Баннер в хэдере

Женщины и футбол: красивый тандем

О личности уникального явления в женском футболе Эльвире Тодуа на просторах Интернета написано много и интересно. Вратарь национальной сборной страны и женской футбольной команды ЦСКА, лучший вратарь России, один из лучших голкиперов Европы Эльвира Тодуа уже не первый год доказывает всем, что женский футбол может быть красивым и интересным.

footbal2

— Москва слезам не верит. А тебя столица заставляла плакать? Как нам известно, приехала ты сюда совсем юной.

— По своей сути я человек сильный. Но, несмотря на мой стойкий характер, особенно в юности, я очень скучала по дому, по моим родным. Наверное, это одна из главных причин моих слез. Очень расстраивалась всякий раз, когда что-то не получалось. Но сейчас понимаю, что, если бы не те сложности, возникающие на моем пути, я, возможно, не состоялась бы как спортсменка.

— Твои партнеры по команде в один голос называют тебя безусловным лидером. Это то качество, с которым ты родилась, воспитание или же условия, в которых росла? 

— По рассказам мамы, со мной было очень нелегко. С раннего детства я была очень своенравным и свободолюбивым ребенком с ярко проявленными лидерскими качествами. Хотя, думаю, в каждом есть задатки лидера. Просто кто-то выбирает для себя путь преодоления и борьбы с обстоятельствами. Сколько себя помню, я никогда не давала себе спуску, всегда старалась быть лучшей в том деле, которое выбрала, ответственно подходить к каждому матчу и справедливо относиться к себе и окружающим. Это, безусловно, закаляет. Ну и, думаю, что свой отпечаток на моем характере отложили и те детские воспоминания о блокаде и тяготах войны

footbal1

— Ты стараешься не строить далеких планов на будущее. Но все-таки попробуй представить: Эльвира Тодуа через 10 лет.

— Могу сказать определенно точно: хочется остаться при спорте. То, что я делаю сейчас, — я делаю хорошо. Мне есть чем поделиться с молодыми вратарями. Хочется быть полезной начинающим спортсменам. Также есть огромное желание приносить пользу обществу в целом. Возможно, буду заниматься какими-то общественно полезными делами, связанными с пропагандированием здорового образа жизни, поддержкой детского и юношеского спорта. А что касается личной жизни, то, безусловно, как и любой девушке, хочется испытать радость материнства. Вижу себя счастливой мамой замечательных детишек. Наверное, когда эти скромные мечты воплотятся в жизнь, я стану еще счастливее.

— Наверное, у тебя есть свой личный рецепт успеха.

— Немного перца, немного соли, немного крови, и вперед — завоевывать новые вершины. (Смеется.) Это все, конечно, шутки, но тем не менее скольких людей успешных я знаю, все они, будь то балерина или бизнесмен, прошли через огонь и воду. Где взлеты, там неминуемы и падения. Успешен тот, кто находит в себе силы подниматься после неудач, тот, для кого кризис — это точка роста, а не причины, чтобы спокойно опустить руки.

footbal3

— Есть ли что-то, что бы ты хотела изменить в своей жизни, если бы представилась такая возможность?

— Если бы мне представилась возможность что-то изменить — прожить жизнь по-другому, сегодняшняя моя жизнь была бы совсем не той, что сейчас. Да, как человек импульсивный, я совершала много ошибок, но, как только я задумываюсь над тем, что делала что-то не так, сразу вспоминаю всем известный термин «эффект бабочки». Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Я полностью довольна своей жизнью и благодарю Господа за то, что у меня есть сегодня: живые и здоровые родители, любимая работа, верные друзья, обожаемые мною племянники. Это ли не счастье?

— Есть ли люди, которыми ты по-настоящему восхищаешься?

— Разумеется, это мои родители. Стойкие, сильные, любящие, всегда поддерживающие меня. Они сделали все для того, чтобы их дети жили под мирным небом над головой. Сложно даже представить, что им довелось пережить в период военных действий в Абхазии.

И конечно, это владелец ФК «Россиянка» Дмитрий Вадимович Саблин. То, как он относится к людям, то, как он относится к жизни, — это достойно глубокого уважения. До перехода в ЖФК ЦСКА, с 2006 года я защищала цвета «Россиянки» и была свидетелем множества поступков Дмитрия Вадимовича. И могу сказать, что его личность не может не восхищать и не быть примером для меня. Говорю это не потому, что хочу заработать «плюсик», это действительно человек с большим сердцем, который по-настоящему всей душой болеет за то, что делает. Он привил мне очень важное качество — милосердие. Как-то он сказал мне: «Не важно, как поступают по отношению к тебе, важно, как поступаешь ты». С того дня эта фраза врезалась мне в память и является моим жизненным кредо.

01.07.2016 г.