Пешеходный маршрут по Храмам и Соборам Москвы

Храм Христа Спасителя, расположенный на Волхонке, является главным храмом Москвы. Он строился почти 44 года (с 1839 по 1883 год), и выполнен в русско-византийском стиле. Храм Христа Спасителя в Москве стал самым высоким в России и является таким до сих пор. Маршрут по Храмам и Соборам Москвы проходит через другие святыни.

Основные достопримечательности на маршруте:

Соборная площадь Успенский собор Благовещенский собор Церковь Ризоположения Грановитая палата Собор святого Архангела Михаила Колокольня Ивана Великого Большой Кремлевский дворец Собор Василия Блаженного Парк «Зарядье» Храм Зачатья праведной Анны Церковь великомученицы Варвары Английский двор Церковь Максима Исповедника Палаты Романовых и Знаменский монастырь Храм Георгия Победоносца на Псковской горке Храм Святой Живоначальной Троицы в Никитниках.

Архитектурная прогулка посвящена истокам древнерусской архитектуры Московской Руси. Маршрут проходит в самом сердце Москвы, по самым древним улицам и площадям. Первыми каменными постройками в Москве были церкви, а не дома, поэтому в этот маршрут вошли главные памятники храмовой архитектуры.

Соборная площадь в Кремле

Соборная площадь — это самый центр столицы, ее сердце, начала формироваться в XIV веке. Она занимает самую высокую часть Боровицкого холма. С этого места начинается пешеходная экскурсия по Храмам и Соборам Москвы. Пройти на нее можно через Кутафью башню (вход платный).

Начните изучение архитектурного ансамбля Кремля с первого каменного Успенского собора, который был построен который в 1475-1479 годах.

Успенский собор
Успенский собор является первой каменной церковью Москвы

По архитектуре Успенский собор представляет собой типичный крестово-купольный храм с пятью главами, а также другими элементами владимиро-суздальской архитектурной школы: он построен из белого камня, имеет аркатурно-колончатый пояс, идущий посередине фасадов.

Прямоугольными выступами фасады поделены на вертикальные части (прясла), имеющие полукруглые завершения (закомары). Для зрительного увеличения внутреннего пространства собора и придания ему цельности архитектор Аристотель Фиораванти сделал столпы круглой формы. В остальных соборах Кремля они квадратные.

Успенский собор — старейшее полностью сохранившееся здание Москвы!

Далее посетите Благовещенский собор, который был построен в 1484-1489 годах псковскими мастерами. По периметру его украшают декоративные полукруглые нишки и выложенные из кирпича особой формы пояски бегунка и поребрика.

Собор построили трехглавым, что символизировало Пресвятую Троицу. Во время правления Ивана Грозного собор значительно перестроили в 1562-1564 годах, и он стал девятиглавым, что символизируют девять чинов ангельских.

Благовещенский собор
Благовещенский собор символизирует девять ангельских чинов

Параллельно с Благовещенским собором псковичи возвели одноглавую церковь Ризоположения, которая возведена в 1484-1485 годах. Это традиционный крестово-купольный храм. Он представляет собой прямоугольный объем с четырьмя столбами и куполом по центру.

Дверь — это так называемый перспективный портал, подчеркивающий вход в собор. Стены храма со всех сторон имеют трехчастное деление. Один участок такой разделенной на части стены называется прясло. Каждое прясло завершается килевидной закомарой — это полукруглое завершение наружного участка стены.

За церковью Ризоположения находится комплекс домовых церквей русских царей, подведенных под одну крышу, названный Верхоспасский собор. Всего перед нами 11 золоченых главок на изящных тонких барабанах.

церковь Ризоположения

Следующая точка — Грановитая палата, которая была построена в 1487-1491 годах. Это тронный зал для торжественных приемов. Главный фасад облицован квадратными белокаменными плитами, каждая из которых отесана на четыре грани (отсюда и название «Грановитая»). Такая огранка называется «бриллиантовым рустом».

К Грановитой палате примыкает парадная лестница с крыльцом. Такие лестницы, ведущие в палаты, на Руси называли «красным крыльцом».

Грановитая палата

Обязательно посетите Собор Архангела Михаила (Архангельский собор), который был сооружен в 1505-1508 годах. Он пятиглавый и крестово-купольный. Однако итальянский добавил в декор фасада античный ордер, присущий эпохе Возрождения.

У Архангельского собора два основных вида куполов — луковичные и шлемовидные. Первыйимеет форму луковицы, а его диаметр превышает диаметр барабана, на котором он расположен, на соборе это центральный купол. Шлемовидные купола напоминают древнерусский шлем, и на Архангельском соборе это остальные четыре главки по углам.

Собор Архангела Михаила

Еще один важный архитектурный объект Соборной площади — колокольня Ивана Великого, два яруса которой были построены в 1505-1508 годах. После надстройки при Борисе Годунове в 1600 году до 81 м колокольня стала самым высоким зданием России вплоть до начала XVIII века.

