Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Территория Замоскворечья заселялась, начиная с XIV века. Западная, низменная часть района регулярно затапливалась рекой, поэтому городская застройка ограничивалась узкой полосой между дорогами на Калугу и Серпухов — нынешние улицы Большая Якиманка и Большая Ордынка, проходившие от переходов через Москву-реку к западу и востоку от Кремля.

Основные культурные и архитектурные памятники на маршруте:

м. «Третьяковская» — 3-й Кадашевский пер. — 1-й Кадашевский пер. — Лужков мост — Болотная пл. — Лаврушинский пер. — Большой Толмачевский переулок — Старомонетный переулок — ул. Большая Полянка — 1-й Хвостов пер. — ул. Большая Якиманка — Якиманский переулок — Парк Искусств — Крымская набережная — Якиманская набережная — Патриарший мост — Берсеневская набережная — улица Серафимовича —м. «Боровицкая», «Полянка».

Предлагаю прогуляться по Кадашевским переулкам, затем пройти до Якиманки, а закончить маршрут пешеходной прогулки на улице Серафимовича. Экскурсия по местам жительства ремесленников и меценатов будет очень насыщенной и интересной.

Достопримечательности Кадашевской слобода

Выйдя со станции метро «Третьяковская», вы попадете в Кадаши. Кадашевская слобода — крупнейшая и богатейшая из слобод Замоскворечья, в XVII веке она занимала территорию между Болотом, Полянской площадью, Ордынкой и Якиманкой.

Кадаши
Кадаши и Якиманка – экскурсия по улицам и переулкам Москвы

Изначально слободу населяли кадаши (бондари), с 1613 года здесь появилось ткацкое производство, снабжавшее полотняными изделиями царский двор. В начале XVI века Кадаши слились с находившимися южнее Толмачами — существовавшей с XIV века слободой толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев.

Между Кадашами и расположенными у стены Скородома стрелецкими слободами вплоть до XIX века сохранялось незастроенное пространство — «всполье», служившее общинным выгоном для скота. В XVIII веке вдоль радиальных улиц начали строиться усадьбы знати, в то время как в глубине переулков сохранялся слободской уклад.

Прокладка Водоотводного канала сделала пригодной для застройки пойму к западу от Якиманки. В 1880-х годах в Лаврушинском переулке начали возводиться выставочные корпуса Третьяковской галереи. Ее реконструкция в 1980–2000-х годах наложила отпечаток на весь облик района.

Наша прогулка начинается в Кадашевских переулках. Центром Замоскворечья еще до образования Кадашевской слободы стал храм Воскресения Христова (2-й Кадашевский пер., 7). Нынешняя церковь, построенная в 1687–1695 годах, является выдающимся памятником периода становления нарышкинского барокко.

храм Воскресения Христова в Кадашах

Традиционный тип кубовидной, пятикупольной церкви, спланированной «кораблем», обогащен здесь новыми формами белокаменного декора. Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством.

Для росписи стен и написания икон были приглашены царские изографы. Ныне иконы Воскресенского храма разрознены и хранятся в запасниках Третьяковской галереи, Исторического музея и музея «Останкино».

Далее пройдите на набережную Водоотводного канала. Он был проложен в 1770-х годах по заболоченной старице Москвы-реки, когда потребовалось осуществить ремонт рухнувших в половодье 1783 года опор Большого Каменного моста.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Длина канала — 4 км, ширина — 30–50 м. Он позволил отвести часть избыточных вод и сделал пригодной для застройки пойму к западу от Якиманки. Устроенные в начале и конце канала Бабьегородская и Краснохолмская плотины со шлюзами сделали его судоходным (в 1930-х годах они были разобраны). В результате прокладки канала образовался остров Балчуг.

Историческая застройка Кадашевской набережной, состоявшая преимущественно из однодвухэтажных особняков, была уничтожена частично в послевоенные годы и окончательно — в «лихие» 1990-е.

Лужков мост и Болотная площадь

По пешеходному Лужкову мосту (он был построен в 1990-х годах, название, формально указывающее на некогда существовавшие здесь луга, намекает и на имя тогдашнего московского градоначальника) перейдите на Болотную площадь.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Она расположена на месте заболоченного луга, который в XV–XVIII веках зимой был местом торгов, народных развлечений и публичного наказания преступников. 10 января 1775 года на площади был казнен предводитель казачьего бунта Е. И. Пугачев. В XIX веке на площади были возведены каменные лавки и склады.

В советское время на площади разбит сквер, в центре которого установлен памятник И. Е. Репину, представляющий собой фигуру художника с палитрой и кистями в руках у мольберта с накинутой драпировкой.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В 2001 году в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых»: двое играющих в жмурки детей в окружении сонма аллегорических монстров — олицетворений пороков.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В прилегающей к площади акватории Водоотводного канала устроены 4 плавающих фонтана.

