Верея – экскурсия по городу воинской славы

Верея — самый маленький, но один из самых живописных городов Подмосковья, здесь живут чуть более 5000 человек. Среди достопримечательностей в городе воинской славы в стиле русской провинции конца XVIII века — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами, высота которых достигает 6 м.

Верея в Московской области
Верея – подмосковный город в стиле русской провинции конца XVIII века

С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в июле-октябре 1941 года в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 года советские войска освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

История Вереи с XIV века

В Древней Руси вереей назывался столб, на который навешивались ворота. От этого старинного слова и происходит название города, стоящего на старых рубежах Московского княжества. Сейчас это самый маленький город Подмосковья, сохранивший облик русской провинции конца XVIII века, а потому примечательный сам по себе.

Первые упоминания о Верее датируются 1371 годом, когда литовский князь Ольгерд пошел на Москву, хотя историки утверждают, что здесь были поселения и раньше.

В конце XIV века поселение было обнесено земляными валами с деревянными стенами и башнями. Высота валов достигала 6 метров, внутри располагались княжеские терема и церковь. Валы древнего кремля сохранились до наших дней.

Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли: кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное, вяжут сети и неводы. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

С 1782 года Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую.

В конце сентября 1812 года после захвата Москвы французское командование построило в Верее, в старорусской земляной крепости, укрепления и разместило там батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга. М. И. Кутузов приказал генералу И. С. Дорохову разбить вражеский гарнизон и уничтожить укрепления, что тот со своей армией и сделал.

В 1913 году на одном из таких валов установили памятник герою войны 1812 года Ивану Семеновичу Дорохову, освободившему город от французской армии. Незадолго до смерти генерал пожелал быть похороненным в Верее, его могила находится в подклете Рождественского собора.

Верея памятник Дорохову

Однако, через некоторое время Верея снова оказалась в зоне военных действий. 13 октября 1812 года отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем была вынуждена повернуть на север и вскоре прошла через Верею, где во время короткой остановки Наполеон встретился с отрядом маршала Мортье. Уходя из Вереи, французы сожгли город.

В XIX века Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В городе была старообрядческая община поповцев (продолжает действовать до настоящего времени).

В конце XIX века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка. В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают Дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.

Только в начале 1970-х о Верее заговорили вновь, так здесь стали шить джинсы под собственной торговой маркой. Известно, что Джинсы Vereya есть в коллекции музыканта Девида Боуи.

Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».

Что посмотреть туристам

Прогулка по городу начинается от автостанции на Советской площади, где путешественник застанет гостиный двор XIX века. Здесь расположен также местный историко-краеведческий музей. Это дом купца А.И. Митюшина, на втором этаже которого в том числе выставляются машинка для изготовления конфет и сундучок для печатей. По воскресеньям музей закрыт.

Верея музей

В 1784 году императрица Екатерина Великая утвердила генеральный план Вереи, который сохранился до наших дней. План города, подписанный Екатериной II, пожалуй, самый ценный экспонат историко-краеведческого музея.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея, площадь Советская дом 18.

Как добраться:

  • с автостанции «Парк Победы» сесть на прямой автобус «Москва-Верея»;
  • на электричке с Киевского вокзала до Наро-Фоминска, а далее на внутрирайонном автобусе до Вереи;
  • с Белорусского вокзала доехать до станции Дорохово, далее рейсовым автобусом до Вереи.

Сайт: http://vereyamuseum.ru

Телефон: +7 (49634)67-019; 8(925)291-22-12.

Режим работы:

  • Пн-Пт – с 10-00 до 17-00;
  • Суббота – с 10-00 до 16-00;
  • Воскресенье – выходной.

По правую сторону начинается старинный городской вал, который венчает собор Рождества Христова в стиле провинциального барокко. Он был возведен в 1552 году князем Владимиром Старицким и перестроен в 1729–1734 годах. Бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» имеет высокий подклет.

В 1802 году рядом построили классическую многоярусную колокольню и трапезную. В нижней ее части погребен генерал Дорохов. В верхнем храме сохранились старинные полы из гжельской лещади «в шашку».

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Главная святыня — старинная резная икона XVI века великомученицы Параскевы Пятницы — находится в часовне Святой Параскевы (Советская площадь), приписанной к собору.

Между 1-й и 2-й Советскими улицами прячется старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1814 года. Это небольшое кирпичное здание с одним куполом и колокольней 1908 года. В XIX веке Верея являлась одним из центров старообрядчества (белокриничников) и сохраняет связи с Рогожской общиной в Москве.

В годы гонений строить храмы старообрядцам не разрешалось, поэтому изначально церковь представляла собой молитвенный дом, даже креста поставлено не было. Церковь не закрывалась в советские годы, интерьеры ее практически не изменились.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Чуть дальше, на Кировской улице, 46, стоит церковь царя Константина и матери его Елены. Она была возведена на средства купцов Занегиных в 1798 году на месте деревянной. Каменный двухпрестольный храм был построен на стыке эпох барокко и классицизма и имеет те и другие черты.

Четверик храма завершен массивным световым восьмериком с небольшой луковичной главкой. В этой церкви чаще, чем в других, проходили венчания. Здание передано верующим в 2004 году в тяжелом состоянии.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Во время восстановительных работ около ограды обнаружили тротуар из цветного кирпича, возможно, единственный в Московской области. Также сохранились каменная с металлической решеткой ограда и ворота. Напротив церкви находится усадьба купцов Тарасовых начала XIX века.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Нарядный храм Илии Пророка стоит в Кустарном переулке, отходящем от Больничной улицы. Он особенно почитаем среди местных жителей. Храм сооружен в 1722 году, видоизменен в 1803.

Двухсветный бесстолпный пятиглавый храм на подклете выстроен в стиле классицизма, с чертами барокко. К церкви примыкает трехъярусная колокольня.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

В советские годы церковь закрывалась всего на 10 лет, поэтому сильно не пострадала. В верхнем и нижнем храмах сохранились старинные иконостасы XIX века.

Достопримечательности за рекой

Вернувшись в центр города, перейдите через Протву по мосту с деревянным настилом. По легенде, заветное желание исполнится, если загадать его у чистой воды на перекрестке четырех храмов, где сходятся от них дороги.

Долина реки Протвы – в черте города. Над водой – деревянный мост. Встаешь на его середине, а на тебя с двух берегов четыре храма смотрят – самое время желание загадывать. Отсюда открывается вид красоты необыкновенной.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Мост ведет в зареченскую часть города, к церкви Богоявления Господня с приделом в честь святых Космы и Дамиана. В 1777 году на месте старой деревянной церкви была заложена новая кирпичная, построенная на средства купца М.Е. Сидельникова.

Храм выполнен в стиле барокко, характерного для русской провинции. Архитектурная композиция храма — бесстолпный восьмерик на четверике, трехъярусная шатровая колокольня (1786 г.) объединена с церковью низкой трапезной.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

В храме хранится икона адмирала Ушакова, причисленного за праведность к лику святых. В 1960 году храм признали памятником регионального значения.

Далее путь лежит по берегу Протвы, вверх по течению — к недавно отреставрированному Спасскому монастырю, занимающему высокий холм. Отсюда открывается удивительный вид на город и Рождественский собор.

Впервые монастырь упоминается в начале XVII века, но ведет, вероятно, более давнюю историю. В 1764 году Екатериной II был подписан закон о секуляризации. Поскольку на тот момент в монастыре находилось всего три монаха, он был упразднен.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Соборный храм Входа Господня в Иерусалим построен в 1677–1679 годах и является памятником федерального значения. Архитектурно храм представляет собой двухуровневую бесстолпную церковь на подклете. Четверик верхнего храма венчают пять главок.

К храму примыкает трехъярусная шатровая колокольня и небольшая трапезная. Церковь возвращена верующим в 2000 году. У ограды монастыря, украшенной изразцами, имеется небольшая смотровая площадка.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

В подклете трапезной Рождественского собора похоронен шеф Изюмского гусарского полка и начальник армейского партизанского отряда Иван Семёнович Дорохов (1762—1815 гг.) — генерал-лейтенант и кавалер, герой Отечественной войны 1812 года, освободивший город.

В 1918 году, по решению митинга красноармейцев, убывающих на фронт, могила генерала Дорохова была разграблена. В 1999 году при реставрации собора Рождества Христова останки генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе.

Кроме того, в городе есть несколько монументов, посвященных событиям Великой Отечественной Войны. На земляном валу и в сквере памяти установлены памятники погибшим во время Великой Отечественной войны.

Верея – экскурсия по городу воинской славы

Памятник комсомольцам: Н. Нечаеву, В. Скворцову, К. Ракову, Б. Захарову и Н. Кононову, расстрелянным немецкими оккупантами — на лесной опушке в северо-западной части города недалеко от городской больницы, восстановленный силами молодёжи города Верея в 2013 году.

Могилы жителей города, умерших во время немецкой оккупации — около церкви Входа Господня в Красной слободе.

Хотите погрузиться в атмосферу русского уездного города? Отправляйтесь именно сюда. Это единственный город в Подмосковье, который сохранил планировку конца 18 века.

Новое строительство в советское время здесь велось лишь на окраине. В центре нет современных зданий. Недавно здесь восстановлены и реконструированы старинные торговые ряды. Это памятник федерального значения.

Читайте также: Серпухов – монастыри и крупнейший речной порт Московской области.

Таким образом, Верея — уютный, сонный город на юго-западе Московской области с богатой историей. Сюда и приезжает множество туристов не только за интересной исторической информацией, но и за исполнением желаний, для поддержания духа и физических сил.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий