Баннер в хэдере

Взрослые игры

В магазинах города (“Мосигре”, “Республике”, “Игроведе” и “Москве” на Тверской — точно) появилась викторина-квест “Открой Москву”. Придумал эту настольную игрушку и запустил в производство картограф Кирилл Степин.

Правила не сложные, смотрите сами. На столе раскладывается поле — схема метро (в пределах третьего кольца), отдаленно похожая на ту, что висит в вагонах подземки. “Я за Собяниным не успеваю – слишком быстро рисует новые карты”, — смеется автор проекта.

Задача: Успеть раньше других “посетить” своей фишкой-матрешкой 3 музея, памятника, театра — в общем, каких-то культурных места, находящихся возле выходов из метро (карточки с ними раздаются в начале игры). И вернуться в пункт отправления.

Что надо делать: Встаешь на старт, набираешь себе жетонов, в свою очередь вытягиваешь из специальной колоды карточку — уже с вопросом, например, таким: “Кто мэр Москвы?” Выбираешь одно из 4-х предложенных зол (то есть, простите, вариантов) и делаешь на него ставку — жетонами. Ответил правильно – сколько поставил, на столько шагов и ходишь (все по-честному!). Сам не понял что сказал – теряешь “деньги” и стоишь на месте.

А если даже не представляешь, в какой стороне достопримечательность из твоей обязательной культурной программы, вместо хода берешь подсказку зала. Тогда самый сердобольный из присутствующих за столом заглядывает на оборотную сторону твоей карточки и, как умеет, намекает, куда тебе держать путь. Кстати, на схеме есть всякие “темные местечки”. Мы как-то на одно такое “наступили” – очнулись, не поверите, на Марьиной Роще.

openmoscow3

Вот такая интерактивная развлекалочка, по которой – без шуток! — можно выучить все памятные места столицы. И потом козырять этими знаниями, ну скажем, на свидании (или, на худой конец, в гостях у дедушки).

Как оказалось, “Открой Москву” — уже третья вариация Кирилла Степина на тему блужданий по схеме метрополитена в поисках исторических памятников. Первую такую игру он придумал еще в 2011 году. “Моя подруга-шведка тогда жила в Москве, часто возила на Родину сувениры и, кажется, свезла своим родным и близким все возможные платки и поделки. И как-то раз говорит мне: “Вот бы игру что ли какую-нибудь сделали”. Так родилась идея”, — откровенничает Кирилл Степин.

Юлия Чернова

07.07.2016