Баннер в хэдере

«Брак по-итальянски»: громкая московская премьера

18 и 19 февраля сцена «Московской оперетты» превратится в шумный Неаполь — город миллионеров и бедняков, с его неподражаемым итальянским темпераментом. На сцене возникнет неаполитанский квартал, только ему присущим колоритом: шумными соседями, чистильщиком обуви на углу и настоящим ретромобилем 1939 года выпуска. Здесь состоится премьера мюзикла в 2-х действиях «Брак по-итальянски».

В основе нового спектакля лежит знаменитая пьеса итальянского комедиографа, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», написанная им в 1946 году. За это время  произведение было не раз поставлено на лучших мировых театральных подмостках, а экранную жизнь его героям подарили великолепные Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.театр 3

По словам режиссера-постановщика Жанны Жердер на создание «Брака по-итальянски» ее как раз и вдохновила данная картина Витторио де Сика. История любви, написанная 70 лет назад великим комедиографом, до сих пор актуальна и волнует сердца зрителей во всем мире. В свое время нелегкая судьба Филумены Мартурано, героини одноименной пьесы Эдуардо де Филиппо, была близка всем советским женщинам. Ну а жизненным проблемам и устремлениям Доменико сочувствовали все мужчины.

Жанна отмечает, что, честно говоря, мысль превратить пьесу знаменитого итальянца  в мюзикл творчески терзала ее довольно давно. Но она все никак не могла дойти достойного соавтора, потому как, сами понимаете, музыка в мюзикле – главная составляющая.

— К счастью, судьба свела меня с великолепным композитором Гельсят Шайдуловой, которая целиком и полностью прониклась моей идеей. Создание мюзикла – процесс коллективный и результат всецело зависит от работы всей команды.  А с ней нам повезло: балетмейстер Игорь Маклов, дирижер Ариф Дадашев,  художники-постановщики Игорь Нежный и Татьяна Тулубтеатр 2ьева, художник по свету Анатолий Кузнецов, создатель видеоконтента Владимир Алексеев.…   Для нашего мюзикла Неаполь – не просто место действия, а один из главных героев спектакля. Режиссер отмечает, что благодаря великолепным декорациям и спецэффектам зрители буквально с головой погрузятся в неповторимую атмосферу Неаполя середины XX века: с красавцами — мужчинами  и роковыми женщинами.

Сценическую реальность довершит экран, создающий эффект полного погружения во все происходящее. В основе сюжета – горячая пара: Доменико и Филумена, которые вместе вот уже 20 лет. Однако, несмотря на их многолетнюю связь, неаполитанский ловелас вовсе не собирается жениться на своей возлюбленной  и постоянно отказывается официально оформить их отношения. И вот наступает критический момент — убежденный холостяк Доменико решает жениться… но на одной из своих многочисленных пассий. У любящей его Филумены остается последнее средство…

— Труппа Академического театра оперетты богата прекрасными актерами, так что исполнители главных ролей нашлись сразу, — рассказывает Жанна Жердер, — Более того некоторые музыкальные номера были дописаны с учетом вокальных и актерских способностей наших главных героев — Михаила Беспалова и Елены Зайцевой. И хотя настоящих итальянцев мы на сцене не увидим, поверьте мне, наши актеры обладают поистине итальянским темпераментом. Михаил Беспалов – вообще уникальный актер. Зрители не понаслышке знают его, прежде всего, благодаря главным ролям в фильмах «Все включено» и «SOS Дед Мороз». Ему отлично знакомы кинематографические приемы игры, что для нашего спектакля, который  создавался именно как ремейк знаменитого фильма «Брак по-итальянски», было немаловажно. Также, в спектакле заняты такие замечательные актеры, как Василиса Николаева и Максим Катырев (исполнители роли Филумены и Доменико), Элла Меркулова, Марина Торхова, Александр Маркелов, Дмитрий Лебедев, Вита Пестова. Надо также отметить, что на сцене отлично работают артисты хора и балета театра. Вместе со взрослыми артистами в спектакле принимают участие ученики Академии Детского Мюзикла которые демонстрируют не только умение петь и танцевать, но и степуют, как хорошие бродвейские артисты. В целом мы искренне верим, что история страстной любви в одном шумном неаполитанском семействе хоть на немного, но унесет нашего московского зрителя в солнечную Италию, где браки происходят истинно на небесах!

Татьяна Белоножкина

17.02.2017г.