Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья, раскинувшийся на берегах Москвы-реки. Считается, что он был основан Юрием Долгоруким в XII веке. Древнейшая часть города – Городок, располагается в стороне от современного города, неподалеку от монастыря.

Звенигород достопримечательности
Звенигород – Древняя Русь со Швейцарско-французским колоритом

Подмосковная Швейцария — так называли Звенигород на дореволюционных открытках. Только в отличие от страны шоколада добраться сюда из Москвы можно на обычной пригородной электричке.

Звенигородские достопримечательности

В период расцвета, то есть в правление сына Дмитрия Донского Юрия, высокий вал звенигородского кремля был укреплен бревенчатыми стенами и дубовыми башнями, внутри помещались деревянный дворец и уцелевший каменный Успенский храм. Сегодня можно различить лишь остатки земляных укреплений.

Успенский собор на Городке, формально относящийся к монастырскому подворью, – самая известная церковь Звенигорода. Это один из четырех сохранившихся белокаменных храмов конца XIV – начала XV века в московских землях. Построен в 1399 году князем Юрием Дмитриевичем, крестником Сергия Радонежского.

После успешных военных походов, пополнив казну, он по очереди возводит три храма: Успенский собор, Рождественский собор, Троицкий собор. Белокаменное строительство требовало больших вложений. Добыча и транспортировка известняка было делом сложным и трудоемким.

Почему же Юрий Звенигородский решился на такое дорогое строительство? На рубеже веков московское княжество добивалось центрального положения, и постройка дорогих храмов была демонстрацией богатства. А Юрий Дмитриевич по праву должен был стать следующим московским князем.

Звенигород Успенская церковь

Фасады здания декорированы полуколоннами, резным каменным орнаментом, килевидными закомарами и кокошниками. С Успенским собором связана история одних из самых знаменитых древнерусских икон, приписываемых кисти Андрея Рублева.

В 1918 году экспедицией Комиссии по сохранению и раскрытию древнерусской живописи под руководством Н.Д. Протасова были найдены отдельные фрагменты древней росписи. Богатая гамма тонов, нежные, прозрачные краски, легкость драпировок и утонченность фигур свидетельствовали о принадлежности фресок руке мастера рублевской школы.

В 1918 году вместе с настенной живописью были найдены три иконы, входившие в состав поясного деисусного чина: Спас Вседержитель, Архангел Михаил и Апостол Павел. Иконы Звенигородского чина – признанные шедевры не только русской, но и мировой иконописи. К церкви примыкает колокольня, необычная по форме. Она появилась только в начале XIX века.

Церковь Александра Невского в Звенигороде (ул. Московская, 35). Небольшая шатровая церковь в псевдорусском эклектическом стиле сооружена в 1898 году на Вознесенском кладбище, в память об императоре Александре III Миротворце. Проект доверили архитектору Л.Н. Шаповалову.

Четверик храма венчает восьмигранный барабан с узкими окнами. Кровля выполнена в виде шатра. В 1938 году храм был закрыт, а кладбище ликвидировано. В 1991 году здание возвращено верующим. Сейчас при церкви открыли детскую воскресную школу, библиотеку, православный лекторий для взрослых.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Недавно открытый Музей русского десерта занял почетное место в ряду достопримечательностей древнего Звенигорода. Посетители могут познакомиться с деревенским бытом, записать старинные рецепты сладостей и тут же попробовать их.

Музей русского десерта работает чтобы заинтересовать Вас историей русской кухни, чтобы Вы хотя бы раз стали кулинарами-историками: сварили тот самый овсяный кисель, испекли 20-ти блинный раcстегай, насушили варенья, раскатали леваш.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

В музее действует кафе, а также русская печь, в которой до прихода посетителей выпекают пряники из черемуховой муки и печенье на меду, варят шоколад и яблочную пастилу. Здесь проводятся экскурсии и кулинарные мастер-классы.

Адрес: Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2.

Сайт: http://rusdessertmuseum.ru

Телефон: +7 (968) 897-35-59.

Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00.

Церковь Преображения Господня во Введенском основана в 1694 году. После пожара 1812 года отстроена на средства Е.Н. Лопухиной. Однокупольная церковь, связанная переходом с колокольней, увенчанной высоким шпилем, является образцом русского классицизма. Примыкает к усадебному ансамблю «Введенское».

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Подмосковная усадьба «Введенское» светлейшего князя П. В. Лопухина. Расположена на берегу Москвы-реки в 3 км к юго-востоку от Звенигорода в живописном месте, на берегу Москвы-реки. Усадебный ансамбль включает двухэтажный главный дом, перестроенный в 1912 году, два флигеля, конный двор, Введенскую церковь.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Во Введенском снимались эпизоды киноэпопеи «Война и мир», где показана усадьба старого князя Болконского «Лысые Горы». Сегодня усадьба занята санаторием московской мэрии «Звенигород», вход на территорию для посторонних лиц ограничен.

