Баннер в хэдере

Жизнь в стиле ЭКО

C 29 июня по 9 июля в столичном Парке искусств «Музеон» проходит VI Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов Moscow Flower Show. За годы своего существования мероприятие завоевало авторитет и международное признание, став в ряд известных ландшафтных событий мира.

В этом году на VI Московском Международном фестивале садов и цветов представлены уникальные парковые творения: первый в мире сад — яйцо, вдохновленный творчеством Фаберже, красивейший водный сад, молекулярный сад, сад «Малахитовая шкатулка» с использованием натуральных полудрагоценных камней. Впервые в Россию приехали ландшафтные дизайнеры не только из Европы, но и из экзотических стран, например, Вьетнама. Тема нынешнего фестиваля  «Жизнь в стиле ЭКО» — не случайна и приурочена году экологии.  Одним из примечательных гостей выставки стал португальский стрит-арт художник Бордало II- с яркой инсталляцией из отработанной техники компании Bosch, а французский ландшафтный архитектор Клод Паске представил экологическую скульптуру в форме гриба — «Champicomposteur».

Президент фестиваля и единственный призер Chelsea Flower Show в России Карина Лазарева отмечет, что в рамках деловой программы свои двери вновь распахнул Международный парковый форум, — его программа включает лекции зарубежных и российских спикеров, презентации и различные мастер-классы. А в рамках международной образовательной программы, при содействии Королевского садового общества Великобритании  представлены  три знаковых проекта: «Молекулярный сад», который уже завоевал золотую медаль и звание «Лучший сад выставки» на фестивале RHS Malvern Spring Festival, сад «Manunkind» и сад «Поехали!», который разработали 8-летние (!)российские школьницы Елизавета Душко и София Бежевец. Также, на фестивале пройдет единственный в России конкурс ландшафтного дизайна среди школьников — «Планета цветов». С каждым годом он становится все более популярным, и в этот раз на победу претендуют 30 команд юных талантов из шести российских городов. В 2017 году в конкурсе впервые примут участие маленькие пациенты Морозовской больницы, находящиеся на длительном лечении, их эскизы будут воссозданы профессионалами.

По традиции, авторитетное международное жюри возглавляют аккредитованный судья Королевского общества садоводов Джеймс Александр-Синклер и княгиня Мари-Соль де ла Тур д’Овернь.  Одним из самых ярких событий обещает стать и презентация нового сорта розы «Москва». Новый символ столицы выведен в рамках экологической программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды в честь юбилея Москвы.

Татьяна Бутурлина

01.07.2017г.