Баннер в хэдере

Давид Газзати: «Работа политтехнолога — большая романтика»

В свои 28 он привел к победе Александра Захарченко, в 31 показал лучший в Москве результат на думских выборах с единороссом Дмитрием Саблиным. Если границы наших возможностей проходят там, где мы их ставим, то у молодого политтехнолога Давида Газзати границ нет — он с миром на «ты»: всё возможно, нужно просто видеть цель. Образцовый экземпляр нового поколения лидеров, выращенных вне навязанных стандартов и идеологических табу, раскрыл свои карты в интервью газете «Москва пешеходная».

 — Не будем кокетничать с читателями — сразу вынесем горячее блюдо. Ты политтехнолог, имя которого знают «наверху», и это имя «ковалось» не в самых приятных обстоятельствах. Донбасс, война, выборы Захарченко. Ты работал в очень тяжелых и опасных условиях каждый день, пока не победил, — почему?

— Работа политтехнолога — это большая романтика, которая невозможна без риска, без хождения по краю, и не лишенная невероятного и фантастического. Но за всей этой романтикой кроется кропотливый труд, требующий взвешенных решений, здравого рассудка, математической точности и обязательно горячего сердца.

Победа, а она в нашей профессии бывает разной, пожалуй, главное. Ведь итоговый результат всегда на табло, и во многом именно от тебя и твоего подхода зависит многое, именно от твоей уверенности и опыта зависит и будущее твоего кандидата. Глупо идти в бой и сомневаться в победе. Как говорится, делаешь — не сомневайся, сомневаешься — не делай.

— Политология учит не тому, как сделать общество лучше, как сделать простого человека богаче, — она учит, как победить на выборах. Но твоя последняя кампания — с единороссом Дмитрием Саблиным — продвигала, прямо скажем, скучные для СМИ, но популярные у народа идеи. Вы делали гораздо больше, чем говорили. Это такой эксперимент, новая технология?

— Дела важнее слов — именно под таким девизом шел Саблин в Думу. И главное, его предвыборный лозунг не расходился с его поступками. Он просто делал — порой молча, шел и делал. Для него не имел значения процентный результат, его беспокоило лишь одно — выполнить то, что он обещал на встречах людям во дворах, на предприятиях, в больницах, в школах.

Поверьте, это непросто — провести несколько сотен встреч за три-четыре месяца, пропуская через себя каждый день проблемы сотен жителей округа. Но он не сомневался в результате, потому что верил, что реально может принести пользу людям, что именно от его уверенности зависит уверенность людей в округе. Людей, а не избирателей, как их часто любят называть во время выборов.

У нас, у технологов, говорят: «Сколько рук пожмешь, столько за тебя и проголосует». Саблин шел к людям, пытаясь не просто услышать, что ему говорят, а каждый раз понять, как он может решить ту или иную проблему, а потом в ночи возвращался в офис и вместе со своей удивительно дружной и профессиональной командой планировал, каким образом они будут воплощать в жизнь задуманное.

И это вовсе не эксперимент, не новая технология — это народная мудрость, которая так и звучит: «Дела важнее слов»

— С чего начинается твоя работа с кандидатом?

— Всегда надо понять, кто перед тобой? Какой у него образ? Каковы его сильные стороны? Ты просто садишься и в обычной дружеской беседе разговариваешь с человеком, открывая в нем то, что делает его неповторимым. Все остальное — технологии, которые нанизываются на этот образ, на этот стержень.

 — Политтехнологии — это не кино снимать и не рэп читать. Большая часть работы остается «под водой», в библиотеке ты не найдешь книгу с названием «Политтехнологии для чайников». У кого ты учился, чьи идеи использовал в работе?

— Политтехнолог — это и маркетолог, и социолог, и журналист, и орговик, и агитатор, и много еще кто. Это синтетическая профессия, которая требует от тебя знаний, в том числе научных, и навыков во многих областях. Но в большей степени это чутье, опыт, интуиция. Порой ты просто понимаешь, что вот так — правильнее, а вот этого делать не стоит. И тебе приходится с пеной у рта доказывать свою правоту, потому что нельзя объяснить интуицию — ее надо принять. Вообще, если за время кампании кандидат и технолог пару раз хорошо не повздорили, то явно что-то идет не так. Кандидаты — это всегда сильные и сформировавшиеся личности, а потому столкновение взглядов и методов неизбежно.

— Что в твоей работе считается комплиментом?

— Победа на выборах — это не просто набрать самый большой процент. Настоящая победа — это когда твой оппонент признает свое поражение, говоря, что ты был гораздо сильнее и лучше.

 — Сейчас очень часто говорят «Путин». Почему это имя стало важным даже для тех, кто в политике не разбирается и телевизор не смотрит?

— Не обязательно смотреть телевизор и разбираться в политике, чтобы понимать, что мы живем в очень непростое время. Мир стремительно меняется, рушится шкала ценностей, то тут, то там вспыхивают новые конфликты, миллионы беженцев бегут от войны, дети умирают, некогда благополучные страны погружаются в хаос… Люди прекрасно осознают, что такая беда может постучаться и в наши ворота. Так уж устроен человек — инстинкт самосохранения порой диктует свои правила. Люди стремятся обезопасить себя, и имя Путина в первую очередь ассоциируется у них с такими понятиями, как «стабильность» и «безопасность». Это нельзя назвать историческим феноменом, но сегодня это редкость — народ в абсолютном большинстве поддерживает своего лидера и дает ему карт-бланш.

Давид Газзати и Александр Захарченко

— Есть Давид Газзати — политтехнолог, есть поэт, есть автор социальных проектов, бизнесмен, отец. В какой из этих ролей тебе комфортнее?

— Все, что я делаю, приносит мне удовольствие. И это важное правило. То, что ты делаешь с любовью, всегда прекрасно. Не стоит тратить время на то, что заставляет тебя страдать. Не нравится работа? Поменяй ее! Не нравится, как ты живешь? Измени свою жизнь! Не бойтесь выходить на первой же остановке, если понимаете, что сели не в тот поезд. Он уже не пойдет по другому маршруту. И, может, следующий поезд доставит вас именно туда, куда вы хотите.

— У тебя огромное количество проектов. Почему? Тебя пугает состояние покоя?

— Меня пугает равнодушие. Глубоко убежден: если ты можешь что-то изменить, сделав доброе, — ты обязан это сделать. Ведь, например, преступление — это не только то, что кем-то содеяно, но и молчаливое созерцание этого преступления — не меньшее зло. Так и здесь — можешь сделать лучше, принести пользу? Не задумывайся, делай! Ведь одна свеча ничего не теряет, если от ее огня зажжется другая свеча.

— Чтобы заниматься столькими задачами одновременно, нужно быть хорошим жонглером. Как тебе удается удержать все мячики в руке?

— Всё очень просто. Цель. Я четко вижу ее. И не важно, чем я занимаюсь — работаю или бегаю в спортзале, ем или учусь. Цель всегда тебе шепчет: «Не останавливайся, ты сможешь, ты ведь дал себе слово!..»

 12783515_728210790655146_399547632348093653_o

— Ты осетин. Осетины в сознании русского человека существуют в застывших формах: пироги, горы, танцы. Кто такие осетины? Чем они живут и какие у них сегодня проблемы? 

— Сегодня я смело могу сказать, что осетины для нашего русского брата далеко не только пироги… Это, не побоюсь сказать, и Мариинский театр, который сложно себе представить без маэстро Валерия Гергиева, это теперь и Большой театр под руководством Тугана Сохиева, это сегодня и легенды спорта Станислав Черчесов, Алан Дзагоев, Сослан Рамонов.

А осетинские пироги… Они, конечно же, бесподобны. И горы, как пел Высоцкий — «лучше гор могут быть только горы».

 — У всех есть комплексы. Низкий рост, недостаток образования, происхождение. Тебе приходится чего-то стесняться?

— Нет. Комплексы мешают развитию. Низкий рост не повод для стыда, стоит лишь вспомнить самых великих, как их любят называть историки, «карликов». Недостаток образования всегда можно восполнить, было бы только желание. А происхождение в современном мире уже давно перестало иметь значение — всё в твоих руках. Вчера еще нищие, но полные надежд и рвения, сегодня стали миллионерами.

 — Говорят, чтобы добиться успеха в творчестве, нужно просто не убивать в себе ребенка. Тебе удалось душой не повзрослеть?

— Я очень стараюсь. И в этом мне помогает мой шестилетний сын. Не стоит стесняться пробежать по людной улице вместе с ребенком, если он тебя об этом попросил, или спеть с ним в общественном месте, если ему это вдруг захотелось.

Нам очень многому стоит поучиться у детей. У них нет барьеров. У них нет границ. Они самоуверенны и полны энтузиазма. Они настырны в достижении своих целей. Дети искренни, чего не скажешь о взрослых. И они умеют мечтать даже о том, что всему миру кажется невозможным.

— Ты знаешь, как тебя называют коллеги за глаза?

— Просто Давид. И никакого отчества.

— Какое слово ты чаще всего слышишь от людей?

— Спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 Быстро о важном

— Самое большое потрясение в твоей жизни?

— Беслан.

— Что такое счастье?

— Это когда здоровы твои дети.

— Пять иллюзий, с которыми ты расстался к 30 годам.

  1. Счастья нужно добиваться.
  2. Быть отцом легко.
  3. Доверие можно вернуть.
  4. Дружбы между мужчиной и женщиной не существует.
  5. Мир такой, каким мы хотим его видеть.

— Пушкин или Лермонтов?

— Коста Хетагуров и Эдуард Асадов.

— Кофе или чай?

— Чай… И обязательно с мятой…