Баннер в хэдере

История города Хлынова… или путешествие от Вятки до Кирова

Хлынов — Вятка — Киров.

Пожалуй, трудно найти в России еще один такой город, где бы так крепко переплетались сразу три его названия: Хлынов, Вятка и Киров. Каждый со своей правдой и историей, со своими белыми пятнами в биографии и трагическими современными воспоминаниями. Начнем с того, что даже приблизительный год рождения города и кем точно был основан, — до сих пор остается доподлинно неизвестным. Некоторые факты, конечно, дошли до наших дней в виде различных официальных исторических документов, однако все остальное покрыто завесой тайн. Из-за недостаточного количества исторической информации город постепенно обрастал своими собственными версиями. Следуя одной из них, основан город был в 1181 году новгородскими ушкуйниками – разбойниками.  А само название  города произошло от речки Хлыновицы, что в свою очередь, происходило от глагола хлынуть, в значении «натечь», «набежать».

Крутые преобразования настигли Хлынов в 1780 году, когда по указу Екатерины II, город был выведен из состава казанской губернии и переименован в Вятку. Город рос, богател и степенно развивался: здесь стали появляться различные прибыльные производства, развивались торговые пути, строились церкви, возводились ботанические сады.  К концу 19 века Вятка уже зарекомендовала себя развитым торгово-ремесленным городом. Но за окном замаячила революция.

5 декабря 1934 года город, по решению ЦИК СССР, получил почетное имя Киров, в честь российского революционера Сергея Мироновича Кирова. Самое интересное, что сам герой революции никогда в этом городе не был, он был родом из провинциального городка Уржума на юге области, но жители приняли решение с энтузиазмом.

1425196827_kirov

Сергей Киров

Знакомство с помощью Уха

Сегодня, для большинства туристов, приезжающих в город коллективными группами, знакомство с Кировым начинается с… Уха. А именно, с Древа желаний, на котором расположено большое ухо. По задумке, каждый турист вправе нашептать в него одно, но самое заветное желание или что-нибудь попросить у этого замечательного дерева.

Продолжая экскурсию по городу,  ни один путешественник не минует улицу с длинной судьбой, — улицу Ленина. Появившаяся в соответствии с «высочайше» утвержденным в 1784 году регулярным планом застройки города, она носила название Вознесенской в честь церкви, находящейся в западном конце Хлыновского торга (сейчас на месте Воскресенского храма   расположена гостиница «Центральная»). В 1895 году, в связи с воцарением на престол Николая II, улицу переименовали в Николаевскую, а в 1918 году ей присвоили имя вождя пролетариата. Одна из самых старых улиц Вятки, свидетельница многих исторических событий —  Московская. Ее название было  определено главным торгово-почтовым трактом, ведущим в Москву.

Из сохранившихся на сегодняшний день в Кирове храмов – самым уникальным можно назвать Вятский Успенский Трифонов монастырь, названный так в честь его основателя — Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца в 1580 году. Монах и великий книжник Трифон вплоть до 1601 года трудится в возводимой им Вятской мужской обители. Как повествует старинный документ, в ней находилось 120 редких рукописных книг, из коих 14  Трифон держал в своей келье.

Еще один уникальный свидетель эпохи — Новодевичий Преображенский монастырь. Основанный в 1624 году как женский монастырь, он сохранил до нашего времени корпус Преображенской церкви, являющейся интересным образцом вятского зодчества (в нем размещается «Школа высшего спортивного мастерства»).

 Юркин парк, Музей мороженого и другие «сладкие» развлечения кировчан

Подводя итоги ежегодного опроса: «Чем каждый житель Кирова и области может гордиться?» городские власти отметили, что самым популярным туристическим объектом на Вятке стали динозавры. Помимо богатого археологического наследия, здесь в декабре 2015 года, открылся крупнейший в России парк динозавров «Юркин парк». На месте болотистой площадки в кратчайшие сроки (всего за несколько месяцев) на Вятке появился удивительный мир древних рептилий. Рядом с гигантами юрского периода можно спокойно прогуляться, сделать уникальные фото, а потом, по желанию, поиграть в археологов и побывать на раскопках древнего скелета.

Также, из новых музеев стоит отметить Музей истории шоколада «Криолло». Его главной особенностью можно назвать то, что музей создан не при кондитерской фабрике, как многие другие, а кондитерская фабрика является частью экспозиции. В музее работает настоящая мини-фабрика, выпускающая эксклюзивные конфеты и оригинальные фигурки из шоколада. Гости могут не только увидеть весь процесс производства конфет ручной работы, но и сами приготовить шоколад на мастер- классе. Необычна и «Шоколадная комната», где расположены огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов.

Еще один уникальный, и, как уверяют организаторы, третий в мире и единственный в России — полноценный интерактивный музей истории мороженого «Артико». Открытый совсем недавно, в 2015 году в историческом центре города, на улице Спасской,  Музей уже завоевал популярность не только у жителей Кирова, но и гостей со всего мира. Его экспозиция представляет собой коллекцию «мороженых артефактов», существующих чаще всего в единственном экземпляре. Все эти богатства собраны по крупицам со всего мира на аукционах, найдены в антикварных лавках и магазинах.

 Сказочное направление туризма

Из современных достопримечательностей  Кировская область все активнее развивает «сказочное направление» туризма. Так, в  прошлом году, в красивом сосновом лесу на берегу озера неподалеку от  Кирова, появился настоящий «Заповедник сказок», где живут сказочные персонажи: Кощей Бессмертный, Леший, а также Кикимора Вятская, ставшая за последнее время весьма «брендовым» персонажем Кировской области. Существует легенда, что в далеком 14 веке ушкуйники, решив основать поселение на высокой горе, вдруг обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес исчез, — его перенесли на другое место ниже по течению. С тех пор в народе повелось поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы. И саму горку назвали Кикиморской. dsc_2775

 

Дымковская игрушка — визитная карточка вятского края

А вот визитной карточкой вятского края по праву может считать себя Дымковская игрушка. Белые глиняные фигурки с яркими рисунками — один из старинных народных глиняных художественных промыслов, ему более 400 лет. Мало кто знает, но совсем недавно это производство было на грани исчезновения. В области осталась всего одна (!) мастерица, которая владеет тайной уникальной лепки и росписи дымковской игрушки. К счастью, нашлись ученицы, которые переняли опыт и сегодня возвращают Дымковской игрушке былые позиции.

Кстати, сегодня всеми узнаваемый узор можно увидеть прямо на улицах Кирова. На улице Комсомольской под дымку раскрашено 4 дома, украшает рисунок и вход в парк им. Кирова. Инициативные граждане пошли дальше и инициировали проект, по которому вскоре под дымковский узор могут быть выложены дорожки или небольшие площадки в одном из парков или скверов Кирова.

Татьяна Белоножкина.

20.10.2016г.