Главные мусульманские мечети Москвы

Россия – многонациональная и поликультурная страна. Это выражается и в большом количестве православных храмов, иудейских синагог, католических соборов, и, конечно, мусульманских мечетей. В Москве находятся четыре крупных мечети: Московская соборная мечеть, Историческая, Мемориальная мечеть, а также комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном.

Среди моих не московских друзей тоже есть несколько мусульман, и по приезду в столицу они посещают мусульманские святыни. Поэтому я расскажу подробнее о каждой из основных мечетей столицы.

Соборная мечеть

Московская соборная мечеть – главное мусульманское место в Москве. Является одной из самых высоких и крупных на территории России и в Европе. Вместимость может достигать 10 000 молящихся. Мечеть находится в Мещанском районе в Выползовом переулке у улицы Дурова и Олимпийского проспекта рядом со спортивным комплексом «Олимпийский».

Главная мечеть Москвы
Московская соборная мечеть на Выползовом переулке

Первое здание мечети построено в 1904 году, в 2011-м оно было снесено для строительства нового, открытие которого состоялось 23 сентября 2015 года. С 1996 года на территории Московской соборной мечети в отдельном здании располагаются Совет муфтиев России и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина.

Новая соборная мечеть представляет собой шестиэтажное основное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров.

Два главных минарета имеют высоту по 78 метров, что делает мечеть самой высокой в России, наряду со строящейся уфимской мечетью Салавата Юлаева. Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля.

Малый минарет расположен над исторической частью комплекса, его венчает полумесяц, сохранившийся от старого здания. Крыша и башенки окрашены в голубовато-зелёный цвет, как и у первой Московской мечети. На золочение купола и минаретов было использовано 12 килограммов сусального золота — таким образом проектировщики сделали отсылку к образу Москвы златоглавой.

Для богослужения предназначены три из шести этажей. Главный молельный зал находится на третьем этаже. Малый молельный зал, расположенный в левом крыле, повторяет облик старой мечети. Женский молельный зал находится на самом верхнем уровне и имеет отдельный вход.

Первый этаж отдан под технические помещения, там же расположены зал для омовения и гардероб, на втором этаже находится конференц-зал с кабинами для синхронного перевода и Музей ислама. Для освещения использовано около 320 различных настенных и потолочных светильников.

Московская соборная мечеть

В здании установлены семь лифтов, что делает мечеть доступной для людей с ограниченными возможностями, на этажах находятся экраны для видеотрансляции молитв. Во внутреннем оформлении мечети использованы традиционные татарские орнаменты. Стены, потолки и купол изнутри расписаны аятами из Корана.

Адрес: Москва, Выползов переулок, д. 7.

Метро: ст. «Проспект мира».

Сайт: http://www.mihrab.ru

Телефон для справок: +7 (495) 681-49-04.

Имам: Ильдар Аляутдинов

Побывать в Московской соборной мечети может каждый – для этого не обязательно быть мусульманином. Однако, с учетом религиозной традиции, женщинам необходимо надеть закрытую одежду и прикрыть волосы платком. Обувь при входе в мечеть снимают. В храме нужно вести себя тихо, не мешая людям совершать молитву.

Инам и Ярдям

Комплекс мечетей Инам и Ярдям расположился на небольшой площади в Отрадном в московском районе Отрадное, где находятся все представительства традиционных религий России. Его еще называют Малым Иерусалимом или Новым Иерусалимом.

Комплекс включает в себя часовню святого великомученика Пантелеимона-целителя, православный храм святого Николая Мирликийского, закладной камень буддийской ступпы, синагогу «Даркей Шалом» («Пути мира»), учебно-административный комплекс и две мечети под одной крышей – татарскую Ярдем (Ярдэм) и азербайджанскую Инам.

Комплекс Инам и Ярдям

Московская шиитская мечеть Инам была открыта в 1999 году по инициативе первого президента Азербайджана Аяза Ниязи оглы Муталибова, а ее название в переводе с азербайджанского означает «вера». Мечеть Инам составляет важную часть духовного наследия мусульман.

Суннитская мечеть Ярдям был открыта в 1997 году. Ее название переводится с татарского как «помощь». При мечети находится учебно-административный корпус, где студенты знакомятся с основами исламской веры и ее историей, изучают татарский и арабский языки.

Главные мусульманские мечети Москвы

Также при мечети работает Благотворительный фонд «Хиляль», просветительский центр, магазин халяльной продукции, оказываются ритуальные услуги. Для проведения мусульманских мероприятий при мечети работает конференц-зал и мусульманское кафе.

Адрес: Москва, ул. Хачатуряна, 8к1.

Метро: ст. «Отрадное».

Сайт: http://maginur.ru

Телефон для справок: +7 499 903-60-88.

Имам: Жалялетдинов Марат Тагирович.

Обе московские мечети – Инам и Ярдям – способны вместить в общей сложности около 3000 человек для посещения пятничных проповедей и других богослужений, совершения намаза.

Историческая мечеть

Московская историческая мечеть была основана в 1823 году в историческом центре замоскворецкой татарской общины и является старейшей мечетью в Москве.

Свою непростую историю эта мечеть ведет еще с рубежа XVIII-XIX веков, когда на этом месте был двор переводчика Иностранной коллегии князя Суламита-мурзы, а во дворе стояла мечеть. Пожаром 1812 года мечеть наряду с другими московскими постройками была уничтожена.

Главные мусульманские мечети Москвы

Разрешение на создание на этом месте молитвенного дома татарская община смогла получить только в конце 1823 года – при условии, что сооружение не будет иметь никаких внешних признаков мечети и не будет отличаться от рядовых домов.

Только в 1880 году было получено разрешение на перестройку мечети с устройством купола и минарета.

Именно эта мечеть на протяжении XIX века имела статус Соборной (с ХХ века Соборной называется мечеть в Выползовом переулке, построенная в 1904 году). Сегодня она носит название «Исторической» (татар. «Тарихи мечет», араб. «аль-Масджид ат-Тарихи»).

В 30-е годы мечеть была закрыта, в советские годы она использовалась как военкомат или мастерская. В 1944-1947 годах московские мусульмане под руководством генерала Якуба Чанышева пытались добиться возвращения здания мечети, однако им это не удалось.

С конца 1980-х годов старейшины татарской общины: Ахмеджанов Гаяр Абдуллович, Ахмеджанов Хайдар Абдуллович, Кикичев Абдулла Шакерович, Мустафин Ахят Мерьякубович, неоднократно ходатайствовали о возвращении мечети верующим.

Главные мусульманские мечети Москвы

В ноябре 1990 года было принято решение Моссовета о передаче здания религиозному обществу мусульман. Однако в связи с протестами печатного цеха объединения «Художественная гравюра», который располагался в здании мечети с начала 1980-х годов, процесс передачи был отложен.

Окончательно здание Исторической мечети было передано мусульманской общине в январе 1991 года. Возобновление деятельности этой мечети в Москве состоялось лишь в 1993 году.

Адрес: Москва, Большая Татарская ул., 28 строение 2.

Метро: ст. «Новокузнецкая», «Третьяковская».

Сайт: http://manar.ru

Телефон для справок: +7 495 951-84-48.

Имам: Рамиль Садеков.

Сейчас Историческая мечеть Москвы располагает своим сайтом, каналом на Youtube и страничками в других социальных сетях и дочерним проектом – электронным медресе, где все желающие могут познавать основы ислама.

Мемориальная мечеть

Мемориальная мечеть возведена в одном из наиболее памятных мест Москвы – на Поклонной горе – и посвящена памяти мусульман, погибших в Великой Отечественной войне. В своем оригинальном внешнем виде мечеть соединила татарскую, узбекскую и кавказскую архитектурные традиции.

Главные мусульманские мечети Москвы

Строительство мечети началось в 1995 году по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Одним из спонсоров проектного этапа выступил московский меценат Фаиз Гильманов. Финансовую помощь также оказали правительства Адыгеи, Башкортостана, Татарстана и Казахстана.

Торжественное открытие состоялось 6 сентября 1997 года. На церемонии присутствовали президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Башкортостана Муртаза Рахимов, Татарстана Минтимир Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков, а также гости из разных областей России, из СНГ и из-за рубежа — Кувейта, ОАЭ, Турции, Пакистана и других стран.

При мечети действуют мусульманская община и медресе. Центральный купол выполнен в форме ребристого конуса, который венчает позолоченная сфера с укреплённым на ней полумесяцем. Своды молельного зала подпирают восемь столбов, украшенных резьбой по белому камню. Под куполом располагаются галереи для женщин.

В центре молельного зала находится люстра в виде полумесяца диаметром четыре метра. Минарет высотой 60 метров располагается с юго-восточной стороны сооружения. На высоте 50 метров имеется круговая площадка, с которой муэдзин призывает верующих к молитве.

Главные мусульманские мечети Москвы

Под молитвенным залом расположены хозяйственные и вспомогательные помещения, учебные классы и кабинеты имамов. В 2006 году были сделаны новые пристройки с целью расширить помещения мечети.

Адрес: Москва, ул. Минская, 2Б.

Метро: ст. «Коньково».

Сайт: https://umma.ru

Телефон для справок: +7 968 686-69-33.

Имам: Шамиль Аляутдинов.

Прихожанами Мемориальной мечети в Москве являются татары, вайнахи, дагестанцы и турки. Службы проходят как на арабском, так и на русском языке.

Читайте также: 10 московских монастырей – прогулка по «святым» местам.

Ислам – одна из самых распространенных и многочисленных религий. В столице проживает примерно 1,5 млн мусульман. Специально для них помимо мечетей в Москве существуют исламские культурные центры. Здесь мусульмане могут помолиться и пообщаться с другими представителями исламской конфессии.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий