ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Государственный музей истории ГУЛАГа (Главного управления лагерей) посвящен одной из самых трагических страниц истории России – политическим репрессиям и системе лагерей заключения в сталинскую эпоху. Экспозиции Музея ГУЛАГа предоставляет своим посетителям подробную, доступную и запоминающуюся информацию по данной теме.

Музей ГУЛАГа в Москве
Музей ГУЛАГа – национальная память о сталинских репрессиях

Основная цель музея — помочь современникам и особенно молодому поколению осмыслить историю ГУЛАГа в частности и неоднозначную историю нашей страны в её советский период в целом. Правдивая выставка способствует глубокому изучению темы и адекватной трактовке.

История создания

ГУЛАГ ‒ система тюрем, лагерей и промышленных объектов, которая превзошла по своим масштабам все пенитенциарные организации, созданные для собственных граждан в течение мировой истории.

Система исправительно-трудовых лагерей была одной из важнейших составляющих советской государственной машины в 30—50-е годы прошлого столетия, играла свою и экономическую, и политико-административную роль.

Считается, что за два десятилетия через ГУЛАГ прошли 15-17 миллионов заключенных, из них не менее 5 миллионов человек были осуждены по ложным доносам или сфабрикованным делам, в основе которых лежали политические мотивы. В периоды пиков репрессий одновременное количество заключенных в лагерях превышало 2 миллиона человек.

Идея создания музея принадлежит историку, публицисту и общественному деятелю А. В. Антонову-Овсеенко, которому пришлось пройти через сталинские лагеря. Он был репрессирован вслед за отцом, революционером Владимиром Антоновым-Овсеенко, осуждённым в 1930-х годах как враг народа

Так в 2001 году по инициативе А. Антонова-Овсеенко был открыт Музей ГУЛАГа в Москве.  Для размещения экспозиции правительство Москвы передало во владение музею дом XVIII века по адресу Петровка, 16, рядом со зданием Генеральной прокуратуры.

Музей ГУЛАГа
Раньше Музей ГУЛАГа располагался на Петровке

Основу экспозиции составила коллекция архивных документов и личных дел заключённых, переданная музею в 2001—2002 годах Московской ассоциацией жертв незаконных политических репрессий. Однако небольшая площадь дома не позволяла организовать музейную библиотеку, кинозал и лекторий.

В 2012 году власти города приняли решение перевести Музей истории ГУЛАГа в дом 1908 года постройки в 1-м Самотёчном переулке. С 2012 по 2014 год здание реконструировали: были восстановлены внутренние перекрытия, созданы помещения для музейной библиотеки, фондохранилища, нескольких кинозалов и отдельного лектория.

Красный кирпич фасада здания обшили медной проволокой: по задумке архитекторов, через несколько лет в результате процесса окисления медь почернеет, что отразит символизм репрессий.

Открытие постоянной экспозиции по новому адресу состоялось в 2015 году. По состоянию на 2020 год, музей является единственным учреждением на территории России, посвящённый жертвам сталинских репрессий.

Экспонаты выставки

Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении, коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими своё осмысление этой темы.

Выставочные пространства рассказывают об истории лагерей, сформированных в СССР в 1920—1930 годах, где отбывали наказание осуждённые за бытовые, уголовные и политические преступления. Их повседневная жизнь заключалась в физическом труде: освоении труднодоступных земель, добыче угля и золота, строительстве железных дорог и городов.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Долгое время факт репрессий замалчивался советскими властями, а архивы были засекречены. Доступ к ним появился только после распада Советского Союза в 1991 году.

Экспозиционное пространство построено по принципу эго-психологии, в основе которого лежит попытка осмысления трагичного события через чужой опыт. В коллекцию музея входят письма узников, их личные вещи, архивные материалы, картины и фотографии, а также декоративные инсталляции, позволяющие воссоздать атмосферу лагерей.

Экспозиция размещается в восьми залах, каждый из которых посвящён отдельному этапу сталинских репрессий. Все помещения соединены открытыми лестничными подъёмами, что позволяет посетителям подниматься над музейными объектами. Подобный подход позволяет абстрагироваться от избыточного эмоционального восприятия.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Первые две комнаты стилизованы под бараки. Двери, тюремные нары, а также свет и звуковое сопровождение в виде монотонного гула полностью воспроизводят обстановку лагерей. Как правило, заключённые спали на сплошняковых или двухъярусных нарах, где могло помещаться до шести человек.

Висящие на стенах экраны транслируют видеоряды с расстрельными списками, документальными фильмами и хрониками. Пол в первом зале расчерчен квадратами периметром 6—10 метров, обозначающими стандартную планировку камер в лагерях.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

В следующем зале представлены личные предметы заключённых и сделанные ими записи на подручных вещах. В одной из витрин хранятся сапоги, телогрейка, штаны и небольшой чемодан — стандартный набор узников. Именно из ГУЛАГа пошло выражение «всё своё ношу с собой». У потолка висят пропагандистские плакаты, экраны с хроникой показательных процессов и интервью жертв.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Рядом располагается интерактивная зона: посетители могут собрать из паззлов Беломорско-Балтийский канал, который был построен силами заключённых.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

В экспозиции также хранится набор тюремных дверей, гробы, железные изделия, кандалы, сейфы, в которых хранились личные дела, а также альбом с фотографиями из Соловецкого лагеря, переданный в коллекцию руководством музея-квартиры Сергея Кирова.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

В четвёртом зале висит интерактивная карта ГУЛАГа, которая также показывает роль, которую сыграли заключённые в строительстве промышленной системы СССР. Из-за засекреченности архивных материалов и отсутствия точных данных создатели карты испытывали большие трудности при её составлении.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Отдельный зал посвящён «Делу врачей». В зале хранятся документы и личные вещи репрессированных, а также висят экраны, транслирующие записи освобождения заключённых и день похорон Сталина. Рядом обустроен кинозал, где показывают интервью жертв и работников репрессивных лагерей.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Выставочное пространство завершается именами сосланных представителей интеллигенции. Среди них были писатель Александр Солженицын, инженер космических ракет Сергей Королёв, авиаконструктор Андрей Туполев, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, поэт Лев Гумилёв и другие.

ГУЛАГ – трагические страницы нашей истории

Экспозиция музея подвергалась критике за излишнюю геймификацию, которая приводит к упрощённому пониманию проблемы.

Режим работы и как добраться

Первая постоянная экспозиция располагалась в доме на Петровке. С 2015 года Государственный музей истории ГУЛАГа находится в здании в 1-м Самотёчном переулке в Тверском районе Москвы.

Адрес: Москва, пер. 1-й Самотёчный, д. 9, стр. 1.

Метро: ст. «Достоевская», «Новослободская», «Цветной бульвар».

Сайт: https://gmig.ru

Телефон: +7 (495) 621-73-10, +7 (495) 681-88-82.

Режим работы:

  • вт–вс 12:00–21:00;
  • Понедельник – выходной.

Каждый вторник на третьей неделе месяца вход в музей бесплатный.

Поскольку выставленные экспонаты откровенно и правдиво демонстрируют все ужасы военных лагерей, руководство заведения ввело ограничения по возрасту. Посетить выставку могут можно только лицам, достигшим возраста 16+.

Читайте также: Музей танков в Кубинке – единственный музей бронетанковой техники

Музей ГУЛАГа в Москве – это сложная, но очень нужная выставка. Такую историю тяжело осознавать, поэтому экспозиция понравится не всем. Да она и не должна нравиться. Экспонаты служат для трезвой оценки и предостерегают наше поколение от совершения ошибок прошлого в будущем.

Поделиться с друзьями
Оксана Антонова

Живу в Москве с 5 лет. Я обожаю этот город со всеми его достоинствами и недостатками. У меня очень много друзей из других городов и стран. Когда они приезжают в Москву, то просят обязательно показать столицу. Один из друзей и посоветовал мне создать этот сайт. Здесь я буду рассказывать о самых известных достопримечательностях столицы, фестивалях, интересных местах, которые стоит посетить гостям нашего города.

Оцените автора
Москва пешеходная
Добавить комментарий