Баннер в хэдере

Место Мечты – остров Джерба

Существует древняя легенда, по которой давным-давно на острове Джерба, расположенном в современном Тунисе, жили люди незнающие горя. И райская жизнь их протекала спокойно и тихо, покачиваясь на цветке лотоса. В мифической древности остров называли «Олигия» и именно на него знаменитый греческий писатель Гомер высадил своего героя Одиссея. В те времена, когда Карфаген и Рим находились только «в проекте», чары обворожительной нимфы Калипсо уже не отпускали ни Одиссея, ни его моряков с райского острова. С тех пор считается, что каждый, кто хоть раз побывал на острове, обязательно вернется туда…

Можно сказать, что «туристическая» история острова начинается в эпоху Рима. Именно здесь родились императоры Галлиен и Валериа. Побережье было идеальным для швартовки, но завоевателям здесь не было чего разрушать и они его просто благоустраивали. Жители острова занимались земледелием, выращиванием оливок и пальмовых рощ.  Благодаря мягким песчаным пейзажам, простирающимся на 120 км, умеренности климата и наивной прелести традиционной архитектуры  Джербу часто называли Островом Мечты. Да и ныне остров Джерба, — один из самых популярных и посещаемых в Тунисе мест. В поисках прекрасного отдыха и истинного удовольствия, во многом благодаря многочисленным центрам талассотерапии сюда ежегодно приезжает большое количество туристов.    Дополнительным преимуществом острова является тот факт, что здесь расположен один из семи международных аэропортов страны, принимающий прямые рейсы почти из всех европейских столиц. Остров связан с материком семикилометровой дамбой — древней римской дорогой,  которая до сих пор активно используется для наземного передвижения.

Административным центром, где сосредоточено более 60% всего населения Джербы, является столица  острова — Хумт-Сук, « Большой базар». Гуляя по Медине попадаешь в лабиринт ярких узких улочек с торговыми лавками и постоялыми дворами. Среди многочисленных серебряных и ковровых «развалов» можно  в настоящие лавки «чудес», где при наличии свободного времени можно изучать древние артефакты часами.

На острове достаточно много деревень, но почти нет городов. Многих приезжающих интересует и непосредственное проживание евреев в деревне Хара  Джерба, чья главная синагога находится в деревне Хара Сджхира. Нельзя забывать, что Джерба всегда была традиционным местом проживания тунисских евреев. Здесь насчитывается около 11 синагог и проживает около 1000 евреев, что составляет значительную часть населения острова.

Одной из самых главных достопримечательностей является старейшая в Северной Африке, знаменитая синагога Аль — Гриба (в переводе — «чужестранка»). Основанная в VI веке до н.э. иудеями, изгнанными из Иерусалима, ныне это центр международного паломничества. Каждый год в мае в Аль — Грибу собираются паломники со всего мира на иудейский праздник Лаг Б’Омер. Существует мнение, что Гриба, расположенная в маленькой деревушке Эр Рияд, была основана «за 600 лет до рождества Христова». И согласно легенде, это именно то место, куда когда-то упал с неба камень, а  появившаяся таинственная женщина приказала на месте падения камня возвести синагогу. По другой версии, —  набожная женщина по имени Гриба, живущая в уединении, погибла при пожаре дома. Когда ее тело извлекли из-под пепла, оказалось, что оно не было повреждено огнем. Местные жители похоронили ее на месте бедствия и в честь ее соорудили святилище, которое впоследствии и было названо Гриба.

Со времен, когда построили храм, здесь происходили многочисленные чудеса и исцеления. Синагога считается хранилищем одних из самых древних североафриканских скрижалей Sefer Torahs, а во внутреннем святилище синагоги хранится одна их самых древних Тор из ныне существующих, но увидеть ее нельзя, так как она скрыта от посторонних глаз. Теперешние сооружения — это современные здания, относящиеся к 1920-м годам. Снаружи они традиционно белого и голубого цветов, типичных для Джербы, но внутри стены и потолки ярко украшены замысловатой мозаикой. Большую часть здания занимает гостиница для паломников, но в исключительных случаях здесь могут переночевать и люди другого исповедания.

Современная Джерба располагает развитой индустрией гостеприимства. В настоящий момент к услугам туристов более 130 отелей, среди которых такие известные гостиничные цепи: Sofitel, Movenpick, Park Inn,  Radisson и др.  При этом гостиничная база постоянно обновляется. А  местная ассоциация отелей контролирует качество гостиничного и ресторанного сервиса. Практически при всех отелях открыты лечебно-оздоровительные центры, в том числе талассо- и бальнеотерапии, в которых предлагается богатый выбор терапевтических и косметологических курсов различного направления.

На их базе реализуются разнообразные оздоровительные программы: для похудения, снятия стресса, оздоровления ног, спины, кожи тела и лица.

Пробыв несколько дней на прекрасном острове Джерба, путешественники могут совершить многочисленные экскурсии,  приоткрыть некоторые тайны загадочной Сахары, познакомиться с традициями берберского образа жизни и погрузиться в колоритный мир тунисской культуры. А аутентичные сувениры и фото достопримечательностей Джербы будут еще долго возвращать, если не самих, то хотя бы ваши воспоминания на этот прекрасный остров. Остров Мечты.

Татьяна Белоножкина

04.07.2017г.