Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова в Москве одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Четыре экспозиционные зоны, включая шесть залов Музея динозавров, посвящены эволюции органического мира Земли. Дети, да и взрослые, обожают рассматривать экспонаты древнего мира, погружаясь в эру динозавров.

Музей Динозавров
Двор московского Музея динозавров

Огромный музей естественной истории со скелетами динозавров и выставками, посвященными эволюции. Выставочный комплекс является неотъемлемой частью Палеонтологического института РАН. Отличное место для проведения отдыха с семьёй и друзьями.

История создания

История Института и Музея палеонтологии началась в 1714 году в Санкт-Петербурге, когда в только что построенную Кунсткамеру начали поступать кости и зубы млекопитающих Ледникового периода. Собранная коллекция хранилась Минералогическом музее, а в 1925 году, к 200-летию Российской академии наук, он был разделён на два музея — Геологический и Минералогический.

Руководителем первого стал А. Борисяк, в музее хранилась коллекция палеонтологического материала. В двух залах площадью 1500 м² были представлены скелеты позвоночных. В 1930-м Геологический музей был преобразован в Палеозоологический институт АН СССР.

Уже в 1931 г. институт вместе с музеем из Ленинграда переехал в Москву. В 1937 г. Палеонтологический музей был открыт. Он располагался на Большой Калужской улице (позднее переименованной в Ленинский проспект), в доме 16, в помещении манежа графа Орлова.

Экспозиционная площадь первоначально составляла всего 700 кв. м. Тем не менее, свое место в Музее нашли многие замечательные палеонтологические объекты – сборы разных поколений отечественных палеонтологов, проводившиеся как на территории России, так и за ее пределами.

В годы Великой Отечественной войны Музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации, сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. Музей вновь распахнул свои двери для широкой публики, но в 1954 г. музей пришлось закрыть.

Палеонтологический музей Москвы
Забор и здание Палеонтологического музея Москвы

Академик Ю.А. Орлов в 1965 г., преодолев череду многолетних хлопот, добился решения правительства СССР о создании нового Палеонтологического музея и выделения двух миллионов рублей на решение этой задачи. В 1966 г., после скоропостижной кончины Ю.А.Орлова, Музею было присвоено его имя.

Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы.

Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Краснокирпичное здание Музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.

Многолетние экспедиционные исследования, проводившиеся сотрудниками Института на территории бывшего СССР, Китая, Монголии и других стран позволили собрать богатейшие коллекции палеонтологического материала, часть которого демонстрируется в экспозиции Музея. Новый Палеонтологический музей расположен в живописном уголке юго-западной окраины столицы, по адресу: ул. Профсоюзная, д.123. Он принял своих первых посетителей в 1987 г. С тех пор Музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы.

Выставочные залы

Четыре экспозиционные зоны Музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. Это более пяти тысяч экспонатов, показывающих этапы развития органического мира.

В каждом зале перед посетителями предстают не только характерные для определенного геологического времени группы организмов, но и наиболее интересные фаунистические комплексы.

Экспозиция вводного зала рассказывает об истории и задачах палеонтологии. Зал украшен композициями из керамики «Морские лилии» и «Рождение моря» авторства В. А. Малолеткова. Внутреннюю поверхность восьмиметровой башни занимает керамическое панно «Древо жизни» площадью 500 м² автора А. Белашова.

В зале находится скелет мамонта, найденный в 1842 году на северо-востоке Гыданского полуострова. В помещении также представлена Северо-Двинская галерея, в которой выставлены семь полных скелетов парарептилий, обнаруженных в конце XIX века профессором В.Амалицким в бассейне реки Северная Двина.

Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Интересным для меня здесь были только скелеты мамонта, древнего носорога и плезиозавра, которого убила акула – на костях обнаружили следы её зубов. Мамонт размером с современного слона, как в московском зоопарке, остальное – это древние раковины моллюсков, морские звёзды, отпечатки растений, оставленные в камне и т.п

На втором этаже зала висят портреты, выполненные из кованой меди художником Ю. Черновым: учёные М. Ломоносов, Ч. Дарвин, В. Ковалевский, М. Неймайр, А. Карпинский, А. Павлов, Ю. Орлов и других.

Экспозиция второго зала Докембрий и ранний палеозой посвящена ранним этапам эволюции биосферы, систематике беспозвоночных животных и растений. Т.е. в основном это растения и тоже раковины моллюсков, некоторые из которых по размеру могут соперничать с большой суповой кастрюлей.

Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Зал украшен резьбой по белому камню художника Е. И. Шеловой, скульптурной композицией художника С. А. Казанского, керамическим панно М. Шаховской-Фаворской.

Один из экспонатов — вендская плита с отпечатками и следами жизнедеятельности мягкотелых организмов. Вдоль правой стены зала расположена серия витрин, посвящённая развитию царства растений.

