Баннер в хэдере

Азербайджан: древние традиции с современностью

Своими термальными водами и туристическими маршрутами Азербайджан хорошо известен еще со времен СССР. Сегодня наиболее популярные маршруты не только бережно сохранены, но и дополнены новыми, — с посещением уникальных исторических, культурных мест и природных объектов.  

Один из красивейших и аутентичных городов, который по праву называют жемчужиной Востока, — Баку способен удовлетворить вкусы практически любого путешественника. И не только удовлетворить, но и приятно удивить своим абсолютно обновленным имиджем европейской    столицы, где старинная архитектура гармонично сочетается  с поистине космическими конструкциями из стекла и металла. И если раньше знакомство с Баку начиналось со Старого города — Ичери-Шехер, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, то сегодня многие туристы начинают осмотр достопримечательностей с Культурного центра Гейдара Алиева, — творение выдающегося архитектора Захи Хадид.babala 3 Возведенный на одноименном проспекте в Баку в 2014 году, он был признан, ни много ни мало, — лучшим зданием в мире. На фоне общего урбанистического пейзажа наиболее ярко выделяется Flame Towers, представленный тремя гигантскими небоскребами из стекла и стали в форме языков пламени, — символа Баку, указывающего на добычу нефти, которая была развита с конца XIX века. В одном из «языков» пламени расположился фешенебельный отель Fermont. А неподалеку расположился пятизвездочный отель Badamdar, славящийся огромным СПА-центром, где предлагают даже средневековый восточный массаж. На территории Старого города находятся три архитектурных памятника мирового значения: Девичья башня, мечеть Мухаммеда и дворец Ширваншахов, а также более 600 памятников архитектуры и истории городского значения.

Всего в нескольких километрах от Баку расположено уникальное место, —    Габала, которую часто сравнивают с «азербайджанской Швейцарией». Когда – то это одно из старейших и ныне наиболее популярных туристических регионов Азербайджана являлось центром всей Кавказской Албании, — рассказывает  Исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, — Судя по историческим источникам, об этом населенном пункте было известно еще в четвертом столетии до нашей эры.  Побывав в составе Ширваншахского государства, Шекинского ханства  и Российской империи  под «именем» Куткашин,   Габала получила свое современное название только в 1991 году. Окруженная со всех сторон Кавказскими горами, чистейшими реками, водопадами,   озерами и  ореховыми и каштановыми лесами, возраст которых порой превышает 100 лет, Габала за последние годы значительно видоизменилась. Благодаря усилиям местного правительства и частных инвесторов район превратился в региональный центр туризма, который ежегодно посещают свыше тридцати тысяч туристов. Отдельного внимания заслуживает  горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан», открытый в 2014 году. В целом, он способен обслужить в течение дня три тысячи человек.  Сейчас на территории комплекса действуют 4 канатные дороги  общей протяженностью   5,8 км, а также 10 лыжных трасс. Первая станция расположена на высоте 950 м, а конечная — на 1920 м над уровнем моря. В Габале множество вариантов для проживания — от небольших гостиниц и  турбазы до  пятизвездочных отелей. Самый крупный и, пожалуй, самый дорогой отель города — Кавказ Риверсайд Резорт с 2 ресторанами и открытым бассейном. Расположенный           у реки Демирапаран, откуда открывается прекрасный вид на горы, отель занимает территорию около 16 гектаров. В районе широко развит альпинизм и экотуризм, а для любителей спортивной стрельбы открыт современный  Стрелковый Клуб «Габала», расположенный в поселке Бум. В здании клуба, построенном в особом архитектурном стиле, совмещаются профессиональная спортивная база и культурно-развлекательное предприятие. То есть с одной стороны здесь проводятся тренировки спортсменов-стрелков, а с другой — практически каждый желающий  может заняться, например, стендовой стрельбой или спортингом. Недавно на территории приступила к деятельности и Стрелковая школа с секциями по стендовой и пулевой стрельбе, а также стрельбе из лука. 

Но  не только историческими памятниками может гордиться Габала. Сильны здесь и кулинарные традиции. На местных полях  растут необыкновенные  белые огурцы, из которых получаются поистине волшебные соления. В Азербайджане Габалу вообще называют «столицей заготовок»: засаливают и засахаривают здесь практически все: яблоки, кизил, виноград, чеснок, баклажаны, капусту, айву, перец… Местные шутят, что практически нет такого фрукта, из которого габалинские женщины не смогли бы сварить варенья. Также в Габале есть поверье, связанное с ароматным тандырным хлебом, вкусом которого невозможно насытиться. Так, для того, чтобы в доме царствовало материальное благоденствие, первый выпеченный хлеб надо отдать самому младшему члену семьи или же гостю дома.   По словам старейшего жителя Габалы, который справил свой 101 юбилей,  Магеррама Шакархаова – секрет долголетия местных жителей – это хорошие и добрые отношения между людьми, а также употребление натуральных продуктов, способных увеличить продолжительность жизни. По его  словам, он всегда любил вкусно поесть и выпить…  Он помнит, как в Габале ходили старики, прожившие до 140 летнего возраста. Ведь габалинский воздух – настоящий эликсир жизни! Недаром, что в прошлом, 2016 году, в одном из самых живописных мест на берегу озера Нохур, известный доктор Анри Шено открыл свой уникальный оздоровительный – омолаживающий центр Chenot Palace Health Wellness Hotel. Подзарядиться, восполнить исчерпанный повседневной рутиной запас энергии, — именно для этого едут сюда люди.

Татьяна Белоножкина

31.03.2017г.