Баннер в хэдере

Тяга к прекрасному

Чиновники, политики и бизнесмены идут в певцы, музыканты, поэты и прочие творческие профессии потому что не получают удовлетворения от служения обществу на своем месте

 «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» написал великий Иван Андреевич Крылов. Баснописец будто через века заглянул в наше Михаила Гуцериева или посмотрел в театре на актерские потуги мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В то время, как звезды шоу-бизнеса открывают свои рестораны и магазины брендовой одежды, важные чиновники все чаще выходят на сцену. Почему так?

Со звездами все понятно. Заработав на трех притопах и прихлопах приличные деньги, они начинают немного стесняться своего несерьезного ремесла и хотят выглядеть солидно. Опять же свою роль здесь играют возраст и прочие социальные комплексы. Отсюда у Григория Лепса магазин очков в центре Москвы, у Наташи Королевой салона красоты, у Тины Канделаки ресторан грузинской кухни, Сергей Лазарев открыл кафе для животных, а Стас Костюшкин заставил весь Питер ларьками с пышками и пончиками.

В большинстве случаев, знаменитости выбирают для вложения области, которые можно назвать смежными с шоу-бизнесом: индустрия обслуживания, красоты, моды. Поэтому налет «несерьезности» в их занятиях бизнесом все-таки остается. Особенно, когда они начинают «лезть» в управление проектами сами, а не доверять это профессионалам.

В любом случае мотивы их поступков абсолютно прозрачны в отличие от того, что движет крупными бизнесменами и политиками, выплескивающими свои творческие потуги на широкую аудиторию, примеров чему, множество.

В начале 2000-х на всю Москву гремел «Клуб поющих политиков и бизнесменов». Проводимые клубом мероприятия пользовались бешенным успехом. Политики в очередь записывались, чтобы выйти на сцену и раскрыть перед коллегами свою истинную сущность. Там получили свои карьерные путевки в жизнь Александр Хинштейн, Сергей Железняк, Дмитрий Рогозин, Михаил Мень и многие другие. Например губернатор Мень запомнился Ивановской области любовью к игре на гитаре. Он так много проводил времени на репетициях в собственной рок-группе, что однажды его повысили до министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Если подходить к вопросу серьезно, то кабинет министров, вообще мог бы ежемесячно издавать коллективный сборник стихов. Министр иностранных Сергей Лавров написал гимн МГИМО:

Это наш Институт, это наше клеймо,

И другого вовеки не нужно.

Оставайся всегда, несравненный МГИМО,

Бастионом студенческой дружбы.

dvorkovich poet

Аркадий Дворкович

Некое подобие гимна, но на этот раз пятнице, опубликовал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович:

Эту пятницу у нас не отобрать

Как потом не отобрать субботу

Главное — с вином не прогадать

И забыть, что в мире есть заботы.

 

 

 

Пророческие стихи писал даже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Всем запомнилась его строчка: «Если игра эта стоит свеч, то только лишь геморройных».

Вообще же, если чиновник видит себя на сцене, его не остановить. Так главу Красноярского края Виктора Толоконского называют поющим губернатором. Еще будучи мэром Новосибирска он последние лет 15 выступал в качестве певца едва ли не на каждом крупном городском празднике.

— Я не пою, я сопровождаю танцы, — оправдывается Толоконский, вспоминая как его не приняли в музыкальную школу из-за отсутствия слуха.

Сейчас это не мешает. Губернатор выходит и поет, а люди слушают. Многим даже нравится, что перед ними такой человек выкаблучивается.

tolokonski_poet 1

Поющий губернатор Виктор Толоконский

На сцене Красноярского же театра оперы и балета не так давно состоялся смелый эксперимент — концерт  SLOVZOV-GALA. Зрители взглянули на хрестоматийные оперы глазами режиссера-постановщика Сергея Новикова. Возможно данный творческий продукт стал важным этапом в карьере Сергея, спустя короткое время он возглавил Управление президента Российской Федерации по общественным проектам.

Если судить по трогательным текстам песен, то владелец АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский Уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк» и еще много чего Михаил Гуцериев постоянно что-то переживает и испытывает.

Миллиардера не раз признавали «Лучшим поэтом года». Статуэток «Золотой граммофон» на его столе больше, чем у многих народных артистов, а творческой плодовитости Михаила Сафарбековича мог бы позавидовать и Дюма отец.

kibovski

Александр Кибовский

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, ну тут уж сам бог велел, увлекается исторической реконструкцией. Его страсть к переодеванию можно назвать одним из элементов карьеры. Кибовский несколько лет преподавал в школе-студии МХАТ историю военного костюма. Кроме того, консультировал костюмеров при работе над многими фильмами.

Свои душу и тело в кинематограф вложил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Несколько его стихотворений стали песнями группы «Юта», а композиция «Жили-были» вошла в саундтрек к сериалу «Солдаты». Евгений Вадимович так же сыграл сам себя в фильме «Страна Оз», продюсером которого, кстати, был Дмитрий Улюкаев, сын известного поэта и тогда еще министра.

Ну так что же заставляет их творить? Таким образом чиновники ищут отдушину для выхода нормальных человеческих эмоций, места которым в их повседневной жизни нет. Их искорёженная протоколом человеческая натура прорывается сквозь панцирь равнодушия и жестокости, ошибочно принимаемых за служебный долг и верный признак государничества. Творчество – это самый дешевый способ для них немного побыть людьми. Минутная слабость, которой расплачиваются за силу данной им власти и последствия ее применения. Безвредная альтернатива алкоголю.

И раз уж мы начали рассказ с басенной морали, то и закончить надо нравоучительно.

royzman

На съемках Юрий Ройзман

В своем стихотворении «Чем пахнут ремесла?» великий Джанни Родари перечислил запахи множества профессий, но не упомянул, чем пахнет чиновник. А он пахнет хорошо, как и выглядит. Вы заметили, что все чиновники, особенно высокого уровня, отлично выглядят. У них здоровый цвет лица, приятный загар, большинство из них подтянуты. Многие с удовольствием рассказывают о своих спортивных увлечениях и интересных хобби, на которые, не скупясь, тратят время.

Но мало кто задумывается, что именно вот это все и является главным показателем их полной профнепригодности. У человека на высоком посту, если он действительно переживает за свое дело, за свою страну, не может быть ни загара, ни здорового цвета лица. Страна в таком состоянии, что у членов кабинета министров, губернаторов, депутатов ни на сон, ни на зарядку, ни на правильное питание времени хватать не должно. При взгляде на российского чиновника должна быть только она мысль: «Боже, как же он плохо выглядит!»

Если ее не возникает, значит, он занят не своим делом.

15.02.2017г.