Саввино-Сторожевский монастырь

В 1398 году на горе Стороже был основан Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь – при поддержке князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. В неспокойные времена монастыри часто строились на рубежах, укрепляя границы княжества.

Монах Савва, основатель монастыря, ученик Сергия Радонежского, часто удалялся из обители в глубокий овраг, где для уединения ископал себе пещеру, «в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных».

Монастырь получил от Звенигородского князя обширные владения. Особого расцвета обитель достигла при царе Алексее Михайловиче. Время его правления называют «золотым веком русского благочестия». При нем монастырь получил статус первой в России лавры.

Алексей Михайлович со своим семейством подолгу жили в стенах монастыря, ставшего загородной царской резиденцией. В 1650 году случилось одно из чудес Саввы Сторожевского. Во время охоты царь Алексей Михайлович встретил в лесу огромного медведя.

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

Монарх уже приготовился к смерти, когда из чащи вышел старец в монашеском одеянии и усмирил зверя. На вопрос: «Кто ты?» старец ответил: «Савва», и ушел. Вернувшись в обитель, царь зашел в храм и узнал на иконе преподобного Саввы своего спасителя.

Во время войны 1812 года монастырь не был разграблен, хотя и был занят французами. В 1919 году монастырь был закрыт. Мощи Саввы были изъяты из Сторожевской обители. В 1941 году во время эвакуации был разбит легендарный Большой благовестный колокол, изображенный на гербе Звенигорода.

Богослужения возобновились только в 1995 году. В 1998 году в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. В тот день в обитель торжественно возвратили мощи преподобного Саввы. По старым образцам была воссоздана рака для мощей святого и восстановлен скит.

Адрес: Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2.

Как добраться:

  • С Новорижского ш. свернуть на Малое московское кольцо и следовать до г. Звенигорода. Въехав в город, свернуть на ул. Московскую. На светофоре, перед началом ул. Фрунзе, повернуть налево.
  • От Белорусского или Савеловского вокзала до ж.-д. ст. «Звенигород». Далее автобусами №23 или №51 до ост. «Монастырь».
  • Близ монастыря находятся ж.-д. платформы Большого кольца МЖД – «Дюдьково» и «190 км». До них можно добраться с пересадкой на ж.-д. ст. «Манихино-1», «Кубинка-1», «142 км», «Столбовая» и «Бекасово».

Сайт: http://savvastor.ru

Телефон: +7 903 274 01 21.

Режим работы:

  • Вт-Вс – с 10:00 до 17:00;
  • Пн – выходной.

Сегодня в обители живут 30 монахов и послушников, вновь устремились сюда паломники. При монастыре устроен детский приют, открыты богословские курсы, фонды библиотеки составляют 6,5 тысяч томов.

Монастырские церкви и храмы

Про монастырь преподобного Саввы говорили, что если Троице-Сергиева лавра – жених, то Саввино-Сторожевская обитель – невеста. Образы Саввино-Сторожевской обители с давних пор вдохновляли людей искусства. И. Левитан запечатлел монастырь в знаковых пейзажах.

Стены Саввино-Сторожевского монастыря имеют протяженность 800 м, высоту – около 8 м, толщину – 3,5 м. Имеются три ряда бойниц, галерея боевого хода и шесть башен.

Cобор Рождества Богородицы (1404– 1405 гг.) – один из древнейших сохранившихся на Московской земле храмов. Крестовокупольный четырехстолпный одноглавый белокаменный собор – классический памятник раннемосковского зодчества.

В храме уцелели иконостас и росписи середины XVII века. Собор был возведен еще при жизни преподобного Саввы. Справа от Царских врат, как и прежде, располагается рака с нетленными мощами Саввы Сторожевского.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Дворец (палаты) царя Алексея Михайловича – один из самых значительных памятников гражданского зодчества XVII века. Построен в 1650-е годы. В 1775 году по указу Екатерины II в палатах открыли семинарию. В настоящее время во дворце находятся приемная наместника, классы богословских курсов, библиотека монастыря, монастырские лавки, паломническая служба.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Царицыны палаты были построены для Марии Ильиничны Милославской в середине XVII века. Богато украшенное бело-красное одноэтажное здание на склоне холма сохранило в себе очарование терема. Парадная часть оформлена наличниками и крыльцом, декорированным резьбой и деталями, напоминающими женские украшения.

Сегодня в Царицыных палатах можно посетить выставки звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. В северной части восстановлены интерьеры боярских покоев с предметами мебели, посуды, тканей, украшений XVII века. Особая гордость реставраторов – воссозданные в палатах изразцовые печи.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Троицкая надвратная церковь (1651 г.) – небольшой бесстолпный шатровый храм над воротами, ведущими во внутренний двор монастыря, был выстроен на средства царя Алексея Михайловича зодчим И. Шарутиным как домовая церковь царицы.

