Усадьба Мелихово – едва ли не самый известный музей А.П. Чехова в России. В поместье он прожил со своим семейством семь лет, пока болезнь не заставила его переехать в Ялту. На это время пришелся расцвет его творчества.
Сотрудники музея-заповедника проводят как групповые, так и индивидуальные экскурсии по территории музейно-усадебного комплекса и его окрестностям. Гостей усадьбы Чехова «Мелихово» встречает памятник великому писателю возле Театрально-выставочного зала, где обычно проходят фестивали.
Жизнь Чехова в усадьбе
Вернувшись из поездки на Сахалин, Чехов поселяется в Москве, что пагубно сказывается на его и без того расшатанном здоровье. В 1892 году писатель поставил ультиматум своей семье: либо они покупают имение за городом, либо он уезжает за границу. Семья в спешке занимается поиском усадьбы. Мелихово было куплено случайно, по объявлению в газете.
Сам Чехов до приобретения ни разу в усадьбе не был. Имение досталось Чеховым в сильно запущенном состоянии, и они со всем трудолюбием принялись за его обустройство.
Первым делом на новом месте Чехов идет знакомиться не с помещиками, а с крестьянами. Ежедневно А.П. Чехов принимает больных у себя дома и ездит к ним за десятки верст в любую погоду.
В самой усадьбе были построены новые службы, сняты лишние заборы (чтобы крестьяне могли перегонять скот по территории усадьбы), вырыт большой пруд. Чехов самолично занимается посадкой цветов и деревьев.
За семь лет он строит три просторные, «образцовые» школы в уезде: в Талеже, в Новоселках и в Мелихово. В 1930-е годы школа в Талеже была разобрана и перевезена в Лопасню. Мелиховская школа передана музею-заповеднику в конце прошлого века, и сегодня здесь открыт своеобразный школьный музей: восстановлена обстановка классов и квартиры учительницы, события из жизни учеников.
Посетители Подмосковного музея-усадьбы Чехова узнают, как было устроено образование в селах, в том числе в Мелихово. В 1897 году открывается земская школа в Новоселках.
Это здание не меняло своего назначения вплоть до 1970 годов, теперь здесь открыта выставка «В мире чеховских героев», которая воссоздает вещный мир российской провинции рубежа XIX–XX веков. Здесь собраны документы, фотографии, платье, привычные для дачника, помещика и путешественника предметы.
Кроме того, благодаря писателю были открыты первое почтовое и телеграфное отделение в Лопасне (г. Чехов, ул. Чехова, 4а). Теперь это музей писем А.П. Чехова. Когда-то письма доставлялись в Лопасню по почтово-ямщицкому тракту, который несколько опустел с появлением железной дороги.
Корреспонденцию стали доставлять поездом и хранить в здании вокзала на станции Лопасня, в 12 верстах от Мелихова. При деятельном участии Чехова в 1896 году устраивается почта, а за ней и телеграф.
В усадьбе Чехов пишет более 40 произведений: «Чайка», «Дом с мезонином», «Палата №6», «Три года», «Моя жизнь», «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Черный монах», «Анна на шее», «Крыжовник», «В овраге», «Мужики» и многие другие.
Писатель продал свое имение перед тем, как уехать в Крым для улучшения здоровья. Со временем усадьба пришла в запустение и требовала значительного ремонта. Облагораживать территорию и восстанавливать главный дом взялась сестра Чехова, Мария Павловна, вместе с племянником Сергеем Михайловичем. Усадьба получила статус музея в 1941 году.
Достопримечательности Мелихово
В 1941 году в Мелихово открылся музей-усадьба А.П. Чехова. Собрание музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов, посвященных писателю и его многочисленному семейству.
Не так давно открылся филиал музея в Чехове (ул. Пушкина, 10) – музей-усадьба «Лопасня-Затьевское». Усадьба середины XVIII века в стиле барокко с прилежащим старинным парком стоит на берегу Лопасни и рассказывает о быте семьи Васильчиковых, дружных с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.
По дороге к главному дому усадьбы стоит бронзовый памятник двум таксам. Их звали Бром Исаич и Хина Марковна. Бром и хина были самыми популярными лекарствами во времена Чехова. Чехов был одним из первых обладателей такс в конце XIX века в России, беспокоился об их потомстве и пристраивал щенков в добрые руки.
Прямо перед хозяйским домом расположен пруд «Аквариум», вырытый при писателе. Он так назван не только из-за размера, но и потому, что Антон Павлович собственноручно запускал в него карасиков, окуньков и линей, привезенных из Москвы. У дома же начинаются фруктовый сад и огород «Юг Франции», где под пристальным наблюдением хозяина росли баклажаны и артишоки.
В одноэтажном деревянном доме около пруда и жила семья Чеховых.
Как напишет о нем Антон Павлович сразу после покупки: «Дом и хорош и плох. Он просторнее московских квартир, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу и сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами».
Внутри дома – длинный коридор и множество маленьких комнат: спальни Чехова и всех домочадцев, кабинет. В кабинете Чехов не только работал над произведениями, но и вел прием. Интерьеры комнат точно воссозданы, многие предметы мебели сохранились. Что было утеряно, делали по чертежам и точным описаниям сестры писателя Марии Павловны.
Бревенчатый серо-голубой дом напротив – флигель кухни. Ее построили в 1893 году, что «сильно ударило по карману». В кухне открыта экспозиция народного быта конца XIX века.
В Мелихово подолгу гостили друзья и родственники. Главный дом не мог всех вместить, и Чехов принимает решение построить флигель для гостей. Маленький домик проектировал сам Ф.О. Шехтель, архитектор Ярославского вокзала. Флигель вышел настолько «изумителен», что Чехов сам перебирается в него, спит в нем, принимает больных. В памяти Чехова флигель навсегда останется «домом, где была написана «Чайка».
По сиреневой аллее можно дойти до здания амбулатории. На территории усадьбы амбулатории никогда не было, но была в деревне: здесь доктор Чехов вел прием во время эпидемии холеры. Для большего удобства здание перенесли в Мелихово.
Во время эпидемии, длившейся более полутора лет, земство не дало Чехову на организацию медицинских пунктов ни денег, ни помощников, ни медикаментов, и ему приходилось обходиться собственными силами и собирать пожертвования.
Постепенно медицина начинает угнетать писателя: «Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке». С возрастом Чехов-врач все более тяготеет к психиатрии, имея на нее свой особенный взгляд, и считает, что стал бы психиатром, если бы не сделался писателем.
В амбулатории сегодня воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца XIX века. С обратной стороны дома расположен действующий медпункт – это до сих пор единственный медпункт на несколько деревень.
На базе усадьбы действуют театр, где ставят чеховские пьесы, и школа наездников.
Режим работы и как добраться
Доехать до музея-усадьбы «Мелихово» можно по Симферопольскому шоссе до поворота на Мелихово. До ж.-д. ст. «Чехов» (от Курского вокзала), далее авт. №25 до усадьбы. От ст. м. «Южная» авт. №365 до г. Чехова, далее авт. №25 до усадьбы.
Адрес: Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово.
Метро: ст. «Южная».
Сайт: https://chekhovmuseum.com
Телефон: +7 905 781 29 10; 8 499 941 03 13.
Режим работы:
- Вторник – воскресенье: 10:00-17:00;
- последняя пятница месяца – выходной.
Музей-усадьба «Мелихово» Чехова — один из главных музеев, посвященных Антону Павловичу. Здесь писатель жил в 1891–1899 годах. В сохранившихся и восстановленных постройках хранятся подлинные вещи Чехова и его семьи, переданные родственниками писателя.
Читайте также: 10 домов-музеев и квартир известных личностей в Москве.
Музей-усадьба Чехова «Мелихово» — очень красивое и живописное месте. Сотрудники заповедника с вдохновением рассказывают о жизни и творчестве писателя. На территории комплекса обустроена необходимая инфраструктура: есть кафе с настоящим самоваром и доступными ценами, бесплатный туалет, лавочки.