Баннер в хэдере

Вячеслав Калинин: «Мне нравится менять реальность»

Вячеслав Калинин — российский общественный деятель, известный военный журналист и публицист.

kalinin6

— Вячеслав, вы являетесь активным участником российского ветеранского движения. Как получилось, что именно это направление стало для вас значимым и одним из основных в вашей жизни?

— Сфера моей общественной деятельности достаточно обширна, и в ней ветеранская работа занимает особое место. Наверное, потому что сам я офицер запаса. Мне интересно работать в общественных структурах, это уникальная возможность менять реальность к лучшему.

А история моего участия в ветеранском движении началась более 10 лет назад, когда в Москве создавалось «Боевое братство». Меня пригласили в команду единомышленников, которую возглавил Герой Советского Союза Валерий Востротин. По сути, это и стало первым важным опытом общественной работы.

kalinin1

— Чем вы сейчас занимаетесь в рамках «Боевого братства» Москвы?

— В первую очередь вопросами информационной поддержки проектов, организации мероприятий по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, увековечения памяти погибших защитников Отечества и оказания посильной помощи семьям погибшим.

Сегодня, например, мы всё чаще проводим уроки мужества в школах и вузах Москвы. Считаю эту форму общения с детьми одной из самых эффективных. Когда перед мальчишками и девчонками выступает, общается с ними настоящий, а не придуманный герой, глядя в глаза, честно отвечает на вопросы, то многих ребят это мотивирует, задает новую планку, призывает равняться на лучших.

Нередки случаи, когда после таких встреч мальчишки поступают в кадетские корпуса, а после школы — пробуют свои силы в военных училищах и военных институтах. А это означает, что мы — на правильном пути.

kalinin4

— В копилке вашей деятельности — активная работа в рамках общественных советов при ряде федеральных и региональных властных структур.

— Да, я сторонник такого «триумвирата» во всем — профессиональная компетенция, деловая репутация и общественный контроль. Развитие этих составляющих — залог эффективной работы любого коллектива независимо от сферы деятельности. В России институт общественного контроля очень динамично развивается, оказывая значительное влияние на итог работы официальных структур.

Например, в рамках деятельности Общественного совета при ФССП России или Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области удается решать серьезные проблемы в интересах защиты прав граждан и оптимизации алгоритмов выполнения ведомствами возложенных на них задач. Или, к примеру, в рамках ОНК Москвы вместе с коллегами удается не просто рекомендовать, а реализовать многие решения, которые направлены на гуманизацию системы и защиту прав граждан.

— Вы состоите в руководстве еще целого ряда ветеранских организаций. Как на всё это хватает сил?

— Есть такая известная поговорка: «Ты обязательно найдешь время на то, чем действительно хочешь заниматься». Я активный сторонник консолидации ветеранского движения в России.

Помимо членства в совете «Боевого братства» Москвы, возглавляю правление Ассоциации ветеранов боевых действий ЦА МВД России, ОВД и ВВ Москвы и Общественный совет зеленых беретов, вхожу в президиум «Офицеров России» и Координационного совета НСБ России, в правление Общероссийского фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы», являюсь советником председателя Союза десантников России.

Только сообща ветераны смогут двигать правильные идеи, реализовывать серьезные проекты и защищать свои права и тех, кто рядом. И я рад, что способствую такому диалогу.

kalinin3

— Почему вы такое внимание уделяете именно ветеранскому движению?

— Скорее, я живу этим. Примером, скорее всего, послужила история семьи. Мои предки честно служили Отечеству на протяжении многих столетий. Это отчасти и предопределило мою судьбу: после окончания Саратовского военного института Внутренних войск служил на различных офицерских должностях в МВД России.

А после первых командировок на Северный Кавказ пришло четкое осознание той особой атмосферы, которая возникает у людей в зоне ведения боевых действий. Когда отпадает всякая шелуха, а такие понятия, как братское плечо, солидарность, взаимовыручка, выходят на передний план.

— Насколько мне известно, помимо общественной деятельности вы активно занимаетесь и творческой?

— Меня с детских лет привлекала литература, писал стихи, рассказы, сценарии. Потом открыл для себя журналистику, рассказывал реальные истории о мужестве, проявленном военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов в горячих точках. Появились первые сборники о боевых товарищах «А зори здесь не тихие», «Побратимы» и др.

Потом — по нарастающей — пришла вовлеченность в серьезную прозу, активную редакторскую работу (нужно помогать начинающим авторам!) и издательскую деятельность. Знаковым событием для меня стало приглашение в правление Московской городской организации Союза писателей России, где я возглавляю Комиссию по военно-патриотическому воспитанию.

kalinin2

— Какие инструменты вы используете, чтобы донести информацию о деятельности ветеранов до максимально большой аудитории?

— Несколько лет назад мы с командой единомышленников организовали эффективное PR-агентство и в рамках своей позиции и социальной ответственности оказываем безвозмездную информационную поддержку всем общественным и — прежде всего — ветеранским проектам, идеологию которых разделяем по своим морально-нравственным убеждениям.

Близкие нам по духу информационные поводы оперативно находят отражение в федеральных, региональных, отраслевых, местных СМИ, сайтах общественных организаций, социальных сетях.

— Работа в общественной сфере очень важная, но вместе с тем и сложная. Почему, несмотря на все трудности, вы продолжаете заниматься ею?

— Мне нравится этим заниматься, менять реальность, приумножая позитив, крепя веру в справедливость. Ведь можно пройти мимо проблемы, но ведь потом что-то будет щемить в груди.

Чем больше будет неравнодушных людей — тем ярче и интереснее, полнее и добрее станет наша жизнь. И я рад, что меня окружают именно такие неравнодушные, близкие по духу и жизненной позиции люди. Значит, нам многое по плечу!

05.07.2016 г.