Третий самый маленький зал – Московский регион. Выставка рассказывает о геологии, биостратиграфии и палеонтологии Московского региона. В витринах зала находятся образцы палеонтологического материала, схемы стратиграфических подразделений.

Среди экспонатов представлены раковины аммонитов с перламутровым слоем, ростры белемнитов, двустворки, брахиоподы и гастроподы.

Палеонтологический
Плита с захоронением подмосковных каменноугольных морских лилий

Здесь практически только одна экспозиция, причём совершенно непонятная. Для меня, человека далёкого от «беспозвоночных подмосковного карбона» совершенно неясно, что за непонятные белые водоросли находятся под стеклом на стенде.

Четвертый зал Поздний палеозой — начало мезозоя. Экспозиция посвящена систематике низших позвоночных — бесчелюстных рыб, амфибий и рептилий. В витринах представлены плиты с остатками рыб и амфибий, скелеты древних четвероногих и следовые дорожки.

Но это ещё не те динозавры, ради которых я пришла в Палеонтологический музей. Эти экспонаты при жизни не могли быстро передвигаться, в отличие от более поздних видов динозавров. Если внимательно взглянуть на скелеты парейазавров, можно увидеть, что их лапы расположены не под туловищем, а по бокам, как будто они отжимаются. При таком расположении лап бегать им было просто неудобно.

Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Большой подиум занимают скелеты позднепермских ящеров. Стены зала украшены резьбой по белому камню авторства О. В. Малышевой, также там находится филогенетическое дерево позвоночных животных, выполненное художниками П. А. Панченко и М. Ф. Бариновым.

Пятый по счету – зал мезозоя, где находятся самые известные гиганты Мезозойской эры. Здесь хранятся ископаемые остатки животных, населявших планету с позднего триаса до конца мелового периода. Экспозиция размещена на двух этажах и состоит из нескольких разделов, наиболее известным из которых является динозавровый.

Самый большой динозавр в Палеонтологическом музее – это диплодок. Рядом с диплодоком стоит скелет детёшыша завролофа – это также очень крупный динозавр. Детёныш высотой почти с диплодока, а рядом с ним стоит нога взрослого завролофа, размером почти с детёныша!

И, конечно же, в московском Палеонтологическом музее представлены скелеты хищных динозавров – тираннозавра и тарбозавров. Тарбозавры имели чуть меньшие размеры и более изящное строение тела по сравнению с тираннозавром. Но они были не менее свирепыми и опасными, чем он.

Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Помещение оформлено цветным панно с реконструкцией позднемелового ландшафта Южной Гоби работы художников М. Митурича и В. Дувидова, резьбой по известняковой плитке с изображением меловых рептилий и птиц скульптора П. Степанова.

В экспозиции рассказывается о разнообразии морских ящеров и архозаврах, о морских и пресноводных водоёмах Восточной Европы и Центральной Азии в юрское и меловое время.

И, наконец, зал кайнозоя. Выставка посвящена истории основных отрядов класса млекопитающих. Здесь представлены те, кто пришёл на смену гигантским ящерам.

Также здесь находится скелет гигантского носорога и череп саблезубого тигра. Оказывается, у древних носорогов была длинная шея и такие же длинные ноги, а у саблезубых тигров пасть открывалась на 180 градусов, чтоб иметь возможность нормально кусать добычу.

Среди всех экспонатов особенно запомнился гигантский олень. Его огромный скелет в высоту был не меньше двух с половиной метров, при этом его рога в длину достигали еще двух метров. Причём в то время они были объектом охоты первобытного человека.

Музей динозавров в Москве – окно в древний мир

Стены зала украшают картины О. А. Куликовой и К. Флёрова, там расположена схема «Филогения млекопитающих» Е. Николаева, панно «Охота на бизонов» художника А. Пологовой.

Режим работы и как добраться

Палеонтологический музей – это большое красное здание по правую руку, если идти от Тёплого стана. Даже при желании его невозможно не заметить.

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 123.

Метро: ст. «Коньково», «Теплый стан». Доехать можно от любой из названных станций на троллейбусе 72, автобусах 235, 250 до остановки «Палеонтологический институт», или можно дойти пешком за 10-15 минут.

Сайт: https://www.paleo.ru

Телефон для справок: +7(495) 339-15-00.

Время работы:

  • Среда – Воскресенье, с 10:00 до 18:00, кассы работают до 17:15.
  • Выходные дни: понедельник и вторник.

Читайте также: Новый Иерусалим – музей и монастырь в Москве.

Московский Палеонтологический музей имени Орлова – это место, где стоит побывать, особенно с детьми. Конечно интереснее обойти музей динозавров с экскурсоводом, но если нет возможности заказать экскурсию, то можно прибиться к какой-нибудь группе и вместе с ней пройти по музею.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий