Баннер в хэдере

Чем пахли нашли предки

Второй слёт коллекционеров пройдёт на территории московского «Кристалла» с 17 по 19 марта 2017 года. В эти дни легендарный завод снова превратится в огромную выставку диковинных и редких вещей из прошлого. Проведение ярмарки — уникальное событие в московской жизни, поскольку ранее никто не организовывал подобные мероприятия с таким размахом.

Одним из центральных событий мартовского слёта станет выставка парфюмерии с экспонатами из частной коллекции Ирины Воробьевой. Посетители смогут увидеть уникальный каретный парфюмерный набор XVIII века, а также удивительные по своей красоте будуарные флаконы тех лет, флакон для одеколона фабрики «А. Сиу и К», выпущенный к столетию Отечественной войны 1812 года, и редкий флакон из-под одеколона «Наполеон» фирмы Брокара.

Кроме того, на экспозиции будут представлены флаконы отечественного производства, которые ни в чём не уступают работам выдающихся мировых компаний. Расцвет российской парфюмерии пришёлся на конец XIX и начало XX веков, однако сегодня информацию об этом не так легко найти: в России нет ни одного государственного музея, посвящённого этой важной отрасли, а библиотеки и архивы хранят крайне мало сведений о российских парфюмерах. У посетителей второго слёта коллекционеров будет уникальная возможность не только узнать о мастерах своего дела, но и собственными глазами увидеть подлинники флаконов, упаковок и этикеток, поражающих элегантным дизайном.

К созданию некоторых флаконов были причастны знаменитые ювелирные фирмы, например, Фаберже. Зачастую на готовом изделии можно увидеть подпись мастера. К работе над этикетками привлекались видные художники, такие, как Иван Билибин — его произведения также будут представлены на выставке. Некоторые флаконы создавались на заказ. Пользовались спросом и подарочные коробки для духов и туалетной воды — из картона или дерева, обтянутые шёлком или бархатом. Иногда парфюм упаковывали в небольшие изящные графинчики, кожаные футляры и даже в пасхальные яйца из хрусталя.

Вместе с флаконами на экспозиции можно будет лицезреть уникальные этикетки первых лет советской власти, а также подлинные предметы гигиены той эпохи — мыло, мыльные палочки, зубные порошки. Кроме того, мало кого оставят равнодушным одеколоны и духи, сводившие с ума наших бабушек и дедушек и по праву считающиеся парфюмерными шедеврами: «Красная Москва», «Красный мак», «Пиковая дама», «Ландыш серебристый».

Президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян считает, что новая площадка может в ближайшем будущем перерасти в многофункциональный комплексный центр, где помимо ярмарок будут проводиться и полноценные музейные экспозиции, выставки, а также будут оказываться специальные услуги, такие, как экспертизы и консультации по вопросам хранения.

www.kristallexpo.ru

03.03.2017г.