Дворцовый ансамбль усадьбы «Лефортово» и окружающий Лефортовский парк – живописное место, которые хранит в себе память о важных исторических событиях. На этом месте раньше был разбит Головинский сад. Сегодня Лефортово – часть Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Это исторический и природный памятник, одно из немногих мест в Москве, в значительной степени сохранивших свою первоначальную планировку. Парк является частью большого московского района Лефортово, который располагается на территории, занимающей 885 гектаров. Здесь находится множество крупных промышленных предприятий.
История создания
Московским государственным объединенным музеем-заповедником проводится большая работа по благоустройству территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» и организации научной и просветительской работы, направленной на изучение фактов и событий, связанных с историей этого уникального района имперской Москвы.
Лефортовский парк был разбит на месте поселения иностранных мастеров, которые обособленно жили здесь в XVI–XVII веках, история Лефортова началась в Немецкой слободе, где молодой Петр увидел «Европу в миниатюре».
Местные жители называли этот район Немецкой слободой, считая немцами всех чужестранцев, или Кукуевой слободой по названию ручья, на котором поселение было основано. Иностранцы укоренились здесь основательно, обустроив свой быт на европейский манер.
Позже в слободе был построен каменный дворец, который стал уникальным для того времени архитектурным сооружением. Именно этот дворец и стал позже домом, где поселился близкий соратник Петра I Франц Лефорт и куда он привел свою русскую жену. Благодаря его стараниям дворец превратился в настоящую диковинку, любоваться которой приходили люди со всей округи.
Любил тут бывать и император, который всегда приезжал сюда с большой компанией друзей и устраивал веселые пирушки. После смерти Лефорта в 1699 году Петр I сначала сделал дворец местом для проведения балов и ассамблей, здесь он принимал иностранных послов и устраивал необычные представления с участием актеров.
Затем Лефортово было подарено верному другу Петра А. Меньшикову, который достроил несколько корпусов и завершил планировку парка с прудами. На другом берегу реки участок приобрел боярин Ф. Головин, который разбил здесь сад с дворцом в центре, фонтаном и прудом, получившим название Головинского. «Версаль на Яузе» – так называли современники Головинский сад.
Здесь господствовало барокко – создатели парка смело меняли течение рек и ручьев, выравнивали и очищали территорию. Ведущим выразительным средством в саду становится вода в ее искусственных формах – фонтаны, каскады, пруды-зеркала, декоративные бассейны всевозможных форм.
В 1730-х годах в Лефортово работает великий Растрелли, он возводит деревянные дворцы «Анненгоф», ставшие царской резиденцией сначала для Анны Иоанновны, а затем и для Елизаветы Петровны.
Увы, ансамбль барочных дворцов до наших дней не сохранился – их уничтожили многочисленные пожары. А вот парк, который получил свой окончательный облик именно в то время, мы можем лицезреть и сегодня.
Однажды императрица Анна Иоановна, прибыв в Лефортово в свой новый загородный дворец Анненгоф, вышла на балкон, посмотрела на улицу и увидела голое поле. «Боже мой, какая скукота, посмотреть не на что!» – восклицает государыня.
И, по легенде, по приказу Бирона крепостные крестьяне в ту же ночь выкапывают около тысячи деревьев в Сокольниках и пересаживают их – так в Москве появляется знаменитая Анненгофская роща.
Пейзажи и архитектура усадьбы
В самом парке и его окрестностях можно увидеть несколько памятников императору Петру Великому.
Самый ранний из них находится на берегу пруда и представляет собой небольшую беседку с колоннами работы Матвея Казакова, которая снабжена надписью:
«Памятник места отдохновения Императора Петра Великого сооружен в 1805 году. Сей памятник был разрушен ураганом 16-го июня 1904-го года и вновь заложен 26 августа того же года. Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем и Его Августейшими сыновьями Князьями Иоанном, Гавриилом и Константином Константиновичами».
Сейчас в ротонде поставлен бюст императора, на постаменте которого выбита цитата из его письма 1724 года о том, что он хотел бы из Петербурга приплыть по каналам и рекам прямо в Головинский сад. Это было одно из последних петровских грандиозных мечтаний, которое осуществилось уже в другую эпоху.
В самом конце ХХ века у входа в Лефортовский парк был поставлен еще один необычный монумент – обелиск из гранита с бронзовыми рельефами, на одном из которых представлены две энергичные фигуры – царя Петра и его сподвижника Франца Лефорта.
Это произведение скульптора Елены Суровцевой показывает героев в романтическом образе в период молодости Петра, когда их ждут великие свершения и славные победы.
Третий памятник Петру, тоже не тривиальный, самые пытливые смогут увидеть в парке госпиталя имени Н. Бурденко, который находится по соседству с Лефортовским парком, для чего надо выйти к улице Госпитальной и пройти вглубь больничного сада. Там уже в начале нашего века скульптором Леонидом Барановым создана скульптурная группа «Петр и Николай Бидлоо».
Дело в том, что Бидлоо был не только ландшафтным архитектором, автором Головинского сада, но и лейб-медиком, основателем клинической медицины в России. По его инициативе был создан не только «Версаль на Яузе», но и Московский госпиталь с первой медицинской школой в стране.
Вот так, гуляя по Лефортово, можно увидеть Петра в трех образах, в трех возрастах и в трех разных скульптурных воплощениях.
Самым ценным архитектурным памятником в Лефортовском парке является Грот, автором которого является Франческо Бартоломео Растрелли, чьи работы в Москве – большая редкость. Грот был построен в 1731 году из кирпича с белокаменными колоннами, покрытыми резными украшениями.
Первоначально по замыслу архитектора в состав его элементов входили фонтаны с 12 позолоченными дельфинами, статуя Геркулеса и позолоченные сфинксы. Но до наших дней скульптуры не дошли, сейчас можно увидеть только нижнюю часть постройки с барочным декором и нишами.
Грот и сейчас производит впечатление таинственного сооружения, которое, отражаясь в темных водах старого пруда, создает романтическое настроение, погружая нас в давние эпохи. Введение в кирпичную кладку необработанного грубого камня предает Гроту брутальный, даже первозданный характер – место это пока еще уединенное, очень эмоциональное и даже тревожное.
Посетив Лефортовский парк, нужно непременно увидеть стоящий на левом берегу Яузы Екатерининский дворец – это самый значительный памятник, сохранившийся на территории Лефортово с XVIII столетия. У дворца многотрудная история строительства и столь же непростая история бытования.
Возведение дворца началось в 1773 году по проекту любимого зодчего Екатерины Антонио Ринальди, но впоследствии строительство не заладилось, проект пришлось переделать, и строительство возглавляли Карл Бланк, автор построек в усадьбе Кусково, затем знаменитый Кваренги.
В результате строили дворец 25 лет вплоть до 1797 года, императрица так и не увидела его завершенным. Павлу I матушкин дворец не нравился, и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена.
Перед зданием был устроен плац. Это место стали называть Красные казармы. В XIX веке в дворцовых помещениях размещались Московский кадетский корпус, Алексеевское военное училище. В советское время здание находилось также в ведении Министерства обороны, здесь размещалась Академия бронетанковых войск.
Переговоры о передаче здания городу и его дальнейшей музеефикации ведутся с военным ведомством до сих пор. В архитектурном облике фасада более всего заметно влияние Джакомо Кваренги, он украсил фасад протяженной лоджией, которая включает портик из 16 колонн темного «дикого камня» (серого песчаника).
Несмотря на некоторые более поздние перестройки, можно с уверенность заметить, что комплекс Екатерининского дворца в Лефортово с его протяженными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма.
Отдых и развлечения в парке
От первоначальной планировки ландшафтного архитектора Николаса Бидлоо, автора Головинского сада, осталась липовая аллея и шесть прудов, которые соединяют подземные каналы. У каждого пруда есть свое имя: Сапожок, Банный, Северный, Квадратный, Гитара, Островной.
Прогулки по живописным аллеям парка и берегам водоемов – основной вид активного отдыха в Лефортово. Во всех лефортовских прудах водится рыба, что привлекает сюда рыболовов. Плавать в прудах запрещено, но зато здесь можно загорать. И в теплые солнечные дни все берега усыпаны греющимися на солнце людьми.
Лефортовский парк предназначен скорее для познавательного семейного отдыха. В заповеднике проводят интересные лекции и экскурсии. Экскурсоводы рассказывают о возникновении и развитии усадьбы, периодах правления Петра I и императрицы Елизаветы Петровны, благотворительной миссии Лефорта и его окружения.
Вы сможете узнать об истории возникновения Московских кадетских корпусов, рождения российского военно-морского флота и многих других увлекательных темах, касающихся истории России.
Среди прочих мероприятий здесь устраиваются и интерактивные познавательные занятия, викторины, рассказывают про экспонаты, показывают фотографии, видео исторических событий, связанных с усадьбой.
Здесь часто проводятся различные праздничные театрализованные мероприятия и исторические экскурсии, играет духовой оркестр, организуются спортивные соревнования.
Режим работы и способ добраться
Адрес парка: Красноказарменная ул., владение 1. Выставки и экспозиции в Лефортово работают в летнем и зимнем режиме.
С 1 апреля по 29 сентября вт.–пт., вс. – с 10:00 до 18:00; сб. – с 11:00 до 19:00. С 30 сентября по 30 марта вт.–вс. – с 10:00 до 18:00. Территория музея-заповедника открыта для доступа с 8:00 до 21:00.
Парк Лефортово находится в отдалении от метро, ближе всего к нему, в 4 остановках, к нему находятся две станции – «Бауманская» (Арбатско-Покровская линия) и «Авиамоторная» (Калининско-Солнцевская линия).
От ст. м.«Бауманская» на трамваях №№45, 50 до ост. «Лефортовский мост». От «Авиамоторной» – на трамваях – №№ 24, 37, 50, также до ост. «Лефортовский мост».
Читайте также: Парк «Воронцово» – историческое место отдыха.
Таким образом, Лефортовский парк — исторический и природный памятник в Москве, прилегающий к Екатерининскому дворцу в Лефортово. Это первый в России регулярный декоративный парк, который помнит исторические события еще XVIII столетия.
Архитектура передает атмосферу тех времен, а прекрасные живописные места у зелёных деревьев и прудов привлекают внимание посетителей. Место оборудовано для отдыха, как активного, так и спокойного, пребывания вместе с детьми.
Многочисленные мероприятия и экскурсии сделали Лефортовский парк популярным местом в Москве, куда сходятся все жители близлежащих районов и туристы, которые интересуются историческим прошлым страны.