Баннер в хэдере

Тайна знаменитой фотографии Евгения Евтушенко

Миллионы   любителей поэзии во всем мире потрясло известие из Америки:  скончался Евгений Евтушенко. Да, было известно, что один из самых культовых поэтов ХХ века, нашего времени тяжел болел. Евгений Александрович бogonekоролся  с недугом до последних физических сил: ездил по свету, преподавал  историю русской поэзии, выпускал новые книги, в прошлом году проехал через всю страну с запада до востока, встречаясь со своими   читателями.

 

Известный журналист Феликс Медведев знал Евгения Евтушенко с начала 60-х годов. Он организовывал  творческие вечера поэта, делал с ним интервью, много общался. Заметным следом этой  творческой дружбы  стала публиковавшаяся  в перестроечные годы в журнале «Огонек»   антология  поэзии   «Русская муза ХХ века».

Феликс Медведев ценил в Евгении Александровиче его открытость, искренность, внимание к людям, а главное – поэтический талант. Последнее интервью у поэта он взял летом 2016 года. На одном дыхании мэтр вдохновенно говорил о  России, о литературе, о своей счастливой судьбе.

На прощание Евтушенко подарил гостю свою новую книгу с неожиданным автографом: «Другу моей неубитой во мне юности…». Эти слова говорят о том, что поэт до последнего жил вдохновенно и страстно,  служа поэзии, слову, читателям.

Знаменитое фото на обложке журнала «Огонек» в 1987 году появилось не без участия журналиста. По его идее поэтов-шестидесятников должно было быть пятеро, однако один  не захотел участвовать в исторической фотосессии. Об этом факте и многом другом своими воспоминаниями делится Феликс Медведев.

 

02.04.2017г.