Баннер в хэдере

Дмитрий Саблин: «Дела важнее слов»

Впервые в истории новой России по все стране состоялись праймериз, организованные «Единой Россией», на которых кандидаты от этой партии могли предложить свою программу действий гражданам страны в случае избрания их депутатами. При этом участие в предварительном отборе приняли не только новички в политике, но и действующие тяжеловесы. Среди участников оказался один из героев нашей газеты — член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин. Он с убедительным отрывом выиграл голосование в своем округе. Мы попросили рассказать его о Новой Москве, людях и о своем жизненном принципе – «Дела важнее слов».

 — Дмитрий Вадимович, позвольте начать с блиц-опроса и задать Вам несколько вопросов из знаменитой анкеты, на которую в свое время отвечали многие знаменитые политики и писатели.

 — Качество, которое Вы больше всего цените в людях?
— Надежность. И в мужчинах, и в женщинах.

— Самый неприемлемый для Вас недостаток?
— Неискренность.

— Любимое изречение?
— Быть, а не казаться.

— Что такое счастье?
— Иметь семью, Отечество, веру.

— Самое важное событие в жизни?
— Рождение трех моих детей. Возвращение Крыма.

— Кого Вы можете назвать учителем?
— Валентина Ивановича Варенникова и Бориса Всеволодовича Громова.

— Любимый праздник?
— Пасха.

— Любимое занятие?
— Чтение.

— Любимая книга?
— С детства — «Два капитана» Каверина. Историческая литература.

— Любимый фильм?
— «Офицеры».

— Любимый цвет?
— Цвет морской волны.

— Любимая музыка?
— Пение моей жены.

— Любимое место в Москве?
— Красная площадь

— После этой краткой презентации позвольте поздравить Вас с победой на праймериз «Единой России» в 202-м московском округе. Есть люди, которые относятся к этому избирательному нововведению скептически. Считаете ли Вы, что праймериз нужны и полезны? В чем их смысл?
— Я думаю, что предварительное голосование — оставим слово «праймериз» американцам — это ответ на запрос общества. Это если говорить о смысле. Если называть вещи своими именами, все мы чувствуем запрос на обновление элиты, не всегда соответствующей курсу, которым готова идти страна и которым ведет ее президент. После возвращения Крыма в Россию мы живем во многом в другой стране. И люди открыто говорят — посмотрите соцсети, — что не все представители власти отвечают народным чаяниям. Общество поддерживает президента, но очевидно недовольно многими управленцами, региональной властью и так далее. Критикуют и депутатов, и деятелей правящей партии.
Президент говорил о том, что предварительное голосование правящей партии важно, потому что приближает ее к людям и позволяет найти тех, кто готов реально работать в интересах общества.
Обновление власти будет эволюционным, наверное, не таким быстрым, как многим хотелось бы. Введение смешанной избирательной системы и проведение предварительного голосования — шаги на этом пути.
К слову, символично, что попытка прозападной оппозиции провести свои праймериз превратилась из политической баталии в какую-то жалкую, немужскую склоку.

sablin5

— Были ли настоящие политические баталии в ходе предварительного голосования «Единой России»?
— Оскорблений и полоскания грязного белья во внутрипартийной конкурентной борьбе, слава богу, не было. Может быть, за редким исключением. Внутрипартийная дискуссия велась цивилизованно. А вот политические конкуренты использовали, мягко говоря, разные способы. Про вашего покорного слугу издали целую газету без выходных данных, но с кровавыми руками на обложке. Рассовывали ее в почтовые ящики, ломали их. И мне, и моим сотрудникам звонили многие москвичи, возмущенные тем, что их сочли достаточно недалекими для подобного «креатива»
Думаю, мы увидим еще много подобной чернухи. Готовлюсь, как сказано у Марка Твена в рассказе о выборных технологиях, к тому, что девять детей всех цветов кожи будут, цепляясь за ноги, кричать: «Папа!».
А если серьезно, то жаль, что люди тратят свои силы на такую бездарную ерунду вместо того, чтобы заниматься делом.

— Каким делом занимаетесь Вы?
— Помимо работы в Совете Федерации? Вместе с товарищами по «Боевому братству» — социальной поддержкой ветеранов. Военно-патриотическим воспитанием молодежи. Помогаем сиротам, инвалидам, семьям погибших защитников Отечества. Мы проделали огромную работу, чтобы обеспечить их права.
Потому мы и называемся «Боевым братством», что те из ветеранов, кто имеет такую возможность, помогают другим.
С момента создания, уже 15 лет, шефствуем над 46-й отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск, с честью исполнявшей и исполняющей свой воинский долг на территории Чеченской Республики.
В последние два года оказываем гуманитарную помощь Донбассу и Сирии.
А если вернуться домой, в Москву — предварительное голосование стало реальным способом выявления самых важных проблем москвичей, которые избранным депутатам предстоит решать.

— Какие же проблемы волнуют москвичей, живущих в ЗАО и ТиНАО?
— В первую очередь ухудшившееся материальное положение. Конечно, всем нам понятно, что ситуация в стране непростая. Экономический кризис, санкции, попытки «наших западных партнеров» ухудшить ситуацию в стране всеми возможными способами. Я говорил с людьми о том, что уверен: что через 2–3 года положение выправится. Реально заработает импортозамещение, встанет на ноги отечественный сельхозпроизводитель, задышит промышленность. Будем работать. И помогать и поддерживать самых социально незащищенных, тех, кто не продержится без помощи государства, депутата, людей рядом. Главное, в чем я убедился в ходе своих встреч, — несмотря на экономические трудности, люди продолжают доверять президенту, понимая, какова наша общая цель
Люди верят не громким словам, а делам. Они поддержат, если увидят искреннюю готовность работать ради страны.
На втором месте проблемы здравоохранения — очереди, нехватка поликлиник, отсутствие специалистов. В ТиНАО — еще и то, что до лечебного учреждения порой и здоровому трудно добраться, не говоря уж о тех, кто заболел.
И конечно, вечная российская проблема — дороги, транспортная доступность, точнее недоступность многих районов. Волнует точечная застройка, проблемы благоустройства. Конечно, ЖКХ и рост цен. Проблемы детского досуга.
Важнейшей проблемой считаю поддержку отечественной науки. Я встречался с сотрудниками институтов, составляющих гордость российской академической науки: Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Института спектроскопии, Института ядерных исследований РАН, МИРЭА… С людьми, сохранившими верность науке в самые трудные годы. Говорили о том, как преодолеть провал, вызванный лихими 90-ми. О том, как много нужно сделать для того, чтобы можно было всерьез говорить об импортозамещении в области высоких технологий, развитии высокотехнологичной промышленности, обеспечении условий для привлечения в науку молодежи.
Сегодня, когда наша страна должна совершить рывок, поддержка науки и высшей школы — необходимое условие для движения в будущее. Успешную модернизацию не совершила ни одна страна, экономившая на образовании.

sablin3

— Как собираетесь решать эти непростые проблемы?
— Я провел десятки встреч в своем избирательном округе. Посмотрел в глаза людям, они посмотрели на меня, озвучили свои проблемы, надежды, иногда и обиды на бюрократию.
Я говорил на встречах своим будущим избирателям: я услышал вас. Не буду много обещать, но приложу все силы, чтобы помочь. Депутат-одномандатник должен быть готов к тому, что избиратели строго спросят с него, и к тому, чтобы жестко отстаивать их интересы в парламенте, даже если это кому-то не нравится.
Некоторые проблемы удалось решить практически сразу.

— Например?
— Вернули отмененные в начале года льготы на оплату коммунальных услуг для инвалидов и чернобыльцев. Думаю, не только у меня, но и на встречах всех участников предварительного голосования звучали возмущенные слова о несправедливости такого решения. Рад, что правительство Москвы услышало нашу озабоченность и вернуло льготы тем, кто безусловно их заслуживает.
Масса жалоб была на отмену бесплатных городских лагерей. Это понятно — для многих это была единственная возможность организовать летний отдых ребенка. В итоге заработала программа «Московская смена». Как в нашем детстве, и еще лучше — летние лагеря будут разными, по направлениям, и дети смогут применить и развить все свои способности и таланты.

 — Что показали Ваши встречи — чего люди ждут от депутата?
— Решения проблем своего района, адресной помощи конкретным людям, которые очень в ней нуждаются. Но одновременно — почти все об этом говорили — ждут, что новая Дума и их депутат будут активно участвовать в выработке и воплощении в жизнь стратегии развития страны. Люди верят в то, что в этой стратегии будет заложено наше национальное стремление к справедливости, в первую очередь социальной.

sablin4

 — То есть Ваших избирателей волнуют не только местные, но и глобальные проблемы?
— Да, конечно. Наши люди всегда отличались тем, что называется всемирной отзывчивостью. Их интересует и стратегия развития страны, и то, какой должна быть национальная идея, и происходящее в мире. А уж москвичи, хорошо информированные, думающие, креативные в дискуссиях дадут фору любому политику. Мне задавали много вопросов о расширении НАТО на восток, о войне с терроризмом в Сирии. Просили рассказать о встречах с Башаром Асадом, о судьбе христиан в этой древней стране. Люди следят за тем, что происходит на Донбассе, и сопереживают.
Многие понимают, что на самом деле происходящее там касается всех нас.

 — И последний вопрос. В числе важнейших для себя ценностей Вы назвали веру. Что значить быть православным человеком сегодня?
— Быть православным сегодня — значит то же, что во всех минувших веках. Жить по заповедям. Любить ближнего. Любить Отечество, беречь его. Быть готовым к жертве.
Знаете, 23 мая я с товарищами был на кладбище в Сатино-Русском, в Новой Москве. В этот день исполнилось двадцать лет со дня мученической кончины воина Евгения Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками, но не отказавшегося от веры. Женя погиб в день своего рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Командир боевиков рассказывал: «У солдата был выбор. Он мог сменить веру, но не захотел снять с себя креста». Мы поклонились его маме, воспитавшей такого сына и самой совершившей подвиг материнской любви и верности. Любовь Васильевна Родионова продала квартиру для того, чтобы поехать на войну и разыскать тело сына. А потом снова и снова ездила в Чечню, чтобы помогать и поддерживать других служивших там мальчишек. Женя совершил подвиг воина и подвиг духовный.
Женя Родионов для меня настоящий православный человек. Настоящий русский человек. И просто настоящий Человек.

06.07.2016 г.