Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Усадьба Мураново – дворянское гнездо, объединившее четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардтов, Боратынских (Баратынских), Путятов и Тютчевых. Имение находится в Пушкинском районе Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги. Сегодня здесь располагается литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева.

Мураново
Усадьба «Мураново» – дом-музей поэтов Тютчева и Баратынского

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени.

История создания

В 1816 г. сельцо Мураново и сельцо Григорово были куплены женой генерал-майора Л.Н. Энгельгардта. Рисунков и планов Муранова той поры не сохранилось. Известно, что дом Энгельгардта отличался крайней простотой. Недалеко в саду была персиковая оранжерея.

С северной стороны сад был огражден стеной елей, защищавших его от холодных ветров. С 1816 по 1918 гг.  усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. История этой усадьбы тесно связана с именами русских писателей художников, общественных деятелей.

Поэтическая история Мураново началась в 1826 году, когда Боратынский впервые посетил усадьбу жены, А. Энгельгардт. После подавления восстания декабристов Боратынский не видит смысла более участвовать в государственной политике. Поэт уходит в частную жизнь и много времени проводит в подмосковном поместье. Он занимается сводом, продажей и посевом леса, устройством пильной мельницы.

В 1842 году Боратынский разбирает старый дом Энгельгардтов и по собственным чертежам строит новый двухэтажный. В это же время поэт пишет последнюю книгу философской лирики «Сумерки». Сборник стихов называют первым в русской литературе «авторским циклом». Баратынский был недооценен современниками.

После выхода «Сумерек» на него обрушивается критика, что, возможно, стало одной из причин его скорой смерти. Наивысшую оценку его творчество получило в Серебряном веке. Русские символисты считали Боратынского своим предшественником наряду с Тютчевым.

Все владельцы усадьбы уделяли большое внимание саду, цветам. Е.И. Тютчева, внучка поэта, так описывает в своих дневниках усадьбу в весеннем цвету и летнем буйстве красок: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев».

В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея. Весьма типична для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, посаженная в 1880 г.

Усадьба Мураново

В 1878 г. сыном поэта И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь из амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта. А в 1879 г. он строит флигель для своей матери Эрнестины Федоровны, расположив его в северо-восточном углу усадьбы.

Эрн. Ф. Тютчева писала брату о своей новой даче в Муранове: «Это прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами и в самом деле очень комфортабельный».

Здесь вдова работала над собранием наследия Ф.И. Тютчева. У флигеля росли жасмин и сирень. Часто посещали Эрнестину Федоровну ее внуки, для них был выстроен маленький домик в виде крестьянской избушки. За ним был кегельбан.

К 1907 г. полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины с полукругом парадного двора, к которому подходил прямой проезд с дороги и с подъездом вокруг цветника перед южным фасадом Главного дома на задний двор, вокруг которого сосредоточились хозяйственные постройки. Дамба усадебного пруда связывала задний двор с конюшней и скотным двором на выгоне.

В 1920 г. по инициативе Н.И. Тютчева, внука поэта, открылся государственный музей, ставший живым сосредоточием лучшего, что осталось от вершин русской жизни XIX века.

В июле 2006 года главный дом усадьбы серьёзно повреждён пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности.

Были выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. К 1 августа 2015 года экспозиция музея была полностью восстановлена и открыта для посещения.

Архитектурный ансамбль

Сегодня музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного.

Главный усадебный дом построен в 1842 году Е.А. Боратынским. Этот особняк – пример дворянского изобретательства. В облике здания совместились черты замка, английского коттеджа и русского сруба. Сам дом деревянный, но основная часть здания и башня обложены кирпичом. Для большей теплозащиты дома между деревянной и кирпичной стенами оставили зазор, а вместо штукатурки использовали глину.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Поэт тщательно продумывал каждую деталь: арки нижнего этажа представляют собой замаскированные печи, окна в классной комнате были заменены верхним светом, под домом проложили подземный ход для прислуги, дабы не нарушать покой хозяев. Работникам музея удалось воссоздать обстановку комнат по сохранившимся фотографиям и описаниям Николая Ивановича Тютчева.

В кабинете Евгений Абрамович Боратынский готовил к изданию свою последнюю книгу «Сумерки». После смерти Ф.И. Тютчева в ту же комнату перевезли обстановку его петербургского кабинета. С тех пор комнату называют «кабинетом двух поэтов».

Большая Гостиная – самая обширная и торжественная комната дома. По стенам гостиной размещена портретная галерея владельцев усадьбы.

