Баннер в хэдере

Триколор по праздникам

22 августа в России отмечается День флага. Он был установлен в честь утверждения триколора в 1991 году в качестве одного из символов страны. Использование флага законодательно регламентировано: его можно вывешивать лишь над зданиями госорганов, а над общественными зданиями и жилыми домами — только в дни государственных праздников. Многие россияне считают, что применение одного из важнейших символов нашего государства сильно ограничено.

Председатель партии «Города России» Владислав Коваленко в ближайшее время обратится к Государственной Думе и Совету Федерации с предложением внести поправки в упомянутый закон для более широкого использования государственного флага и других символов Российской Федерации в работе по патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь подрастающего поколения.

Флаг следует вывешивать на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах или на въезде в населенный пункт. Особо разговора заслуживают флаги и символика регионов. Московский герб знают многие, правительство столицы активно использует изображение Георгия Победоносца. Между тем большинство жителей российских городов даже не представляют себе, как выглядит их герб или флаг. Размещенные рядом с государственным флагом или гербом России, они бы не только украшали улицы городов и сел, но и играли положительную роль в привитии патриотических чувств их жителям.

Разрешение вывешивать флаг своей страны или города над своим домом, дачным участком, частной мастерской или торговым павильоном нисколько не принижает его значения, а лишь помогает гражданам почувствовать единение со своей страной.

Владислав Коваленко

Гордость без флага

Флаг и связанные с ним ситуации проявляются в нашей жизни по-разному. Недавние спортивные и отчасти политизированные околоспортивные события продемонстрировали еще одну ипостась этой проблемы: на чемпионате мира по легкой атлетике наши спортсмены вообще обошлись без своего флага. Пока телевизионные комментаторы взахлеб радовались успехам российских атлетов, те всходили на пьедестал и получали награды под гимн спортивной федерации и равняясь на ее же флаг. А при чем тут Россия?

Чиновники во главе с министром Виталием Мутко получили повышение и награды, а спортсменам дали добро на выступление в международных турнирах под нейтральными флагами.

Мы проглотили эту пилюлю. Нет гарантии, что забугорные запретители не приготовили нам еще одну, более горькую. Надо подумать и решить: нужно ли оно нам?.. Не так положено любить Отечество. Не в равнении на нейтральный флаг крепнет патриотическое чувство.

Без флага и ветрил

Можно вспомнить еще одну историю про патриотизм. В январе 1942 года в Пеновском районе Тверской области немецкими фашистами была сожжена дотла деревня Ксты. В память об этой трагедии на месте зверской расправы был сооружен мемориальный комплекс.

В 2010 году была проведена реставрация, но, видимо, некачественно, и комплекс вновь закрыт для посещения. Причина запустения может крыться в том, что мемориал бесхозный, он не стоит на балансе ни района, ни поселка, и денег на его содержание в бюджете не предусмотрено. В адрес партии  поступило обращение от местных жителей помочь сохранить память о трагедии. Но письмо в Минкультуры РФ не возымело действия. Чиновники ответили, что, мол, поскольку мемориал не вошел в ФЦП, то финансирования ему не видать. И, как бы в насмешку, поблагодарили партийцев за неравнодушие к истории страны. Министр культуры В. Мединский, являющийся и руководителем Военно-исторического общества, которое на словах так радеет за памятники времен ВОВ, даже не удосужился черкнуть пару слов.

Мы привыкли к двойной бухгалтерии в нашей жизни, когда говорят одно, а делают другое. Но в вопросах сохранения памяти о войне она кажется неуместной. Наших чиновников всех рангов хлебом не корми, а дай порассуждать о патриотизме. А как представился реальный случай проявить его на практике — тут же в кусты. Восстановление комплекса «Ксты» могло бы стать межпоколенческим проектом всероссийского масштаба, символом всех сожженных фашистами русских деревень, а сам мемориал — стать еще одним историческим центром событий времен Великой Отечественной войны, местом патриотического воспитания молодежи.

Говорить о патриотизме и быть патриотом — это не одно и то же. Любовь к Родине должна проявляться в делах. К сожалению, у многих чиновников она только на словах и приведенные примеры это подтверждают.