Баннер в хэдере

Нужно не только знать что съесть, но и с чем

Ответственные за бар и кухню гастробара «Никуда не едем» Александр Кан и Дмитрий Шуршаков разошлись настолько, что придумали термин Foodtail. производный от слова cocktail, где первую часть заменили на food. Словом, получился коктейль, от которого в слове остался «хвост», и еда, которые гармонично подходят друг другу. Блюдо становится продолжением напитка, а напиток продолжается в еде.

Первая пара – «Севиче Мэри» (400 р.), дымный твист на «Кровавую Мэри» с устричным соусом и кинзой, и острый салат с красной рыбой (480 р.). В базовую комплектацию «Севиче Мэри» входит закуска – замаринованный и напитанным запахом дыма лосось, который образует дуэт с красной рыбой из салата, заправленного острым соусом «Кимчи». В этой паре Шуршаков и Кан соединили перуанскую закуску севиче и острый тайский салат, что вполне логично, учитывая их общий кислотный баланс.

Nne Foodtails (2)

Вторая пара – посвященный изобретателю и ученому и поданный в похожем на лампу бокале коктейль «Тесла» (400 р.) и креветки «Агуа чили» с киноа (590 р.), их объединяет свежий огурец. В напитке на основе айвовой ракии он сочетается с соком лайма, сахарным сиропом и шипучкой, лопаю
щейся на языке с характерным треском. А в салате – с креветками, киноа, авокадо, помидорами, сельдереем, зеленью. Кроме огурца блюда объединяет наличие лайма. Пара номер три – «Отель Гранд Будапешт» на айвовой ракии с «Аперолем» (400 р.) и груша с паштетом из куриной печени, медом и орехами (420 р.). Здесь игра на контрасте: сладость груши и обволакивающую бархатистость паштета балансируют свежесть апельсина и ярко-выраженный овощной привкус болгарского перца в коктейле. Четвертая пара – «Солнечный пунш», вариация на тему «Апероль Сприц» с ромом и грейпфрутом (400 р.), и оладьи из тыквы с прошутто (420 р.), и их точка соприкосновения – морковь, которая входит в оба рецепта. Номер пять – «Рубиновый Смэш» на джине (400 р.) и кебаб из ягненка с аджикой (520 р.), не просто было соединить свеклу и джин, поэтому был найден вкус-посредник – гранат и красный базилик реган. Это сочетание отлично подходит к кебабам и помогает оттенить пряность аджики. Последняя, шестая пара – «Малиновый кролик» (400 р.) и «Хурма и халва» (320 р.). В коктейле десертное трио моркови, малины и апельсина тонко подыгрывают хурме, дополняя ее, а отвлекающим вкусом является гречневое мороженое и халва.

Сочетаемость – тема заведомо сложная, но Кан и Шуршаков давно работают вместе, соединять блюда и напитки они начали еще в ресторане «Чайка», вошедшем в Top 100 San Pellegrino. В гастробаре «Никуда не едем» идея получила продолжение и воплотилась совершенно по-новому. Концепция барной карты – коктейли из овощей, что позволяет логично объединять напитки с блюдами по главному ингредиенту. Вкусы перекликаются, раскрывают, дополняют и уравновешивают друг друга.

Рочдельская ул., д. 15, стр. 8

16.02.2017г.