Лестница наверх проходит внутри стены, которая на первом ярусе имеет толщину 5 м. На колокольню в разное время поднимались многие известные люди, включая русских царей и императоров (можно вспомнить знаменитый пассаж из драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов»).

колокольня Ивана Великого

После выхода из колокольни Ивана Великого предлагаю пройти с Соборной площади в сторону Москвы-реки и полюбоваться панорамой столицы с высокого Боровицкого холма. Далее поверните направо, пройдите около 50-100 м к Кремлевскому дворцу, который был возведен в 1838-1849 годах.

Фасад дворца выполнен в архитектурном стиле, который обращается к традициям русской архитектуры. На фасаде 3 ряда окон, но во дворце не три, а два этажа. На втором этаже окна расположены в два яруса, и он получается двусветным. Окна декорированы резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине

Кремлевский дворец

Во внутреннем убранстве дворца присутствуют элементы разных стилей — от псевдорусского и классицизма до рококо и барокко. Дворец имеет огромные размеры, в нем свыше 700 помещений!

Из Кремля можно выйти через 3 башни: Троицкую, Боровицкую или Спасскую. Предлагаю выйти именно через Спасскую башню на Красную площадь к собору Василия Блаженного.

Собор Василия Блаженного — один из самых красивых в Москве, он был в 1555-1561 годах. Настоящее его название — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Собор состоит из девяти церквей на одном фундаменте, и если посмотреть сверху на главки, то можно увидеть рисунок четкого квадрата с основными главами по углам, которые ориентированы по частям света. Церкви находятся на втором этаже собора. Храм Василия Блаженного был пристроен чуть позже, и это единственный храм, который находится на первом этаже.

Внутреннее убранство этой церкви было частично восстановлено или же создано заново в начале XX века, причем в иконостасе и в оформлении раки можно увидеть элементы стиля модерн.

Изначально главки были однотонными. Раскрасили их значительно позже. Да и сам собор был двухцветный — красный кирпич и белокаменные орнаменты. В декоре собора часто встречаются фигуры льва и единорога.

Собор Василия Блаженного

В оформлении храма используется очень много поливных изразцов, а также некоторых других деталей стиля узорочье. Если вы попадете в собор с экскурсией, то вам обязательно покажут плоское кирпичное перекрытие в виде фигурного ячеистого потолка — такой тип перекрытия в Западной Европе начали использовать только в XIX веке.

Используйте Маршрут по особнякам и усадьбам Москвы

Парк «Зарядье»

Чтобы попасть к следующему храму, нужно выйти с Соборной площади и пройти через парк «Зарядье». Это первый парк внутри Бульварного кольца, построенный за последние 200 лет.

Над созданием современного парка работали архитекторы со всего мира — из Европы, Америки, России и Азии, — это люди, умеющие создавать уникальные общественные пространства. Парк «Зарядье» — это отличный пример так называемого природного урбанизма — сочетания развитой городской среды и природы. Это первый подобный парк в России.

Зайдите в парк. Он разделен на четыре климатические зоны. Кроме того, можно посетить Ледяную пещеру и медиацентр. Одно из самых удивительных помещений парка — «стеклянная кора». Эта крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция создает микроклимат для растений, которым нужна повышенная температура.

Внутри смонтированы инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, для охлаждения и увлажнения воздуха в летнюю жару. Проектом также предусмотрена умная система распределения добытой энергии, поэтому наверху размещены солнечные батареи. Частично парк будет подпитываться от солнца.

парк «Зарядье»

Изюминка парка – смотровая площадка Парящего моста. Мост может выдержать 3 -4 тысячи человек одновременно, вес более 240 тонн. Его конструкция уникальна и не имеет аналогов в России и мире. Заключения

На территории Зарядья сохранились различные исторические памятники, а именно: собор, колокольня и корпуса Знаменского монастыря, церкви Варвары Великомученицы, Максима Блаженного, Георгия Победоносца, Зачатия святой Анны; палаты бояр Романовых и Старого английского двора.

Храм зачатья праведной Анны

Находясь парке «Зарядье», прогуляйтесь по мосту над Москвой-рекой, чтобы пройти к храму Зачатья праведной Анны, который расположен рядом с мостом. Это древнерусский храм, полное полное название храм Зачатья праведной Анны, что в Углу (здесь был угол Китайгородской стены, да и сейчас храм находится на пересечении набережной и Китайгородского проезда).

Храм был построен в первой половине XVI века. При строительстве применялась особая конструкция, которая дала возможность сделать сооружэение внутри бесстолпным (внутри нет колонн, на которые обычно опирается купол русских храмов). Достичь такого эффекта удалось за счет системы арок и перекрытий.

Храм зачатья праведной Анны

В декоре фасада храма есть одна любопытная деталь, характерная для древнерусского зодчества, это так называемый «бегунок» — лента треугольников на втором этаже опоясывает весь фасад. Этот компактный камерный белокаменный храм с трехлопастным завершением фасадов — одна из старейших дошедших до нас приходских церквей.

Храмы Варварки

Погуляв по парку «Зарядье», предлагаю подойти со стороны парка к храмам Варварки. Улица Варварка была впервые упомянута как Варварская или Варьская в XV веке, до этого времени она называлась Всесвятская. Название Варварская она получила по деревянной церкви святой Варвары, стоящей на этой улице.

Церковь великомученицы Варвары была поставлена на подклете старой церкви XVI века (дом 2), построенной итальянцем Алевизом Новым. В 1796-1801 годах на месте старой церкви Варвары Родион Казаков сооружает новое здание храма в классическом стиле.

Церковь великомученицы Варвары

Рядом с церковью Варвары находится Английский двор (Варварка, 4А), редкий сохранившийся объект гражданской архитектуры XVI века. Англичане на дворе появились в XVI веке. Известно, что в 1556 году участок с каменным домом был пожалован Иваном Грозным английской торговой компании, которая

Английский двор — это старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. Сами палаты типично русские, но если поднять голову, то на фасаде со стороны Зарядья вы заметите загрузочный люк на чердак. Такие люки часто можно видеть в городах северной Европы.

Английский двор

По другую сторону от Английского двора стоит церковь Максима Исповедника. Храм носит имя известного в начале XV века московского блаженного Максима. Его похоронили рядом с церковью, которая стояла на этом месте раньше.

В 1547 году святого канонизировали, а когда построили здесь новую, каменную церковь на средства Василия Бобра, ее назвали именем Максима.

Храм много раз переделывался, а в 1737 году средневековое здание конца XVII века было перестроено в стиле барокко. В 1829 году у храма появилась новая ампирная колокольня.

церковь Максима Исповедника

С середины XVI века двор (Варварка, 10) принадлежал боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату царицы Анастасии, первой жены Ивана Грозного. В 1584 году двор унаследовал Федор Никитич Романов, впоследствии патриарх Филарет.

Именно здесь у него родился сын Михаил, будущий родоначальник династии Романовых. В 1631 году Михаил и Филарет основали на родовом дворе Знаменский монастырь. Получается, что Знаменский монастырь — это древний Романов двор!

Палаты бояр Романовых стали первым государственным музеем в Москве!

Со времен Михаила Федоровича остался только первый этаж палат. Второй этаж был перестроен уже в XVII веке, когда родовое имение стало Знаменским монастырем. В XIX веке архитектор Рихтер воссоздал третий, деревянный этаж палат.

В эпоху первых Романовых палаты из камня строили только до уровня второго этажа, а третий этаж был деревянным. На крыше Романовых палат помещен грифон — герб рода Романовых.

Вы обратили внимание на то, что на Варварке находятся целых два музея, открытые царскими особами — Английский двор, открытый английской королевой Елизаветой, и палаты Романовых, открытые Александром II

Знаменский монастырь

Самый дальний собор по четной стороне Варварки (дом 12) — храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Церковь действительно раньше стояла на Псковской горе, склоне Зарядья, который потом переходил в Псковский переулок.

Существующая церковь была построена в 1657 году, а в 1818 году была пристроена колокольня в псевдоготическом стиле.

храм Георгия Победоносца

Мы закончили краткий обзор четной стороны Варварки.

Предлагаю подняться по ступенькам на саму улицу и пройти в один секретный дворик, где мы близко познакомимся с архитектурным стилем — узорочье.

Интересный маршрут Москва за 1 день: от Маяковской до Дома Пашкова.

Храм Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Напротив храма Георгия Победоносца находится Ипатьевский переулок. По переулку пройдите до первого поворота направо (Никитников переулок), и вам открывается красивейший храм Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (Никитников переулок, 3).

Этот храм является эталоном уникального русского узорочья середины XVII века. Стиль узорочье появился в конце 1620-х годов. Современное здание храма было построено на месте сгоревшего предположительно в 1628-1653 годах.

Для стиля узорочье характерны нарядность, обилие декора, ярусы кокошников, нагромождение элементов. Здесь нет никакой симметрии, его объемы будто вросли друг в друга, то тут, то там элементы декора как бы наезжают друг на друга.

Окошки на втором этаже целенаправленно прорезаны не по центру, некоторые из них расположены чуть ниже или чуть выше остальных. Декор наличников даже рядом расположенных окошек также может отличаться.

храм Святой Живоначальной Троицы

Крыльцо и колокольня храма — шатровые. Храм пятиглавый, но это первое городское, а не соборное или монастырское пятиглавие, и первое сочетание пятиглавия с шатровой колокольней. Интерьер церкви также невероятно красив. Сохранилась уникальная стенопись XVII века.

Храм Троицы в Никитниках — один из моих самых любимых, каждый раз я разглядываю его с восхищением, и надеюсь, что вас он также не оставит равнодушными. Здесь я предлагаю закончить экскурсию по маршруту по Храм, Соборам и Церквям Москвы.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий