыли двухэтажное здание больницы. До 2009 года здания занимала Теряевская сельская больница. В настоящее время начинаются работы по восстановлению сооружений Всехсвятского скита.
В 1941 году, во время военных действий, была взорвана уникальная многоярусная колокольня XV–XVII веков. Она стояла близ Успенского собора и представляла собой стройное восьмигранное сооружение, крытое тесовым шатром.
В третьем ярусе была устроена церковь, освященная в честь Пресвятой Богородицы «Одигитрии». Под колоколами помещались часы с боем. Уже в XIX веке звонница накренилась, и для ее укрепления братия предприняла активные меры: сначала появилась кирпичная пристройка и контрфорсы (позднее разобранные), а после металлические крепления.
Отдельного упоминания заслуживают окружающие обитель водоемы удивительной красоты – Иосифовский, Гурьевский и Подстенный, образующие природный заказник «Теряевские пруды». Они обладают самостоятельной эстетической ценностью и гармонично дополняют ансамбль монастыря.
В 2009 году около монастыря был открыт памятник преподобному Иосифу работы скульптора Сергея Исакова. В том же году Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.
Незадолго до смерти Иосиф совершил подвиг, прославивший его по всей русской земле. Ему шел 76 год. Измученный болезнью, старец приготовился к смерти и принял схиму. Но тут на Волоколамской земле разразился страшный голод. Начался мор. Выжившие пришли к стенам монастыря – более 7000 человек, не считая детей. Иосиф велел кормить их.
И вот наступил тот день, когда братия возроптала: «Сами помрем, а их не перекормим». На что Преподобный напомнил им, что монаху завещано «радоватися с радующимися, и плакати с плачущими». Братия утихла, а вскоре подоспела помощь.
Сам царь Василий III был так поражен поступком Иосифа, что приказал привезти из своих запасов столько зерна, сколько требуется. А следующей осенью выдался хороший урожай, люди были спасены и благодарили Иосифа. Тот год Преподобный не пережил.
Читайте также: Верея – подмосковный город в стиле русской провинции конца XVIII века.
Если смотреть с холма Волоколамского кремля, самый старый город Московской области до сих пор кажется тихой и уютной большой деревней. Город Волоколамск – это не только храмы, здесь много других достопримечательностей, связанных и с семьёй Романовых, и поэта А.С. Пушкина, и с В.И. Лениным, и с декабристами. Район по-своему уникален! Всем рекомендую посетить!