Лаврушинский переулок

Вновь пройдя по мосту, направляйтесь в Лаврушинский переулок. Дом Гусятниковых (№4) и соседствующие с ним с двух сторон палаты XVII–XVIII веков. ныне занимают различные службы Третьяковской галереи. Депозитарий (№8) был построен для хранения фондов галереи на период реконструкции.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Крупнейший музей русского искусства — Государственная Третьяковская галерея, своим возникновением московскому купцу и промышленнику П. М. Третьякову. С 1856 года он коллекционировал произведения современных ему русских художников, а в 1892-м передал свое собрание в дар Москве, оставаясь пожизненным попечителем галереи.

В 1918 году Третьяковская галерея была национализирована и вскоре окончательно определилась как ведущий музей русского искусства. В советское время собрание пополнялось за счет национализированных частных коллекций, работ русских художников из Румянцевского музея и некоторых других собраний, а также путем закупок и обмена с другими музеями.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В настоящее время в собрании Третьяковской галереи насчитывается более 130 тыс. экспонатов. В Лаврушинском переулке размещена экспозиция русского искусства XII–начала XX веков. С наибольшей полнотой и разнообразием представлено реалистическое искусство второй половины XIX века.

Первоначально все собрание размещалось в жилом доме Третьяковых в Лаврушинском переулке. Начиная с 1874 года к дому последовательно пристраивались корпуса, предназначенные для размещения коллекции.

В настоящее время от старой усадьбы в относительно неизменном виде сохранился лишь стоящий на красной линии улицы флигель. Уцелел также фасад, пристроенный к усадебному дому Третьяковых в 1904 году по проекту В. М. Васнецова. Остальные музейные постройки были уничтожены в ходе реконструкции 1990-х годов.

В числе жильцов построенного в 1930-е годы «Дома писателей» (№17) был критик О. С. Литовский — один из организаторов травли М. А. Булгакова. Месть Мастера была изящна: в своем романе он детально описал дебош, который ведьма-Маргарита устраивает в квартире «критика Латунского» (хотя дом в интересах сюжета помещен в Николопесковский переулок).

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Во дворе писательского дома можно увидеть палаты (№17 / 5), построенные в 1660-х годах для думного дьяка С. С. Титова — приближенного царя Алексея Михайловича. А на углу Большого Толмачевского переулка к 150-летию Третьяковской галереи был устроен оригинальный «Фонтан искусств».

Толмачевский и Старомонетный переулки

Городской усадьбой Демидовых (№№3, 5) в 1850-х годах владела графиня М. Ф. Соллогуб, устраивавшая здесь знаменитые литературные салоны.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Повернем налево по Старомонетному переулку, где на месте государева Хамовного двора в первой трети XVIII века располагался Монетный двор. Здесь по сей день сохраняются усадьбы первой четверти XIX века (№№ 22, 27, 29 и др.)

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Построенная в конце XVII века церковь Николая Чудотворца в Толмачах (Мал. Толмачевский пер., 9) в 1929 году была передана Третьяковской галерее в качестве запасника. В 1990-х годах восстановленная церковь стала храмом-музеем. В 2000 году сюда из галереи была перенесена древняя икона Владимирской Божией Матери — одна из самых почитаемых на Руси.

Храмы на Большой полянке

Название одной из главных улиц Замоскворечья, Большая Полянка, данное в конце XVIII в., напоминает о бывших здесь в древности полях.

Храм Григория Неокесарийского в Дербицах был поставлен по обету московским князем Василием II (он был освобожден из татарского плена 17 ноября 1445 года, в день памяти этого святого). Каменная церковь в Дербицах («над оврагами») была возведена в XVII веке.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Ее изразцовое убранство выполнено, как полагают, знаменитым белорусским гончаром С. И Полубесом. Иконы, принадлежащие кисти знаменитого царского мастера С. Ушакова, в настоящее время находятся в Третьяковской галерее. В XIX веке был построен северный придел Боголюбской Богоматери в формах ампирной псевдоготики.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Дойдя до церкви Успения в Казачьей слободе (№37), перейдите Полянку и направляйтесь в 1-й Хвостов переулок. Приметный дом в новорусском стиле (№5) построен в 1990-е годы.

Достопримечательности Якиманки

Переулок выведет вас на улицу Большая Якиманка. Современное название она получила в конце XVII века по имени придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, некогда находившейся на пересечении улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда и снесенной в 1933 году.

В XIV–XV веках по нынешней Якиманке проходила большая дорога на Калугу. После Смутного времени здесь поселили пленных поляков. Образовалась Панская слобода, прозванная «Старыми панеми». Многие «паны», обзаводясь семьями, принимали православие, и в 1640 году в слободе появился деревянный Благовещенский храм.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В 1730 году церковь (№32/2), переосвященная во имя преп. Марона Сирийского, была перестроена в камне. Церковь Ивана Воина (№46), по преданию, была сооружена на вклад Петра I с использованием собственноручно исполненного царем чертежа.

Особняк купца Н. В. Игумнова (№43), где сегодня размещается посольство Франции, радует глаз тщательно выполненными декоративными деталями в древнерусском стиле. Этот терем-дворец построил в 1893 году Н. И. Поздеев, городской архитектор Ярославля, влюбленный в зодчество древнего города.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу (№10/14) размещается экспозиция отечественного искусства ХХ века: работы мастеров авангарда, социалистического реализма, «сурового стиля», «анде граунда» и других направлений.

В окружающий здание Парк Исскуств «Музеон» в 1991 году были перевезены демонтированные с московских улиц и площадей памятники коммунистическим деятелям, многие из которых были созданы выдающимися советскими скульпторами разных поколений.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В дальнейшем к ним прибавились работы современных советских скульпторов. Осенью 2013 года территория парка расширилась за счет присоединения к нему новой пешеходной зоны – Крымской набережной.

Рядом с громадой «Президент-отеля» стоит изящная церковь Николая Чудотворца в Голутвине (1-й Голутвин пер., 14). В XV веке на этом месте размещалось подворье коломенского Голутвина Богоявленского монастыря.

Прихожанами церкви в разное время были актер М. С. Щепкин, братья Рябушинские, несколько поколений рода Третьяковых. Рядом с церковью и сегодня стоит дом, в котором родились знаменитые коллекционеры братья Павел и Сергей Третьяковы.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Выйдя на Крымскую набережную, вы увидите аляповатый 98-метровый монумент, изображающий Петра I на палубе корабля. Он был воздвигнут на стрелке Балчуга в 1997 году в ознаменование 300-летия Российского флота.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

Автором сооружения является известный скульптор З. К. Церетели, «творчески переработавший» отвергнутый потенциальными заказчиками памятник 500-летию открытия Америки. По периметру искусственного острова, служащего основанием памятника, вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.

Архитектура Берсеневской набережной

По ведущему к храму Христа Спасителя Патриаршему мосту пройдите над территорией бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» и спуститесь на Берсеневскую набережную. В конце XV века здесь, близ придворных садов, обосновалась Верхняя садовая слобода (берсень — «крыжовник»).

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В 1657 году думный дьяк А. С. Кириллов, заведовавший садами, поставил на Берсеневке каменные палаты (№№18–20). В начале XVIII века дом был перестроен в стиле барокко: к центральному подъезду подведена широкая парадная лестница с арочным навесом на тяжелых консолях, окна второго этажа украсили белокаменные наличники с полукруглым верхом.

Самой изысканной и полностью выдержанной в стиле барокко является верхняя часть фасада с мезонином, отделанная множеством нарядных деталей. Первоначальное оформление килевидными наличниками, столбами-кубышками и другим декором, свойственным русской средневековой архитектуре, сохранили только два боковых фасада.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В XV веке на Берсеневке существовал Никольский монастырь на Болоте. В 1656 году на месте его деревянного храма попечением А. С. Кириллова была поставлена каменная пятиглавая Троицкая церковь с Никольским приделом (№№18–22). Храм примечателен изящным крыльцом на кубышчатых столпах с двойными арками и гирьками.

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

На улице Серафимовича находится знаменитый «Дом на набережной» (№22/2) — 505-квартирный жилой дом для партийно-советской элиты, построенный в 1928–1932 годах по проекту Б. М. Иофана — официально именовался «Домом правительства».

Помимо жилых квартир, в доме имелись универмаг, детский сад, школа, столовая, почта, учреждения бытового обслуживания. Помещение, которое сейчас занимает Театр Эстрады, было предназначено для домового клуба. Частью комплекса стал первый в СССР звуковой кинотеатр «Ударник».

Маршрут экскурсии по Кадашам и Якиманке

В доме жили многие известные политические деятели, военачальники, артисты, писатели и ученые. Оборотной стороной этой известности стал печальный рекорд: более 800 жильцов дома в 1930–1950-е годы были репрессированы, 242 из них казнены.

Свое крылатое название «Дом на набережной» получил после выхода в свет одноименного романа Ю. В. Трифонова, семья которого жила здесь и испытала на себе весь ужас сталинских репрессий.

В доме действует общественный музей, в котором собран большой материал об истории дома и его обитателях, в том числе документы, фотографии, личные вещи, книги и предметы интерьера.

Читайте также: Пушкино – дачи знаменитостей в окрестностях города Подмосковья.

После музея «Дом на Набережной» направляйтесь к станции метро «Боровицкая» или «Полянка», чтобы завершить прогулку. Из всех упомянутых улиц и переулков в советское время была переименована только Большая Якиманка — в улицу Димитрова и обратно. Кадашёвские переулки и набережная — не переименовывались.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий