Баннер в хэдере

Почему в центре Москвы стоят голые деревья

Пятилетка «позорных» кустов в горшках миновала. Отныне на Тверской горожан и гостей столицы призваны радовать три с лишним десятка вполне себе достойных – 7 метров в кроне – лип. Вот только.. Да они же все голые!

В августе 2015-го, помнится, мы разбирались, почему раньше в центре спокойно себе росли большие деревья, а потом все как-то перевелись — и улицы заставили кадками с саженцами. Причем, как выяснил для «Медузы» Иван Галунов, на это дело из городского бюджета было отстегнуто 279 миллионов рублей. Тогда Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы ясно дал нам понять, что «к сожалению, на Тверской и Садовом кольце из-за большого количества подземных коммуникаций не представляется возможным высадить деревья в грунт». Бывает, понимаем.

Однако, спустя два года Москва доказала, что для нее нет ничего невозможного. «В 2014-м Правительством было принято решение о реализации программы благоустройства городских пространств «Моя улица»», — говорят в Департаменте капитального ремонта г. Москвы. Об этом, кстати, подробно написано в распоряжении Правительства № 397-РП от 29 июля 2014 г. о разработке подпрограммы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица» на 2015 —2018 годы». Потому что «растения в кадках, хоть и улучшили внешний вид столицы, но не смогли в полной мере заменить растущие в грунте взрослые деревья. Кроме того, их приходилось менять (прим. ред. – дважды в год: зимой и летом), — объясняют в ДКР (Департаменте капитального ремонта г. Москвы – примечание редакции). А вот большое дерево сажается надолго. Хоть в условиях каменных джунглей срок его жизни и сокращается с положенного природой столетия до нескольких десятков лет – разговор, согласитесь, все-таки уже идет не о 6 месяцах.

улица Тверская, ноябрь 2016

«Сложно сказать, почему выбрали именно эту технологию, – говорит Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород», — найти в мегаполисе свободное пространство почвы – без подземных коммуникаций – очень непросто. С другой стороны, по сути, сейчас это мало чем отличается от тех же кадок, просто новые — закопаны в землю. В любом случае, деревьям достаточно тесно в пространстве диаметром 2×2 метра, в нем нормально себя чувствуют разве что 3-5 метровые экземпляры. А что будет, когда они вырастут до 10 метров в высоту?». «Не знаем..», — теряемся мы. «Вот и я не знаю..», — говорит он. Кроме того, по словам садовника, дна в таких штуках обычно нет, и корни дерева исхитряются просачиваться во все возможные щели. Куда они в итоге попадут, предсказать, конечно, никто не может.

Благоустраивать, впрочем, было решено не все подряд участки, а только те, что на портале «Активный гражданин» наберут больше лайков. В 2016-м в заветный списочек популярных улиц, которым предстоит озелениться по новой, попала и Тверская (если совсем точно – кусок асфальта между Моховой и Пушкинской площадью). «Разработанный архитекторами проект предусматривал озеленение взрослыми деревьями, высаживаемыми в грунт», — констатируют в ДКР.

По словам представителей Департамента, специально для нее в немецких питомниках закупили 104 дерева: 13 декоративных яблонь, 1 дуб и 90 мелколистных лип «Паллида» в возрасте 35 лет. Высота последних достигала 9 метров, а цена – 226 461 рублей за штуку (согласно договору города с компанией «Европарк»). Предприятие обязалось высадить всю эту красоту и всячески заботиться о ней. В Департаменте даже рассказали — как: при посадке (в ноябре) укрыть защитной тростниковой оплеткой, приствольные круги засыпать щепами. Зимой заменить последние на слой плодородного грунта. Ранней весной дополнительно обмотать стволы мешковиной, таким образом обеспечив им SPF-эффект. В марте провести санитарную и формирующую обрезку. А с наступлением стабильных положительных температур начать проводить стимулирующие проливы и процедуры, призванные защитить растения от болезней и проделок вредителей. Летом же их планируют поливать чаще других городских деревьев – до трех раз в неделю. Все это – от закупки до поливки – «Европарк» обязался делать за скромный гонорар в размере 740 миллионов деревянных.