В Мураново сохранилось множество предметов усадебного быта XIX века. Они и послужили основой экспозиции «Кухня и Буфетная». В ней представлены чугунные вафельницы, формы для кексов, мороженицы, спиртовки для подогревания пищи, деревянные пасочницы, кофемолки и кофеварки, щипцы для колки сахара, овощерезки и другие редкие предметы утвари.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Посетив усадебный дом – сможете погрузиться в атмосферу жизни в русской усадьбе XIX века высокообразованного дворянства.

Флигель был построен в северозападной части парка в 1879 году и предназначался для вдовы Тютчева Эрнестины Федоровны. «Прелестный деревянный дом» ей очень полюбился. В нем она готовила к изданию первое посмертное собрание сочинений поэта, переводила на французский язык его биографию, написанную И.С. Аксаковым.

В здании хорошо сохранились первоначальные интерьеры, а также предметы культуры и быта. В настоящее время строение используется потомками Н.И. Тютчева.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Около Липовой аллеи находится маленький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем по образцу сказочной избушки. Домик имеет декоративную ограду, за которой располагался цветник, огород и хозяйственный дворик. Газон за домом предназначался для игры в кегли.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Во времена расцвета усадьбы (при Иване Федоровиче Тютчеве) был построен амбар, расположенный в хозяйственной зоне. Деревянный одноэтажный дом, украшенный резьбой, в наши дни преобразовали в музейное кафе. В нем можно отдохнуть и отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам усадебной кухни.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Домовая церковь Спаса Нерукотворного образа была возведена сыном Федорова Ивановича Тютчева в 1878 году по проекту А.А. Збожевского. Небольшой восьмерик на четверике поставлен на фундамент каменной кладовой XVIII века. После долгого перерыва богослужения в храме возобновились в 1998 году.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

На сегодня интерьер церкви полностью восстановлен. К 2000 году рядом с храмом была заново отстроена колокольня.

Здание сторожки, возникшее одновременно со зданием церкви, было предназначено для проживания священника, направленного из Троице-Сергиевой лавры. После открытия в Мураново школы для мальчиков, священник взял на себя миссию школьного учителя.

Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Посетителям музея предлагается несколько увлекательных экскурсий. В выставочном зале музея регулярно проходят интересные сменные выставки, темы которых имеют весьма широкий спектр.

В Муранове снимался исторический телесериал «Кровавая барыня» (2018). Усадьба играла роль главного дома салтыковского поместья Троицкое.

Красоты парка

Сохранён удивительной красоты усадебный парк, а также знаменитый пруд и барский луг. Природный ландшафт парка очень красив благодаря холмистому рельефу и роскошному еловому лесу. Здесь замечательно при любой погоде – и в зимний морозный день, и дождливой осенью, и жарким летом.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

В приусадебном парке сохранились несколько деревьев, относящихся к периоду Боратынского, в частности лиственница европейская у северного фасада главного дома. Есть деревья 150-170 лет. К сожалению, за годы существования музея не было проведено ни одной реставрации усадебного парка.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Недалеко от усадьбы находится святой источник «Барский колодец». В 1990-е годы близ родника были построены купальня и деревянная часовня.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

К ландшафтной парковой архитектуре стоит отнести знаменитый Мурановский пруд XVIII в. и холмы, окружающие усадьбу, воспетые ещё Евгением Боратынским. Этот пруд можно также отнести литературным достопримечательностям, ведь в нем ловили рыбу Гоголь и Аксаков.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

На территории парка музея-заповедника проводится гастрономический фестиваль «День варенья». Широкую известность не только в Москве и в Подмосковье, но и в России приобрёл фестиваль народных искусств «Сенокос в Муранове», отличающийся аутентичностью подачи русского фольклора.

Мураново – литературно-мемориальный музей им. Тютчева

Для всех, кто любит русскую зиму и традиционные масленичные гулянья, проходит ежегодный праздник «Масленица в Муранове», собирающий более 2000 человек в день. Каждый год организаторы подготавливают разнообразную программу и рады видеть всех участников народного гулянья на Барском лугу.

По мурановскому парку всегда приятно погулять – пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц.

Режим работы и как добраться

«Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» – занимает особое место среди двенадцати подмосковных музеев Московской области. Главное здание музея выглядит практически без изменений с 1850-х годов, очень интересно! Рекомендую внутри обратить внимание на обширнейшую библиотеку с изданиями тех же годов, клавесин, и карты-доминошки.

Адрес: Московская обл., Пушкинский район, Городское поселение Ашукино, деревня Мураново, «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева».

Электричка: с Ярославского вокзала до ст. Софрино или Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново».

Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru

Телефон: +7 (985) 317-38-98.

График работы:

  • Вт.: 10:00 – 17:00;
  • Ср.- Вс.: 10:00 – 18:00.

Понедельник – выходной день.

Читайте также: Усадьба «Суханово» – место с атмосферой старины.

Усадьба Мураново – это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи. Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий