Баннер в хэдере

Коты и кошки Камергерского

В самом центре Москвы в Камергерском переулке между театрами, кафе и ресторанами открылась необычная выставка кошек – Фелинариум. На ней представлены в естественных условиях более 20 кошек и котов различных пород. Их можно погладить, поиграть с ними, а также узнать много нового об особенностях пород и даже легенды об их происхождении. Найти это удивительное место помогают промоутеры, охранники подъезда с пониманием говорят: «А, вы к кошкам. Поднимайтесь на второй этаж. Пешком».Cats

За массивной дверью скрывается небольшой предбанник, дальше вход преграждают шторы. В предбаннике продаются сувениры – значки, календарики, висят фотографии и рисунки, изображающие кошек, также там принимается плата за вход. Безлимитное посещение стоит 400 рублей, ознакомительная экскурсия – 150 рублей за 10 минут, последующее пребывание обойдется в 8 рублей за минуту. За шторами – сплошные «мур-мур-мур», «мяу» и активные игры. Первым гостей встречает сфинкс Цезарь – один из самых ласковых и говорливых обитателей Фелинариума. Тут же можно увидеть, как черный корниш-рекс Одуванчик, задрав хвост, носится с двумя юными сестричками — кошками шотландской породы, как изящная ориенталка Чебурашка, отгоняя других сородичей, стремится завоевать все внимание посетителей, а очаровательный абиссинский подросток Апельсин, благодаря очень игривому характеру, становится безусловным любимцем юных гостей. Посетители выставки могут сравнить ощущения от прикосновений к различным сфинксам – Донскому, Петерболду, погладить мини-леопарда – бенгальского кота, познакомиться с норвежской лесной кошкой и, конечно, мейн-куном.

cats cover

«Это филиал нашего Фелинариума, который с января 2015 года открыт на ВДНХ. Здесь мы находимся с середины августа», — говорит директор Марина Басенко. Семь лет она руководила гостиницей для кошек, где хозяева, отправляясь в путешествие, могли оставить своего питомца. К сожалению, многие из них не возвращались за зверем. «Когда брошенных животных стало очень много, причем, самых породистых, мы решили изменить формат работы. Фелинариум – это не просто место, где можно расслабиться и поиграть с кошками. Наша цель – показать различные породы кошек в естественных условиях, дать возможность людям пообщаться с животными, рассказать все плюсы и минусы той или иной породы, чтобы потом человек мог осознано подходить к выбору кошки», — поясняет владелица кошачьего дома, дипломированный зоопсихолог.

Мы смотрим на прекрасного бенгальского кота, уютно расположившегося на самой высокой площадке кошачьего домика. «Например, бенгалы очень подвижные и разговорчивые. Далеко не все к этому готовы. Кто-то просто слышит надоедливое и громкое «мяу-мяу-мяу», а на самом деле бенгалы так общаются, меняют интонацию, говорят, при желании можно научиться понимать их», — рассказывает Марина Басенко. По ее словам, персидским кошкам нужен постоянно идеально чистый лоток, так как у них очень длинная шерсть, они не вылизываются, соответственно стараются не пачкаться. Их нужно постоянно вычесывать, для кого-то это может стать мучением, а для кого-то – прекрасным способом расслабиться. Обычная на первый взгляд кошка с удивительными как бы вывернутыми ушами – американский кёрл. Эта порода характеризуется спокойным нравом, такие животные очень приятны в общении. Кстати, такая мутация, в отличие от вислоухости, никак не влияет на здоровье животного. Японские бобтейлы, а здесь проживает такой кот по имени Товарищ Хо, очень дружелюбны, хорошо относятся к детям, живут до 25 лет, способны приносить потомство и в 23-24 года. Абиссинских кошек нельзя заводить в том случае, если хозяева постоянно уезжают, от тоски в одиночестве животное может и погибнуть. Сфинксы загорают на солнце и, увы, обгорают.

cats 2

По словам директора Фелинариума, это необходимо знать, прежде чем заводить кота той или иной породы, иначе получится, что хозяин будет ругать своего питомца за то, что ему присуще изначально. «Лучше выбирать кота так, чтобы его темперамент был схож с вашим», — советует Марина Басенко. Конечно, экстерьер тоже очень важен, первое, чему удивляешься, насколько породистые коты не похожи друг на друга, и как при этом они все красивы. «Человек создает породы кошек, ориентируясь на свое понимание о прекрасном. Например, канадский сфинкс, на мой взгляд, похож на китайскую статуэтку, донской – напоминает об изображениях котов в Древнем Египте», — продолжает Марина Басенко. Она подчеркивает, что  у нас есть представители практически всех пород, которые распространены в России.

Посетителей кошачьего заведения в Камергерском переулке, несмотря на недавнее открытие и будний день, довольно много. Животных осматривают и гладят молодая девушка, мама с двумя маленькими детьми. Пока малыши, взяв игрушки-удочки, бегают наперегонки с котами, их мама говорит, что вообще-то предпочитает собак. Через какое-то время она «приклеивается» к корниш-рексу. «Конечно, самые благодарные наши посетители – это дети. Сейчас далеко не все могут позволить себе завести дома животное, а тут есть гарантия, что кошки здоровы и привиты.  А вот бабушки нас не очень любят, они привыкли, что кошки бегают по улицам и не понимают, зачем платить, чтобы с ними пообщаться.  Взрослые люди к там также нередко приходят, обложатся котами сидят и релаксируют», — говорит Марина Басенко. В этом плане филиал в Камергерском переулке особенно удобен, самый центр Москвы, рядом есть и офисы, и банки. Можно зайти после работы или в обеденный перерыв и, пообщавшись с такими разнообразными кошками, сбросить напряжение рабочего дня. В будущем  здесь планируется организовывать кинопоказы, проводить лекции, тематические вечера.

cats 3

www.felinarium.com

06.09.2016 г.