Баннер в хэдере

Примирение или покаяние?

В медиа-центре «Российской газеты» прошла презентация проекта «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год». В пресс-конференции принимали участие руководители Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков, Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, его заместитель Елена Агапова, граф Петр Шереметев, князь Александр Трубецкой, представитель РПЦ протоиерей Дмитрий Рощин. Была анонсирована программа Дня памяти, который пройдет 18 февраля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя: научная конференция, открытие выставки, спектакль-реквием памяти погибших и премьера документального фильма.

На пресс-конференции и в кулуарах мероприятия, где присутствовала очень разношерстная публика от православных женщин до казаков, юристов, актеров и фотомоделей, прозвучали оценки событий столетней давности, правда,  участники часто отходили от темы Февраля, вспоминая о бедах, принесенных Октябрьской революцией.

Сергей Степашин сравнил февраль 1917-го с августом 1991-го, охарактеризовав и то и другое как проявление принципа «хотели как лучше, а получилось как всегда», и призвал помнить об уроках истории, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

День памяти, открывающий череду памятных мероприятий, посвященных 100-летию революции, начнется с открытия выставки о «погибших за веру Христову», вечером в Зале церковных соборов состоится премьера спектакля — реквиема памяти жертв революционного террора, в свою очередь, уточнил руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков. На следующий день патриарх Кирилл отслужит панихиду по всем погибшим.

«Нам часто задавали вопрос — стоит ли вообще браться за эту тему, будоражить, раскалывать общество? Мне кажется, что общество скорее может расколоться от лжи, от неправды, от того, что что-то замалчивают. Безвинно погибшие люди заслуживают того, чтобы их вспомнили», — считает он.

Граф Шереметев и князь Трубецкой заявили, что в революции виноваты не только «мы», но и западные страны, особенно Америка, желавшие России потрясений. Они деликатно поспорили о том, в чем сейчас больше нуждается русское общество: в примирении или покаянии. Князь Трубецкой предложил провести покаянный крестный ход с иконами новомучеников и Божией Матери «Державная», в чем его поддержал протоиерей Дмитрий Рощин. Граф Шереметев анонсировал установку в Крыму памятника примирения.

Дискуссия разгорелась, когда из зала попросил слова пожилой мужчина, чья оценка революции в корне расходилась с мнением большинства участников пресс-конференции. Он обвинил в некомпетентности некоторых выступающих, рассказывающих о количестве жертв коммунистического режима, и рассказал, что в Советском Союзе он, сирота, стал доктором технических наук, а теперь превратился в нищего и получает крошечную пенсию, и не понимает, с кем ему предлагается искать примирения.

Сергей Степашин прикладывал немало усилий, чтобы удержать обсуждение в конструктивном русле. Сначала он поддержал пенсионера, ответив тому, что его собственная пенсия почти такая же, но может чуть больше. Затем усомнился в оправданности призыва к покаянию, так как виновников трагедии уже нет в живых, а обвинить Геннадия Зюганова при всем желании нельзя, и вообще будь жив Сталин, нынешнего главного коммуниста давно бы расстреляли за оппортунизм.

 В событиях февраля 1917 года, по его мнению, виноваты были и те, кто предал императора, и сам Николай II, совершивший ряд ошибок. Чтобы такое не повторялось, надо, чтобы в России все знали историю. Актуальность его пожелания подтвердилась, когда молодой человек из зала попросил рассказать о значении и последствиях Февральской революции; Евгений Лукошков воспользовался случаем и позвал его на соответствующую научную конференцию.

Мероприятие было завершено приглашением всех присутствующих на День памяти 18 февраля.

lukoshkov

24.01.2017г.