Баннер в хэдере

И в «Другом возрасте» мы нужны друг другу

В скором времени в городах России начнется реализация уникального проекта, не имеющего аналогов в нашей стране: четыре малых города России: Ступино (Московская область), Шарья (Костромская область), Калач-на-Дону (Волгоградская область) и Воткинск (Республика Удмуртия) — превратятся в экспериментальные площадки, где между молодежью и людьми старшего поколения будут найдены точки соприкосновения. Группа специалистов на местах будет изучать практику вовлечения в общественную жизнь представителей разных поколений, опыт работы по межпоколенческому взаимодействию для того, чтобы в конечном счете предложить новую современную модель разновозрастного общения.

Президентский грант на комплексное изучение проблемы и создание новой модели общения представителей разных поколений на основе взаимного уважения, взаимного информационно-культурного обмена и равноценного сотрудничества получило общественное движение «Пешеходная столица».

— Как молодежь заинтересовать «взрослыми» zuevпроблемами, а пожилых увлечь молодежными делами, взаимодействовать, научить быть полезными друг другу — такова цель нашего проекта, — рассказывает Михаил Зуев, руководитель проекта «Другой возраст». — Между старшим поколением (50 или 60+) и молодыми людьми, которым сейчас от 16 до 30 лет, огромный социальный разрыв. Казалось бы, разница в возрасте совсем небольшая — отцы и дети, но на самом деле между ними огромная пропасть. Если в советское время существовал дух наставничества, старшие делились профессиональным и жизненным опытом с младшими, то сейчас этого нет. Век технического прогресса с его повсеместным Интернетом сыграл с обществом злую шутку, заменив собой такие необходимые социальные связи, разорвав их, оттолкнув старших и младших друг от друга. Пожилые не успевают постигать смысл очередной электронной услуги, неуверенно чувствуют себя при виде нового гаджета, а молодежь, которая справляется со всеми электронными премудростями на раз-два-три, считает 50-летних просто динозаврами. Им неинтересно друг с другом. И этот «неинтерес» на самом деле мучителен для обоих поколений. Младшие лишаются своих корней, социальных традиций, знаний, проверенных опытом. Старшие, едва достигнув пенсии, ощущают себя ненужными и попросту доживают свой век. И это люди с огромным жизненным опытом, профессиональной подготовкой, эрудицией, запасом энергии. Кстати, это практически каждый четвертый житель страны — сегодня в Российской Федерации проживает свыше 41 миллиона людей пенсионного возраста. Наш проект «Другой возраст» призван помочь найти точки соприкосновения старших и младших, которые сократят эту пропасть между поколениями, помогут найти общий язык, интерес и полезность во взаимосвязи.

— Почему в качестве экспериментальных площадок выбраны малые города? demchenko-portretnoe-foto-1

— Потому что этот разрыв между поколениями в таких городах с населением 30–70 тысяч человек особенно очевиден, — говорит Елена Демченко, координатор проекта. — Для полноты картины мы взяли города севера, юга, центральной части России и одной из республик. В течение 10 месяцев, таковы сроки реализации проекта, наши специалисты (методологи, психологи, социологи) будут выезжать на места, проводить исследования, создавать фокус-группы, работать с ними. На днях мы запустили свой сайт. Так что весь процесс нашей интересной, увлекательной и, надеюсь, полезной работы можно отслеживать в Интернете. Итогом проекта станут исследовательские методические разработки по заявленной теме. Возможно, этот опыт будет подхвачен и распространен на всю Россию. Ведь это так важно — быть нужным не только своей семье, но и своей стране и обществу в любом   возрасте.

03.10.2016г.