Баннер в хэдере

Бабло перевесило разум

Кампания по уничтожению традиционного облика Москвы приведет к деградации ее населения. С каждым годом столица становится все более неузнаваемой. Откуда только что берется, куда девается? За последнее время появилось столько всего новенького и исчезло привычного старенького, что остается только руками разводить, наблюдая за кипучей деятельностью мэрии. Однако всё это в бешеном темпе мельтешение не смогло обмануть коренного москвича и постоянного автора «Москвы пешеходной» писателя Владимира Казакова. Он присмотрелся и понял, что хлопоты — пустые! В том смысле, что москвичам от них никакого толка, кроме недоумения. Именно это автор и попытался объяснить в своем краеведческом эссе.

Владимир Казаков

Владимир Казаков

Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы, в этом году заменит тротуарную бетонную плитку в центре Москвы, уложенную пару лет назад на гранитную. Которая, мол, практически без износа и на века. Она, мол, дороже, но в итоге, лет через пятьдесят, все окупится.
Как говорили классики — очень может быть! Но давайте взглянем на некоторые действия команды Собянина не со стороны окупаемости, не со стороны денег, а стороны жизни простого москвича. Прожившего в столице, в отличие от московского руководства, всю сознательную жизнь.
Москва — великий город мира. Один из тех знаковых городов мира, наряду с Римом, Парижем, Лондоном, которые определяют сущность нашей цивилизации. Облик Москвы складывался веками, иногда удачно, иногда не очень, но сейчас, в наше жестко утилитарное время, мощь бездумного варварства просто зашкаливает.
Не далее как пару лет назад я проходил по Новопушкинскому скверу, это самый центр Москвы, район, знакомый с детства. Совсем неподалеку, в Столешниковом переулке я вырос. Пушкинская площадь — знаковое место для каждого настоящего москвича. Здесь не одно поколение горожан встречалось, влюблялось, гуляло с детьми. Каждый камень близок и дорог. Вдруг я вижу, что гранитные бордюры, которые украшали по бокам сквер, варварски выдираются и на их место становятся бетонные муляжи, облицованные искусственной плиткой. Прекрасные, огромные массивы красного гранита, которые могли бы служить москвичам еще сотни лет, меняют на бездушный бетон, облицованный штамповкой с искусственной крошкой!
Зачем? Объясните! Если я услышу внятные объяснения, что это нужно, чтобы москвичам лучше и комфортнее жилось, может быть, я и соглашусь. А тут совершенно ничем не мотивированное уничтожение части традиционного облика Москвы и замена его на попсу, подделку.
Неужели непонятно, что, убирая роскошные гранитные плиты, выдирая старинные гранитные бордюры, что было повсеместно при замене асфальта на плитку, московские градоначальники убивают дух города, его внутреннюю суть?!
Сейчас предлагается всё взять и замостить гранитом. Вроде интересное начинание, гранит — хороший красивый камень, это не бетон. А задумались ли в мэрии об облике города? Если вместо темно-серого асфальта или серой плитки вдруг будет красный гранит? Это же кардинально изменит цветовую гамму восприятия города. Москва станет абсолютно иной. Зачем?
Кстати, забавно, что в одном случае настоящий гранит меняли на бетонную подделку, в другом — собираются менять бетон на гранит. Правая рука не в курсе, что делает левая? Или здесь замешаны не руки, а кошельки строительных компаний?

bablo5

Ненужная глупость

Не так давно часть Ленинградского шоссе, в районе Речного вокзала, уже замостили гранитной плиткой. Я почти ежедневно хожу по ней. Да, летом это удобно, но в московские зимы, когда оттепели чередуются с морозами, гранитное пространство превращается в каток. И приходится осторожно идти по краешку тротуара, чтобы не упасть. Продумали ли проектировщики сезонный фактор? Не думаю. А теперь представьте, что такой каток будет на Тверской. И москвичи будут ковылять по краешку сверкающей льдом плитки, придерживаясь за здание мэрии, чтобы не сломать себе ноги.

Много странных вещей происходит в столице. Вот неожиданно взяли и сменили цвета вывесок остановок общественного транспорта. Всю жизнь номер автобуса писали на светло-коричневом фоне, а троллейбуса — на белом. Теперь номера автобусов написаны не белом фоне, троллейбусов — на синем. Опять вопрос — зачем?!

Кроме того, что это совершенно ненужная москвичам глупость, обогатившая только компанию — исполнителя госзаказа (посчитайте количество остановок в Москве), есть еще один нехороший фактор, который приносят все эти новации. Это разрушение устоявшихся московских традиций.

Традиция — это образ города, это дух столицы, это восприятие москвичом внутреннего «я» города. Которая и формирует любовь к Родине, патриотизм, которая и есть коренная, базовая основа тех самых духовных скреп, которыми до сих пор и держится многострадальная Россия.

Казалось бы, цвет вывесок и любовь к Родине — какая здесь связь? Прямая. С детства у нормального человека через традицию закладываются основы его мировоззрения. Важно, что человек видит, по каким улицам ходит, видит ли он бетонных монстров или памятники классической архитектуры. Это так же важно, как и необходимость читать нужные книги, смотреть хорошее кино, в кинотеатре детства, разговаривать с умными и образованными людьми. Городской пейзаж закладывает мировоззрение. Когда идут в смертельный бой за Родину, вспоминают детство, двор, любимый бульвар, те самые простые традиционные вещи, заложенные с детства.

Трудно представить, что кто-то будет вспоминать в ностальгических тонах монструозного урода, занявшего несколько кварталов старой Москвы на пересечении Долгоруковской улицы и Садового кольца. Неужели наши власти не понимали, что то кошмарное здание может вызывать только рвотный рефлекс у москвичей? Да оно просто незачем. Что, в Москве не хватает офисных центров? Их избыток. Видимо, у власти нет той самой особой московской пульсирующей железки. Которая жалеет красивейшей, старинный город. Которой не все равно, что с ним будет. Опять бабло перевесило разум.

bablo4

Потеря ориентиров

Любое изменение устоявшегося взгляда на мир ведет к деградации, к потере нравственных ориентиров.

Вот в Москве всегда трамваи были красно-желтого цвета. Сейчас в Москве ходят прекрасные новые трамваи, с передовой электроникой, удобные для горожан. Но они то серо-белые, то голубые, то красные.

Пустяк? Нет. Просто у людей, которые отвечают в мэрии за это, даже не приходит в голову мысли, что это неправильно. Не по-московски. А по-менеджерски. Где главное — дать результат. Причем в большинстве своем только на бумаге.

Или идея заменить троллейбусы на электроавтобусы на Садовом кольце. Нужно это городу? Не уверен. Власти мотивируют это тем, что автобусы мобильней и маневренней. Но город привык к троллейбусам. Они часть пейзажа, часть кровеносных сосудов Москвы. Они полноправные персонажи кинофильмов, песен, городского фольклора.

Вот в Лондоне сохраняют автобусы даблдеккеры. Наверняка они неповоротливы, так же застревают в пробках, и не очень удобны. Но они — лицо города. Как и красные телефонные будки. Как медвежьи шапки на головах гвардейцев. Или клетчатые юбки в Шотландии.

У нас же традиционные ценности считаются никчемными и вторичными. Плюс оторванность местной элиты от московских корней. Чиновники, может, и хотели бы сделать для города лучше, но это «лучше» они представляют, как было в их детстве в Тюмени, или в Сочи, или в Казани. Но совсем не как должно быть в столице России.

06.07.2016 г.