Возможно, это последняя шатровая церковь, построенная по принципу «восьмерик на четверике». В 1652 году патриарх Никон запретил строительство подобных храмов как не соответствующих канону.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Звонница возведена в 1650-е годы. Это самая высокая монастырская постройка. Имеет четыре яруса, три шатра, широкую лестницу и парадное крыльцо. На башенке были установлены часы со звоном и часовой колокол, подаренные царем Алексеем Михайловичем.

На первом ярусе колокольни висит Большой колокол, ранее здесь находился его предшественник – знаменитый Большой благовестник. Легендарный колокол, отлитый Александром Григорьевым в 1667 году и весивший 35 тонн, называли самым благозвучным в России.

Трапезная палата (1652–1654 гг.) когда-то была одним из самых крупных зданий монастыря. В XVII веке она воспринималась как чудо, изумляла соотечественников и иноземцев. Освещалась палата многочисленными окнами со вставленными в них стеклами, а не слюдой. Помещения отапливались теплым воздухом, поднимавшимся снизу по трубам.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Большая столовая палата на третьем этаже, по площади занимавшая около 500 кв. м, была равна Грановитой палате Московского Кремля. В настоящее время нижний этаж занимает трапезная палата обители, верхний соединен с церковью Преображения Господня.

К восточной стене Трапезной палаты в 1693 году пристроили Преображенскую церковь, ставшую домашней церковью Алексея Михайловича. Церковь в стиле московского барокко украшена изразцовыми наличниками, увенчанными орлами.

Недалеко от монастыря расположен скит Саввы Сторожевского. Старец часто удалялся из обители в леса для молитвенного общения с Господом. На склоне оврага он ископал себе пещеру и там, в монастырском лесу, провел годы уединенного отроческого бытия на закате жизни.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

В 1860–1870-х годах на месте пещеры построили церковь во имя Саввы Сторожевского, а позже и весь ансамбль скита. В большой степени это заслуга наместника тех лет, отца Галактиона. Церковь выстроена из кирпича и белого камня в псевдорусском стиле, популярном в XIX веке.

Бытие в Саввином скиту основывалось на правилах общежительного устава. Здесь жили в основном монахи-схимники, принявшие на себя высшие иноческие обеты. К старцам испокон веков приходили люди, искавшие духовного совета. Скит посещали Александр II, императрица Мария Александровна, великие князья.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

По легенде, преподобный Савва своими молитвами «извел» источник неподалеку от пещеры. В 2003 году на этом месте сооружена купальня. Она разделена на две части, мужскую и женскую. У входа бьет освященный родник с питьевой водой.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

К 600-летию преставления Саввы Сторожевского восстановлена пещера преподобного, отреставрированы постройки. На территории Скита расположено монастырское хозяйство. На сегодняшний день здесь в полной мере возрождена скитская жизнь.

Звенигородский Барбизон

Если стоять у самых ворот монастыря, можно увидеть небольшую, уходящую вниз по крутому заросшему склону холма тропу — это звенигородский Барбизон.

На самом деле, весь Звенигород с его небольшими улицами, провинциальными дворянскими особнячками и приземистыми полукаменными-полудеревянными купеческими домами, кажется, вышел к нам прямиком из Древней Руси. Но местные власти маршрут назвали в честь находящейся во Франции общины живописцев.

О французских предместьях, как и о собственно туристической тропе здесь пока мало что напоминает. Но пройтись по Барбизону стоит.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

Преодолев не самый живописный спуск, вы попадете на просторный зеленый луг, где густо пахнет скошенной травой. Открывающиеся отсюда виды вдохновляли поколения именитых русских художников, в том числе, Исаака Левитана и его учителя Алексея Саврасова.

Говорят, что именно здесь у Левитана, тогда еще студента, родился замысел картины «Тихая обитель». Написал он ее лишь через несколько лет, и изображенный на ней пейзаж в итоге — образ собирательный. Но все-таки посмотрите на картину перед прогулкой и, обернувшись на Саввино-Сторожевский монастырь, действительно найдете сходство.

За правильным левитановским светом идти нужно на закате или на рассвете.

Прогулка по церквям и музеям Звенигорода в Подмосковье

И у Левитана, и у Саврасова есть несколько картин, изображающих Саввинскую слободу: деревню, в которую вы попадете, если пересечете луг. Здесь можно просто погулять по деревенским улицам, побольше узнать о местной художественной жизни, увидеть дом, в котором когда-то останавливался Левитан.

Читайте также: Лавра и Посад Сергия Радонежского – экскурсия по святыне.

Звенигородские звоны служили источником вдохновения для многих музыкантов, в том числе И. Глазунова и С. Танеева. Возле монастыря снимали эпизод кинофильма «Солярис» А. Тарковского.

В Звенигороде в начале своей медицинской карьеры работал врачом Антон Павлович Чехов. С тех времен в городе осталось деревянное здание больницы (улица Лермонтова, 6), в которой будущий великий писатель принимал пациентов.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий