Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Кашира – один из старейших городов Московской области, расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы с пристанью на высоком правобережье р. Ока. Именно здесь под личным контролем В. И. Ленина построена историческая станция –  Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского, которая обеспечивает жителе Подмосковья электроэнергией.

Кашира фонтан

Древняя Кашира когда-то стояла на рубеже Московского княжества, на речке Каширке, впадающей в Оку с левого берега. Сейчас на том месте расположены деревни Старая Кашира и Городище, а новый город в XVII веке после разорительных войн и пожаров был отстроен на другом берегу Оки.

История города с XIV века

По мнению М. Фасмера, название города происходит от тульского диалектного кошира «овечий хлев». По мнению В. Н. Топорова, своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался город.

Ещё об одной версии сообщает Э. М. Мурзаев. В летописях XIV века Кашира упоминается как Кошира. Поэтому топоним связывают либо с тюркским «кош» (шалаш, стоянка, молочная ферма, стан), либо с «кешир» (переправа через реку), поскольку именно здесь была удобная и охраняемая переправа через Оку.

Кашира известна с XIV века, что делает ее одним из старейших городов Подмосковья. Интересно, что на гербе этого городка изображен Зилант – персонаж татарских мифов, присутствующий на гербе Казани. Он напоминает о том, что в начале XVI века Иван Грозный отдал город в удел казанскому хану.

Герб Кашира

Город страдал от набегов крымских татар, поэтому в середине XVI столетия строятся земляные валы и деревянная крепость. Однако они не спасли город от запустения в начале XVII века. Это случилось на левом берегу Оки, где сегодня находятся села Старая Кашира и Городище.

Затем город-крепость (2 башни проезжих, 9 башен глухих) вновь был отстроен на правом берегу – там, где стоит по сей день. Строительством руководили «кормовые немцы новокрещеные». Со второй половины XVII века Кашира превратилась в опорный пункт купечества, не военных. Она богатеет, отстраивается в камне, развиваются ремесла, процветает торговля хлебом и скотом.

В XVIII веке для города составлен регулярный план. Полностью воплотить его не удалось из-за пологости склона, но главная улица (Советская), со времен основания города пролегавшая между проезжими башнями бастиона, и сегодня сориентирована на Белопесоцкий монастырь на другом берегу.

Потому от монастырских стен открывается такой дивный вид на по преимуществу деревянный город с каменными доминантами разноплановых храмов. К середине XVIII века девять имеющихся церквей были единственными каменными постройками в Кашире. Доныне пропорции изменились не сильно.

В южной, посадской части старого города, в бывшей Стрелецкой слободе, стоит церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (пересечение ул. Советской и Энгельса). Это сложенный в начале XIX века на пожертвования прихожан новый храм – взамен более старого, стоявшего на другом месте и разобранного за ветхостью.

Каширка церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

В 1870-е годы к завершению подошло строительство пятиярусной колокольни, которая была перекрыта английской красной золоченой медью и украшена курантами со всех четырех сторон. Площадь перед храмом звалась Хлебной, там проводились городские ярмарки. В советское время здание было отдано под склады.

В первой половине XIX вв. Кашира являлась важным торговым центром. В городе развернулось каменное и деревянное строительство, строятся церкви и жилые дома в стиле классицизм. Жители занимаются садоводством и огородничеством, а также мелкокустарным производством.

С проведением в 1860-х гг. в стороне от Каширы Курской и Рязанской железных дорог торговля в городе сильно сократилась. Развитие города возобновляется только в 1900 году, когда в непосредственной близости строится Павелецкая железная дорога и возводится станция Кашира.

Осенью 1918 в окрестностях Каширы происходили волнения крестьян, недовольных насильственным изъятием хлеба. В 1919—1922 в 5 км от города построена Каширская ГРЭС. В мае 1923 Кашира передана в Московскую губернию, а в 1929 стала районным центром Московской области.

Каширская ГРЭС

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий. Город подвергался налётам немецкой авиации. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы.

В 1963 году в состав Каширы вошёл город Новокаширск. В результате развития города в 1950—1970-х гг. выделились 4 обособленных района: Старая Кашира (Кашира-1), станция Кашира, Кашира-2 и «микрорайон», он же «дедов бугор» (Кашира-3).

30 апреля 2015 года постановлением Московской областной Думы городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Достопримечательности Каширы

В современной Кашире хорошо сохранился исторический центр XIX века — чувствуется уют уездного купеческого городка. Если путешественник прибудет в Каширу из Москвы по железнодорожному или автомобильному мосту, весь город предстанет перед ним как на ладони.

Советская улица (до революции носившая название Московской) упирается в небольшой пятачок перед крутым спуском к реке Оке. Горожане называют площадку «Блюдечком». Отсюда открывается прекрасный вид. Вниз к реке ведет живописная лесенка с множеством площадок для отдыха и созерцания природы.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

На улице Свободы напротив Преображенской церкви бывшего Никитского монастыря находится Старое Никитское кладбище. Там среди могил середины XX века можно отыскать памятники позапрошлого столетия и посмотреть на часовню-усыпальницу дворянской семьи Бер. Кирпичную часовню построили в конце XIX столетия, а первые могилы Беров появились на кладбище в 1811 году.

На Соборной площади находится краеведческий музей — он занимает красивый неоготический особняк с башенками постройки начала XX века. Кроме традиционной экспозиции, где излагается история города, демонстрируются археологические находки и прочие каширские артефакты, тут есть и необычный раздел.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Это интерактивный «музей в музее», посвященный серебристым облакам — особому природному явлению, которые изучал священник-астрофизик Николай Иванович Гришин. Гришин служил в каширском Успенском соборе, а признанным специалистом по серебристым облакам он стал еще до прихода в церковь (который случился в 1970-х и стоил ему партбилета).

После рукоположения он не оставил науку и обустроил обсерваторию на соборной колокольне. Теперь в Кашире проходит посвященный ему научно-просветительский фестиваль «Ночь серебристых облаков».

Адрес: Московская область, г. Кашира, улица Советская 46.

Как добраться:

  • Павелецкий вокзал, электропоездом «Москва – Ожерелье», «Москва – Узуново», далее автобусом №1, до остановки «ул. Советская»;
  • м. Красногвардейская, автобусом №381 до остановки «Новые дома».

Сайт: http://музей-кашира.рф

Телефон: +7(49669)3-10-06.

Режим работы:

  • Вт-Пт – с 11-00 до 19-00;
  • Сб-Вс – с 10-00 до 19-00;
  • Понедельник – выходной.

В краеведческом музее можно пройти мастер-класс по изготовлению каширской глиняной игрушки-свистульки из местной речной глины. Она свистит, даже будучи еще сырой. По окончании занятия можно забрать с собой свистульку собственного изготовления или купить авторскую у местной художницы.

Ниже по улице находится походящее на средневековый донжон строение. Это тюремная водонапорная башня, построенная в 1910 году и отреставрированная за последние годы. Позади нее и сейчас располагается следственный изолятор.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Другой необычный каширский музей находится в удаленном от исторического центра районе Кашира-2. Это музей Каширской гидроэлектростанции — первого объекта плана ГОЭЛРО, который, как считается, строили под личным контролем Ленина.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

ГРЭС работает по сей день, а в музей при ней можно попасть по предварительной заявке.

Адрес: Московская область, г. Кашира-2, проспект Советский, 2-8.

Как добраться: 100 км от МКАД до Каширы по М4. Далее прямо 10,5 км по указателю «Озеры». Потом налево по указателю «Озеры» и еще 1км до ГРЭС.

Телефон: +7 (49669) 3-10-06; 8-909-955-07-04.

Режим работы: с 9-30 до 17-00, по предварительной договоренности.

ГРЭС находится в микрорайоне Кашира-2. Эта часть города построена в советские годы для работников гидроэлектростанции в отдалении от старинных кварталов Каширы-1. Пешком между микрорайонами не прогуляться: путь на автомобиле займет примерно 10-15 минут. Есть еще спальный микрорайон Кашира-3, прозванный местными жителями «Дедовым бугром».

Каждую субботу с мая по октябрь в сквере у спортивного комплекса «Кашира» (ул. Садовая, 27) с 19:00 до 21:00 играет городской духовой оркестр — многие местные жители с нетерпением ждут этого времени, чтобы потанцевать под открытым небом.

На территории Каширского района можно посетить четыре старинные усадьбы разной степени сохранности: Стародуб, Злобино, Зендиково и Тарасково.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Конец июля — фестиваль «Ночь серебристых облаков». Праздник включает театрализованные представления у стен краеведческого музея, циклы научных лекций по астрономии и астрофизике и астрономические наблюдения сумеречного неба.

Храмы и церкви города

Между покатых крыш деревянных домов повсюду видны маковки церквей — Кашира богата храмовой архитектурой. За время небольшой пешеходной прогулки можно познакомиться и с неорусским стилем церкви Флора и Лавра, и с ампиром Успенского собора, и с классицизмом Введенского храма.

Колокольня Введенского храма с часами — высотная доминанта города, видная буквально со всех концов, из любого переулка.

На ул. Энгельса стоит церковь Вознесения Господня. Она возникла в первой четверти XIX века на месте храма во имя Николая Чудотворца «Затинного» (по названию Затинной слободы), упраздненного и после перенесенного на новое место.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

В 1829 году к храму начала XVIII века на средства каширских купцов пристроили трапезную, а после переложили и ветхое храмовое здание. Тогда же отстроена трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем.

Таким собор Успения Пресвятой Богородицы (пл. Володарского, 3) дошел до наших дней. Он занимает центральное место на площади, некогда известной как Соборная и располагавшейся в центре крепости. В советское время в храме находились склады и автомастерская, сегодня он восстанавливается.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Советская улица, соединяющая две церкви, примечательна еще и храмом Троицы Живоначальной, где хранилась чудотворная икона Николая Чудотворца «Ратного», помогавшая русским воинам. Сохранилось только здание церкви, колокольня начала XIX века не уцелела.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Ниже по улице находится походящее на средневековый донжон строение. Это тюремная водонапорная башня, построенная в 1910 году и отреставрированная за последние годы. Позади нее и сейчас располагается следственный изолятор.

В Кашире уцелел ансамбль женского монастыря в честь св. вмч. Никиты (ул. Свободы, 25). В 1855 году на пожертвования местных купцов старая деревянная Никитская церковь на каширском кладбище была вновь отстроена в камне, появилась колокольня. В 1884 году община была преобразована, подвизавшиеся в богадельне женщины стали первыми монахинями.

К концу XIX века возводятся каменные корпуса и ограда, устраиваются госпиталь для сражавшихся в русско-японской войне и школа для девочек. Монастырь закрыт в 1920 году. До конца 1990-х годов был занят чулочноносочно фабрикой. Сегодня оба храма – Никитский и Спаса Преображения (бывшая соборная церковь), переданы Православной церкви и реставрируются.

В стороне от центра города стоит храм, освященный – как и храмы у Павелецкого вокзала и в селе Ям на Каширском шоссе – в честь свв. мучеников Флора и Лавра. Стоит он, конечно, в бывшей Ямской слободе (Школьный пер., 4), где поселялись ямщики, везшие купцов и товары из Москвы.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

В камне церковь была отстроена в конце XVIII века, позже пристроены трапезная и колокольня. В советское время службы здесь не прекращались, поэтому в наибольшей степени сохранились и внешний архитектурный, и внутренний декор.

Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в конце XV века игуменом Владимиром на месте, называемом Белые Пески. Еще в XVI веке Сергий Радонежский по прошению Дмитрия Донского благословил создание здесь обители.

Новый мужской монастырь, по сути, был ответственной пограничной крепостью, потому что располагался на левом берегу Оки, вдоль которой проходила русская граница. Московские князья были заинтересованы в укреплении рубежей, и очень скоро пустырь превратился в монастырскую крепость.

Дата смерти преподобного Владимира Белопесоцкого неизвестна, как и точная дата основания монастыря. Старец был погребен «у Троицы под папертью». В XV веке монастырь не раз подвергался нападению крымских татар, совершавших набеги на Москву и Каширу. Но он быстро отстраивался благодаря помощи русских князей и трудолюбию братии.

В 1520-е годы в монастыре обитал прославленный старец Феодосий (Ковеля). В XVII веке стратегическое значение монастыря ослабло. Тем не менее, лишившись при Екатерине II всех вотчин, монастырь продолжал жить и развиваться.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Трудности начались после Октябрьской революции. В 1918 году монахов вывели из Святых врат и расстреляли у восточной стены. Здание было передано музею, но богослужения в монастыре еще совершались чудом выжившим иеромонахом Киприаном. Храм продолжал действовать как приходской, но и тот был закрыт в начале 1930-х.

Осенью 1941 года монастырь оказался в прифронтовой полосе, через него проходила линия обороны советских войск. Поблизости был размещен дивизион «Катюш». Здесь было остановлено наступление немецких танковых частей, разбитых и отброшенных на многие километры.

В последующие годы в обители пытались устроить клуб, пионерский лагерь, складские помещения, но в конце концов монастырь, заваленный строительным и бытовым мусором, окончательно пришел в запустение. После празднования 1000-летия крещения Руси в монастыре начались реставрационные работы.

В 1993 году обитель открылась в новом формате – как Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. В 1998 году, во время празднования 500-летия обители, свершилось причисление Владимира Белопесоцкого к святым местного почитания.

Адрес: Московская область, г. Ступино, ул. Белопесоцкая, 158-159.

Как добраться:

  • от платформы «Белопесоцкий» Павелецкого направления идти по тропе на юг через сосновый лес около 2 км;
  • от платформы «Акри» автобусом 1, 9, или 21 (при заезде) до остановки «Монастырь»;
  • на машине по М4 «Дон» до д. Псарёво, далее поворот на Ступино (первый от Москвы поворот в город), за ст. Ступино и перед пл. Акри необходимы переезды через ж-д пути Павелецкого направления. Сохраняя юго-восточное направление, от поворота с М4 до монастыря 17 км.

Сайт: http://svtbm.ru

Телефон: +7 (49664) 9-05-83.

Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 17:00.

Современный Троицкий собор был выстроен в последней четверти XVII века в традициях московского барокко по образу существовавшего ранее храма. Архитектурно храм представляет собой бесстолпный пятиглавый четверик на высоком подклете. Здание с трех сторон окружено крытой галереей на арках. На галерею ведут три лестницы. Храм венчают пять куполов с узкими барабанами.

В середине XIX века реставрация главного храма велась на средства всего одного человека. Этим человеком был житель села Озеры, крестьянин Максим Петрович Щербаков. С его помощью в храме появились новые фресковые росписи с позолотой, был воздвигнут новый резной пятиярусный иконостас, украшенный червонным золотом.

В XX веке храм пришел в запустение. Больше всего он пострадал в 1930-е годы – до окончания строительства железнодорожного моста в Троицком храме проживали заключенные. Собор перегородили, поместили внутри печки, в окна вывели дымоходы, поставили нары. Храм был отреставрирован только к 2002 году.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Слева от Троицкого собора находится предполагаемое место упокоения основателя обители. Под резным деревянным навесом-сенью стоит деревянный крест с иконой преподобного Владимира Белопесоцкого.

Сергиевская церковь. Трапезный храм к югу от собора выстроен на месте остановки русского войска Дмитрия Донского на Белых Песках. По преданию, храм поставили в честь победы на Куликовом поле. Первая теплая церковь была возведена еще в эпоху Ивана Грозного.

К 1802 году она совершенно обветшала и была разобрана. На старом месте, с сохранением древних белокаменных подвалов, в 1804 году был построен новый храм в стиле классицизма. Бесстолпный одноапсидный храм венчает купольная ротонда.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Церковь Иоанна Предтечи. Храм в стиле ампир в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи построен в 1820–1830-х годах на средства дворян Михаила Ивановича и Ивана Ивановича Раевских. По визуальному типу он близок храмам-усыпальницам. В XX веке храм был заброшен, обвалился купол. В настоящее время Иоанновская церковь восстановлена.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Надвратный храм во имя святителя Николая Чудотворца и стены монастыря. Строительство монастырской крепости началось еще при Владимире Белопесоцком, основателе обители. Уже в XVI веке возводятся восточная стена и надвратная Никольская церковь, служившая дозорной башней.

Подмосковная Кашира – древнее поселение на реке

Никольский храм с колокольней расположен над Святыми воротами, восточней собора. Это памятник 1794 года в классическом стиле, лишь основание относится к более раннему периоду.

В XVII веке в монастыре было 5 башен с бойницами. На стенах стояли 11 пушек и 20 пищалей. В XIX веке две квадратные трехъярусные башни использовали как жилые помещения, увеличив их высоту и пробив в стенах окна.

Неподалеку от монастыря находится святой источник Сергия Радонежского. По преданию, сам Преподобный ударил посохом о сухую землю, и на том месте забил родник.

Читайте также: Волоколамск – град на воде с Иосифо-Волоцким монастырем.

Кашира – город с многовековой историей, богатым археологическим прошлым, храмовой архитектурой и стратегическим объектом – Каширской ГРЭС – первенцем электрификации страны.

Путешествуя по старинным улочкам Каширы, вы окажетесь в атмосфере неторопливой жизни уездного провинциального городка с его уютной малоэтажной застройкой, представительными гражданскими сооружениями, купеческими и дворянскими особняками, многочисленными родниками и живописными далями.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий