Поместье с архитектурно-парковым ансамблем Суханово – одно из немногих в Подмосковье, где сохранилось большое количество памяток архитектуры XVIII-XIX ст., просторный пейзажный парк и озера. Здесь посетители могут окунуться в прошлое – во времена становления и расцвета Российской Империи.
История создания
Усадьба «Суханово» в ближнем Подмосковье ведет свою историю с XVIII века и относится к числу традиционных дворянских имений: архитектурный ансамбль в духе русского классицизма, окруженный ландшафтным парком с беседками и прудами.
Здесь в разное время жили представители знатных фамилий, здесь гостила Александра Федоровна. Несмотря на близость к Москве и обилие возможностей для досуга, это место известно не слишком широко.
Усадьба обрела современные черты радением княгини Екатерины Алексеевны Мельгуновой-Волконской на рубеже XVIII– XIX веков. Не обзаведшаяся потомством владелица усадьбы передала ее во владение князю Петру Михайловичу Волконскому, племяннику мужа.
Он с пылом принялся за усовершенствование фамильного имения, развернул масштабные работы в усадебном парке. Князь направил заказы видным архитекторам того времени, и совокупными усилиями был перестроен 1 главный усадебный дом, отстроенный в камне в 1770 году.
Появляется полуротонда с чугунной лестницей, остекленные этажи над галереями. Кардинально изменяются интерьеры, в частности, устроены турецкая и египетская комнаты для гостей, столовую украсили подаренные Николаем I фарфоровые канделябры.
В библиотеке хранились около 4 тыс. роскошно изданных томов, в проходной комнате были выставлены личные вещи Екатерины II, в том числе ленты орденов, ночные туфли и расшитый домашний халат.
В результате пожара в 1920-х годах дом был разрушен и восстановлен в советское время под руководством В.Д. Кокорина. Сейчас отремонтированную часть здания занимает лицей.
В 1993 г. имение было передано Госпредприятию «Историко-культурный центр «Суханово», которое за несколько лет умудрилось превратить памятник архитектуры в развалины. В 1996 г. Союз архитекторов сумел вернуть усадьбу, которая в 2002 г. была закрыта на реконструкцию. Сегодня здесь находится частное учебное заведение.
Архитектура усадьбы
Центральное сооружение усадьбы Суханово – Дворец Волконских. Стиль постройки характеризуется как русский классицизм. Изначально оба фасада дома были оформлены как шестиколонные ионические портики.
На сегодня оригинальный портик остался лишь со стороны, которая обращена к пруду. Фасад же, который выходит во двор, после реконструкции оформлен полуротондой и чугунными лестницами.
На первом этаже интерьер дворца оформлен в египетском, турецком и средневеково-рыцарском стиле, верхние комнаты – в японском и китайском стилях. Достоверный автор проекта Дворца Волконских не известен.
Стоит отметить, что поместье стало прототипом усадьбы Болконских в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Рядом с главным домом усадьбы находится двухэтажный жилой флигель, который также известен под названием «Кошкин дом». Время возведения – конец XVIII ст. Предполагается, что название «Кошкин дом» здание получило в связи с большим количеством некогда обитавших здесь кошек, в честь которых была установлена Скульптура Кота.
Недалеко от жилого флигеля, вдоль соединяющей дворец и дома для приезжих аллеи, размещен кухонный флигель. Скорее всего, здание было возведено в середине XVIII ст.
Особое место в ансамбле усадьбы принадлежит непривычному по функции и облику храму-мавзолею. В 1813 году, по смерти мужа Екатерины Алексеевны Д.П. Волконского, проект здания был заказан Доменико Жилярди, который прославился восстановлением общественных зданий в Москве после пожара 1812 года.
В отстроенный храм (усыпальница и з красного кирпича с белыми, контрастными декоративными элементами), освященный во имя святителя Димитрия Ростовского, был перенесен прах князя, там же нашла покой сама княгиня.
В ходе масштабной перестройки 1934 года облик здания сильно изменился: исчезла обрамленная колоннами колокольня, возникли галереи между храмом и помещавшимися во флигелях по обеим сторонам богадельнями – женской и мужской, стены были оштукатурены.
Ныне в историческом здании действуют столовая и общежитие, обезличенные «советским» и современным ремонтом. По некоторым сведениям, в задней части здания изредка проводятся богослужения. У входа по сей день стоит один и з двух чугунных жертвенников начала XIX века.
Выбивается из ансамбля псевдоготический дом причта красного кирпича, с башенками и конусовидными крышами. Он возник еще при А.П. Мельгунове, в XVIII веке – тогда это был точь-в-точь рыцарский замок. Здание сохранилось не полностью. Сейчас там размещается администрация дома отдыха Союза архитекторов.
При том же хозяине близ главного дома была выстроена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященная 31 августа 1785 года и снесенная в 1917 году. Судя по старинным фотографиям, она походила на храм Космы и Дамиана в Китай-городе, построенный по проекту М.Ф. Казакова.
По обе стороны от дома церковнослужителей размещены два симметрических двухэтажных здания – гостевые дома «Северный» и «Южный». Время строительства – 1830-е гг.
Достопримечательности парка
Постройки, водоемы и парки находятся в удручающем состоянии, усадьба полузаброшена. Но атмосферу размеренной и благополучной жизни дворянства позапрошлого века (парк формировался в начале XIX века) охраняют аллеи из старинных лип, одна и з которых ведет от ворот к главному дому.
Также на территории расположен густой яблоневый сад: одна часть его обихожена и огорожена, а другая заросла, но доступна для гуляющих. Эти особенности местной флоры располагают к посещению в конце весны–начале лета, когда деревья стоят в цвету и распространяют тонкий сладковатый запах.
Неподалеку от яблоневого сада находятся теннисные корты, принадлежащие дому творчества Союза архитекторов. В ведении именно этой организации усадьба находилась с 1930-х год ов, придя на смену революционному комитету и школе.
Скульптура «Дева с кувшином», размещенная рядом с Мавзолеем Волконских, изготовлена в 1816 г. Некогда статуя находилась у родника, а из разбитого кувшина изливалась вода.
Несколько лет назад мародерами вместе с пальцами девы был отпилен кувшин. В результате этого, с целью недопущения дальнейшего повреждения «Девы с кувшином» (правильнее уже будет сказать «без кувшина») вокруг скульптуры был обустроен металлический забор.
На сегодняшний день в ведении Союза находятся малоэтажные постройки близ главного входа: здесь размещается пансионат, открытый для постояльцев всех профессий.
На окраине парка есть плотина и пруд с пристанью, местами для рыбалки и купания, с часовней и баней на противоположном берегу. На водоем можно полюбоваться из беседки Венеры. В недрах парка, на берегу малого пруда бьет родник, не так давно приведенный в достойный вид силами монахов Екатерининского монастыря.
В пустыни источник считали и считают целебным. Два века назад к нему приезжали паломники и священнослужители, для чего владельцы усадьбы устроили даже небольшую гостиницу.
Режим работы и как добраться
Усадьба Суханово находится почти в черте города Видное и от МКАДа сюда можно добраться за считанные минуты. Перед входом в парк Суханово есть небольшая парковка, свободных мест немного, так как желающих прогуляться здесь достаточно. Несмотря на то, что у ворот стоит охрана, пройти на территорию можно свободно.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, п/о Суханово.
Метро: ст. «Домодедовская», далее автобус № 471; ст. «Кантемировская», далее автобус № 489.
Сайт: http://sukhanovo.com
Телефон: +7 967 061-05-87.
График работы:
- пн.-пт.: 9:00 – 17:00;
- сб.-вс.: 9:00 – 18:00.
Вход свободный.
Читайте также: Переделкино – поселок русских писателей.
Усадьба Суханово — старинное имение с великолепными архитектурными шедеврами. В ней присутствует атмосфера старины, хотя запустение грозит перейти в серьезные развалины в ближайшие годы. Впрочем, будущие развалины совершенно не создают удручающего впечатления, напротив, по-домашнему уютно и легко.