Садовое кольцо, 15 мая 2017

Вопрос: в России что, деревьев мало? Почему надо было везти липы обязательно из Германии? «Потому что в России деревьев такого возраста и такого качества нет», — отрезали в ДКР. Не понятно! «Потому что саженцы выращиваются 10, 15, 20 (ну или все 35, как в случае с Тверской) лет, за которые пересаживаются 3–5 раз — точно. А срок жизни российских питомников еще не достиг таких показателей (прим. ред. – природу все  уважают и дикорастущие деревья, естественно, никто не выкорчевывает – озеленяют мегаполисы только искусственно выращенными видами). Советские питомники все развалились, а новые, коммерческие, появились, считай, только в последнее десятилетие. Молодые саженцы там есть, а вот взрослых сформированных деревьев — извините. Пройдет какое-то время – появятся..», — комментирует сложившуюся ситуацию Антон Дубенюк. Теперь понятно.

«Закупка деревьев прошла экспертизу, подтвердившую соответствие цены и качества посадочного материала», — сообщают в ДКР. «Немецкие питомники, вообще, славятся своими растениями для городского озеленения и парадных мест. Выбор вполне оправданный, — вступается за чиновников и подрядчиков эксперт, — Здесь люди взяли действительно качественные растения, которые должны сразу радовать горожан». Только пока что-то вот вообще не радуют, — парируем мы. И правда, выходишь на Тверскую: птицы не поют, так хотя бы солнце светит, тепло, хорошо — красиво, в конце концов! Смотришь вдаль и.. натыкаешься на палки. Аккуратным рядком по всей аллее тянутся голые деревья, не подающие признаков жизни. Нехорошо получается. Обнаружить бы на них хоть один листочек, выделяющий кислород, поглощающий углекислый газ, да хоть бы и просто – радующий глаз. Ни-че-го. Да что с ними не так?!

В ДКР, притом, уверяют, что все там нормально: «По мнению экспертов, деревья, которые были высажены в ноябре — начале декабря прошлого года хорошо пережили зиму, но «просыпаются» позже тех, что давно растут в городе  (и уже зазеленели). Как известно, такое поведение свойственно всем растениям в первый год после пересадки. Обычно это «отставание» составляет около 30 дней. На магистральных городских направлениях, где много тени и ветра, и того больше – до 1,5 месяцев. Кроме того, тормозящим процесс фактором в этом году выступила холодная погода с ночными заморозками в апреле и мае. Стоит отметить, что деревья, растущие на продуваемых участках и в тени, всегда распускаются позже». Простите, но на Тверской нет никакой тени, наоборот, — солнце палит так, что хоть загорай.

Питомник деревьев в Германии

«Цветут липы в конце весны, а вот листья на них, по-хорошему, должны появляться в начале мая», — в свою очередь заявляет главный садовник «Аптекарского огорода». По словам эксперта, в нашей «нестандартной» ситуации может быть два варианта развития событий. Первый: в связи с поздней пересадкой и неблагоприятной зимой — при условии, что саженцы изначально были качественные и живые — они могут распуститься на 2-3 недели позже. И ничего ТАКОГО в этом нет. Второй: что-то пошло не так. В этом случае, они действительно могут погибнуть. Однако, хоть пересадка и рискованное предприятие, процент брака обычно составляет жалкие 10-20 %. И ДКР туда же: «Статистика приживаемости крупномеров, высаженных в прошлые годы, показывает, что более 90 % деревьев хорошо перенесли пересадку и имеют хорошие перспективы дальнейшего роста в условиях мегаполиса». К тому же, липа – порода зимостойкая и погибнуть не должна, конечно, если были соблюдены все правила посадки. «За теплую неделю деревья должны начать просыпаться, нет – значит, не прижились. Если уж и к концу мая не распустятся, видимо, придется определять, что там с ними происходит и, возможно, менять их», — говорит Антон Дубенюк. Если что, по данным ДКР, в случае гибели, тверская липа будет заменена подрядчиком («Европарк») на новую — в рамках гарантийных обязательств.

улица Тверская, 16 мая 2017

Что пошло не так? «Есть нюансы,мало ли что там случилось: плохо привезли, неудачно посадили — это же живые организмы», — говорит эксперт. По его словам, во всем мире сейчас применяются технологии, повышающие качество жизни дерева в городе: установка аэрационных труб, которые обеспечивают проникновение воздуха в почву и заодно задействуются при поливах. Использование специальных субстратов с добавками-разрыхлителями, которые позволяют O2 и влаге сохраняться в почве в достаточном для роста растения количестве. А также синтетических материалов: гидрогеля, агроперлита и других сельскохозяйственных почвоулучшителей. В остальном дело за грамотным и регулярным уходом: ключевая проблема городских деревьев — уязвимость к внешним факторам. Сухо — надо поливать, что-то еще случается — надо защищать. Чем жестче условия для посадки, тем больше внимания растение требует на протяжении своей жизни, и это нормально.

В Департаменте капитального ремонта г. Москвы уверяют, что сработали на совесть: с помощью автокранов деревья высадили в специально подготовленные ямы. Для улучшения приживаемости растений землю заменили на плодородный грунт. На дно ям положили слой керамзита — для обеспечения дренажа, призванного предотвратить гниение корневых систем. Следом – слой геотекстиля, служащий «прокладкой» между керамзитом и землей. Установили металлические сетки (2х2 метра) и засыпали все это плодородным грунтом, смешанным с керамзитом в пропорции 60 к 40. Землю в ямах уплотнили виброплитами, а вокруг кома — минивибротрамбовками. Кроме того, «технология предусматривает систему аэрации перфорированными трубопроводами, обеспечивающими доставку кислорода к прилегающим к кому грунтам (прим. ред. – их-то и упоминал выше Антон Дубенюк). Выходящие наружу концы труб задекорировали специальными заглушками с вентиляционными отверстиями», — комментируют в Департаменте. Еще, говорят, к каждому дереву был индивидуальный подход – сажали его так, как оно росло раньше (еще это называется – «ориентация по сторонам света»). А чтобы не повредить кору, во время всех перечисленных манипуляций ствол защищали скрепленной шпагатом мешковиной — от корневой шейки до самой кроны.

Cадово-Кудринская улица, 15 мая 2017

Должны признать, звучит все это вполне жизнеспособно – не придерешься. Кроме, разве что, маленького нюанса – просто напоминаем, высаженные со всем описанным выше комфортом липы стоят в коме. Ну, хорошо, а рационально ли вообще было менять «маленькие деревья в кадках» на «большие в грунте»? «На мой взгляд, здесь уместно совместить мобильный и стационарный методы озеленения. Взрослые деревья, конечно, предпочтительнее – с ними картинка сразу красивая, кроме того, они работают и на тень, и на увлажнение воздуха. Но вот стоят в разы дороже. Кадочное озеленение — тоже очень кстати. По-моему, если их удачно смиксовать, получится самый лучший результат. Сейчас ведутся массовые городские эксперименты, идет поиск лучших решений – опыт покажет. Шансы выжить у дерева и там, и там – хорошие. К технологиям претензий нет —  главное, чтобы они соблюдались полностью, а не частично», — отвечает Антон Дубенюк.

Кстати, к вопросу о соблюдениях: 12 мая, около девяти вечера, на Тверской мы застукали рабочих за странным делом – мужчины бойко ломали асфальт, уложенный вокруг одной из местных лип. Зачем? Просто посмотреть? «Мне сложно комментировать эти действия. Конечно, когда дерево посадили, а потом пришли рабочие и давай что-то с ним делать — это очень неправильный сюжет», — говорит эксперт.

Кстати, почему-то никто «наверху» не рассматривает, так называемое, вертикальное озеленение. Это когда лианы вьются на столбы и стены. Земли им для жизни надо мало, а площадь они покрывают большую (к примеру, спокойно взбираются на высоту 20 метров). Такие сидят себе на опорах – людям не мешают, на тротуары и дороги не претендуют – и хорошо себя чувствуют. А у нас такое вообще будет расти? «Есть около десятка видов отлично подходящих для наших условий – например, девичий виноград», — констатирует эксперт. Чем не еще один вариант  на черный день – то есть на тот случай, если прекрасные «Поллиды» (226 461 рублей каждая) так и не изволят показать общественности свои листья.

Юлия Чернова

21.05.2017г.