Баннер в хэдере

На заводе расцвел Лотос

 Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти  представляют первый совместный проект — ресторан марокканской кухни Nofar на территории Бадаевского завода.

Знакомство Уиллиама с поварами-марокканцами в Израиле, внезапно возникшая идея,  поддержка Аркадия Новикова, предоставившего под ресторан площадку — кажется, звезды сошлись на небосводе гастрономической Москвы случайно. Но мы-то знаем: случайностей не бывает — и вот Nofar уже встречает гостей.

«Восточная кухня довольно популярна, но хочется показать ее с другой стороны, по-новому, сделать привычные блюда необычными”, — рассказывает Уиллиам. В Москве еще не распробовали кухню Марокко, хотя на западе она давно стала своеобразным трендом и нашла свою широкую аудиторию. Марокканская кухня — это смесь восточной с отголосками средиземноморской: первая богата пряностями, мясом и яркими ароматами, вторая  – зеленью, рыбой и морепродуктами. Все вместе это создает волшебное ощущение гостеприимного, богатого стола, за которым каждый найдет для себя что-то особенное.

Дать возможность окунуться в атмосферу восточной сказки посреди мегаполиса, сделать передышку от городских забот, накормить аутентичной, по-настоящему вкусной марокканской едой — так видели свои задачи идеологи проекта.

Nofar_Mangal

В основе гастрономической философии ресторана — вкус и бережное отношение к истокам марокканской кухни. В меню много традиционных, насыщенных по вкусу, теплых, пряных блюд, которые так хорошо делить за шумным застольем с друзьями и семьей. Здесь и многочисленные классические закуски мезе (матбуха, бабагануш, салат из апельсинов с оливками и соусом “Царцмела”, икра из запеченных баклажанов заалук), и марокканские салаты (например, “шук” с сыром Фета и сумахом), и сытные тажины — с курицей, кроликом и томленым ягненком, кускусы, приготовленное на мангале мясо. Все то, о чем мы вспоминаем, вернувшись из путешествия в жаркий Мараккеш и мечтая об узких улочках старого Феса.

Шеф-консультант — живущая в Израиле марокканка по имени Нофар, которая разработала меню совместно с именитым итальянцем. Именно ей ресторан обязан своим названием (nofar в переводе — “лотос”).

Коктейльная карта — лаконичная и гастрономически выверенная. Яркие вкусы Casablanca with love с гранатовым ромом, гибискусом и игристым, Eucapyltus sour с ромом, настоянным на эвкалипте и Whiskey sour apricots с бурбоном на кураге как раз под стать пряным, насыщенным мезе и тажинам. За это отвечает молодой и супер-драйвовый Владимир Колганов. Villa Sumosan, Chainaya tea&cocktails, Ugolek — его коктейли точно могли пить в одном из этих мест.

Интерьер заведения создан петербургским дизайнером Евгенией Ужеговой, умело обыгрывающей существующую архитектуру и наследие Бадаевского завода. Вдохновением для Евгении стал традиционный марокканский риад, с особыми принципами и иерархией пространства: светлым, уютным и при этом современным. Оседаешь с чашкой марокканского чая в теплой гостиной, или выходишь передохнуть от городского шума во внутренний двор (какой есть в каждом риаде), смотришь, как жарится мясо и пекутся лепешки на открытой кухне, или забираешься на антресоль-чердак, на котором нашли свое место винтажные кресла, обитые восточными килимами.

Ароматы марокканских специй, мятного чая и только что сваренного кофе, восточное гостеприимство и арабский колорит – все это ждет вас в Nofar.

 Nofar_vtoroizal&-inter

Кутузовский проспект, 12, стр.3

24.04.2017г.